La Moutarde des Chefs Sauce moutardée bolets & cèpes

La Moutarde des Chefs Sauce moutardée bolets & cèpes

Evaluation générale (1): Evaluation totale La Moutarde des Chefs Sauce moutardée bolets & cèpes

Tous les avis sur La Moutarde des Chefs Sauce moutardée bolets & cèpes

Gourmet et raffiné

5  19.10.2009

Avantages:
Goût des champignons, Saveure originale, Pas trop trop forte

Inconvénients:
Prix

Luciolee

Plus à mon sujet: 27/11/11 : La prépa m'a tuer. J'ai hâte de revenir ... =(

Membre depuis:30.11.2008

Cet avis a été évalué par 31 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Gourmet et Raffiné

Les condiments et les sauces, c'est pratique ! Cependant, quand on a -presque- tout essayé et qu'il y a beaucoup de choses qui ne nous plaisent pas plus que ça... et bien il ne reste quasiment plus rien.
Je salue donc toutes les nouveautés en matière de condiment et la dernière découverte que j'ai faite, c'est La Moutarde aux Bolets et aux Cèpes

C'est un midi que j'ai trouvé deux bocaux de cette moutarde, il s'agissait d'une «promotion» chez Monoprix. Pour un pot acheté, le second était gratuit. Ce fut une réel découverte ! Une moutarde aux champignons ? Inconnu à mes yeux !
Connaissiez-vous ?

Un chef à la fois

===La moutarde des Chefs===

«De la rencontre des passionnés de la Moutarde et de la Gastronomie, dans un lieu sublime, le Palais des Ducs de Dijon, est née la Moutarde des Chefs. [...]
Aujourd'hui notre ambition est de faire partager au plus grand nombre les saveurs subtiles, la richesse et la diversité des utilisations froides ou chaudes de la Moutarde en Cuisine, pour un plaisir sans cesse renouvelé.
Avec la Moutarde des Chefs, la Moutarde entre à nouveau en Cuisine et par la Grande Porte, une cuisine gourmande, raffinée, créative et contemporaine. Une Moutarde aux ingrédients nobles et soigneusement sélectionnés. Une Moutarde subtile, savoureuse et facile d'utilisation. Une Moutarde totalement nouvelle, sans équivalent sur le Marché. Une Moutarde qui s'adresse à tous les gourmands et les gourmets qui aiment les bons produits, les bons plats, et sont ravis de se mettre en cuisine.»

Voici comment la marque se présente. Une marque souhaitant redorer le blason de la moutarde, d'ailleurs ils lui mettent une majuscule.
Des produits pour gourmands et gourmets ? Je suis preneuse ! Cependant, je me demande ce qu'ils entendent par «ingrédients nobles et soigneusement sélectionnés», allons-nous avoir une composition propre et nette ?

La marque se décline en deux gammes :
¤ Ma sauce moutardée ( Champignons et échalotes rissolés, Bolets et Cèpes, Aneth et Purée de citron
Photos
La Moutarde des Chefs Sauce moutardée bolets & cèpes PA070624 - La Moutarde des Chefs Sauce moutardée b
Le pot de la moutarde
¤ Délice & Royale ( Délice de Figue et Romarin, Royale au Chardonnay, Royale au Pinot noir, Délice de Poivron et Piment, Délice d'Olives à la provençale )

Les goûts sont peu communs effectivement. Le Délice de Poivron et Piment me tenterait bien...

Ma sauce moutardée à moi

Bien que les variétés de moutarde soient peu communes, leur packaging l'est, lui :

Un pot transparent avec deux étiquettes. L'une aux couleurs noir, rouge et blanc divisée en cinq parties. L'une, au centre, contient le logo de la marque ; une, en bas à gauche, indique la gamme et le goût ; celle au-dessus contient l'image d'une sauce faite à base de cette moutarde. L'avant-dernière partie, en bas à droite, indique le temps de préparation de la sauce, 5 minutes à la poêle, et la dernière, au-dessus- ne contient rien... pour faire jolie ? Sûrement pour éviter la surcharge d'information.

Le résultat donne une présentation sobre, qui fait bine produit raffiné.

La seconde étiquette, au dos, est divisée en deux parties. L'une où est inscrit la composition, l'adresse du siège de la marque, le code barre et le poids de 180g. L'autre où est seulement indiqué la recette (que j'ai mise à la fin de l'avis) qui se prépare en 5 minutes à la poêle selon les dires de la première étiquette.

Pour ce pot de 180g, il faudra compter 2€49 !

La recette secrète

Les chefs promettent des ingrédients soigneusement sélectionnés et de qualité.

Ingrédients :
¤Bolets ( 5,7% )
¤Sel
¤Cèpes ( 0,3% )
¤Epaississant (gomme xanthane)
¤Conservateur (disulfite de potassium)
¤Acidifiant (acide citrique)

Je ne sais pas mais je doute qu'ils aient «soigneusement sélectionné» leur conservateur ou leur épaississant ! De plus, dans la Moutarde de Dijon banale qu'on a au frigo, la composition commence par « Eau, graines de moutarde, vinaigre d'alcool... » il n'y a pas d'huile de tournesol entre les graines de moutarde et le vinaigre ! Il n'y a pas d'huile tout court, ni de conservateur d'ailleurs.
Serait-ce la présence du vin blanc et des champignons qui obligerait la présence de ce dernier ?

Les champignons sont mal répartis, il y a dix neuf fois plus de Bolets que de Cèpes. (si, si, comptez !). Cependant, je tiens à souligner l'absence d'arômes qu'ils soient naturels ou non.

Les valeurs nutritionnelles sont, évidemment, absentes. La valeur énergétique doit tourner autour de 150kcal/200kcal aux 100g puisque c'est la valeur d'une moutarde classique.
La moutarde de Dijon a pour valeurs :
Protéines - 7,5g
Glucides - 5,5g (dont 3,2g de sucres)
Lipides - 11g (dont 0,6g d'acides gras saturés)
Fibres - 2g
Sodium - 2,6g (soit 6,5g de sel)

Pour la Moutarde aux Bolets et aux Cèpes, ça doit changer sensiblement étant donné la présence d'huile de tournesol, de vin blanc et de champignons.

Mon avis moutardé à moi

L'ouverture du bocal se fait facilement, pas besoin de prendre un torchon, de le passer sous l'eau chaude, de donner des coups secs sur son fond ou de le jeter contre un mur (on ne sait jamais)...
Une fois ouverte, l'effluve de la moutarde arrive aux narines mais ne les pique pas contrairement aux moutardes fortes, elle titille légèrement. Néanmoins, à l'odeur, je sens exclusivement la moutarde. Je ne décèle point une quelconque pointe de champignons.

La texture de la moutarde est à l'instar de toutes les autres. Ni trop compact, ni trop liquide, le parfait milieu entre ces deux extrêmes. Elle est de cette couleur jaune foncée si particulière à ce condiment.
La seule chose qui la différencie des autres, ce sont les morceaux. Il y a des morceaux foncés à l'intérieure, ce sont les petits bouts de champignons.

Je l'ai testé de plusieurs façons. En sauce froide, en vinaigrette avec une cuillère à café d'huile de colza (pour son goût neutre) et du vinaigre simple, puis en sauce chaude avec de la crème, suivant la recette indiquée.

Sauce froide : Après avoir mélangé les ingrédients cités ci-dessus, j'assaisonne de ce mélange des carottes rapées. Première bouchée, première impression -la moutarde est exquise. Le goût des champignons se fait sentir à merveille, il n'est pas du tout absent contrairement à ce que pouvaient fait penser l'odeur et la composition.La saveur, à chaque bouchée, suit le même schéma : moutarde, champignons, moutarde forte et piquante. Dans une vinaigrette classique, elle permet de bien relever les crudités tout en leur apportant ce petit côté champêtre qu'ont les champignons.
Avec des carottes, ça passe bien tout comme avec des betteraves et des tomates. (ah bah oui, je suis devenue accro au goût de cette moutarde lol) Cependant, je trouve qu'elle ne s'accorde pas avec les crudités amers car le goût des champignons ne suffit pas à contre-balancer l'acidité de la moutarde alliée à l'amertume de la crudité.

Sauce chaude : Après avoir suivi le mode d'emploi, sous réserve que l'on puisse appeler cela comme ça, je sers la sauce avec une escalope de dinde. La moutarde reste toujours piquante quoique un peu adoucie par la crème. Elle se marie superbement avec les viandes blanches car elle relève le goût tout en apportant la saveur des champignons toujours aussi facile à distinguer qu'avec la version froide. La saveur en bouche suit le même schéma (moutarde, champignons, moutarde piquante).

Juste pour le fun, j'ai goûté à la petite cuillère. Et, les personnes n'aimant pas ce qui est fort feraient mieux de s'abstenir. C'est le côté piquant qui domine horriblement jusqu'à ce qu'un petit arrière-goût de champignons pointe son nez. Mieux vaut donc ne pas l'utiliser seule.

Recettes

Tout d'abord, la recette présent sur le pot.
Recette 1 :
1) Faîtes cuire votre viande puis déglacez la poêle avec de l'eau. Ajoutez deux cuillères à soupe de Moutarde des Chefs.
2) Ajoutez 10cl de crème liquide.
3) Laissez cuire en remuant 5 minutes à feu doux pour une sauce relevée ou 8 minutes pour une sauce plus douce.

Recette 2 :
1) Mélangez du thon avec un peu de crème fraîche (légère pour ma part mais ça c'est comme vous voulez) et une belle cuillère à café de moutarde.
2) Remuez, il ne faut pas que ça soit trop pâteux. Si c'est le cas, rajoutez un peu de crème.
3) Servez avec des pâtes ou du riz.
En sauce chaude, je l'ai trouvée extra mais je pense qu'en version froide ce serait tout aussi bon. (pour une salade de pâtes par exemple)

Recette 3 :
1) Prenez du fromage blanc (ou du fromage à tartiner que vous trouvez sans goût), ajoutez une cuillère à café de moutarde, assaisonnez avec un peu de poivre.
2) Tartinez sur du pain ou sur ce que vous voulez, ou utilisez avec des bâtonnets de crudités.

Conclusion

Points forts :
-Goût des champignons
-Saveur originale

Points faibles :
-Prix

C'est bien le prix qui est un obstacle car à 2€49 le pot de 180g, ça fait tout de même assez cher. Je trouve tout de même que ce produit mérite 5 étoiles.

Je le recommande à ceux qui en ont marre du goût de la moutarde basique...

testeuse57

testeuse57

04.11.2009 21:30

J'ai pas aimé du tout... mais bel avis!

cyntia_972

cyntia_972

27.10.2009 00:49

Pas cher je trouve jvais l'offrir à mon homme (moutarde+champignon il va craquer )

nounou62

nounou62

26.10.2009 19:22

je trouve pas mal ce mélange

Monoprix Bio Moutarde à l'ancienne au vinaigre de cidre - avis par Luciolee À l'ancienne et fameuse
L'avis sur La Moutarde des Chefs Sauce moutardée bolets & cèpes a été lue 719 fois et a été évaluée:

1. lastar.com
  2. chabannou