Plus à mon sujet:Moi c'est Jérôme. Je suis fan de produits hi-tech. Merci à tous les ciaonautes, aide précieuse dans ...
Membre depuis:21.12.2008
Cet avis a été évalué par 19 membres de Ciao en moyenne: intéressant
Château Andoyse du Hayot 2005: Vin de Bordeaux liquoreux (Sauternes). Fabriqué à Andoyse, prés de Barsac en Gironde, c'est un vin doré, onctueux et délicat. Présenté dans une esthétique, mais classique, bouteille bordelaise longue et fine, c'est un vin de fête, idéal pour l'époque.
Un peu de technique: Le Sauterne a de particulier que le lieu où il est élevé favorise le développement d'un champignon appelé: Botrytis cinerea (Surnommé pompeusement pourriture noble) qui concentre les sucres. C'est de là que viennent sa douceur et sa faible acidité.
Il s'accorde parfaitement avec le foie gras, les poissons, les fromages au penicillium (Roquefort, fourme d'Ambert, bleu d'auvergne) et les desserts au goût sucré prononcé (Crème brûlée, tarte au citron, Tiramisu). Bref on peut en faire le vin unique d'un repas festif.
Comme la plupart des vins exceptionnels, son prix l'est aussi. La bouteille présentée ci-dessous fait 500 ml. Elle m'a coûtée la modique somme de 12 euros. Certes 2005 n'est pas le meilleur millésime, et il peut sembler un peu jeune pour un Sauterne (Normalement il doit avoir au moins 5 ans, et mûri jusqu'à plus de 30 ans). Mais ce vin est tellement bon qu'il pardonne les erreurs de dégustation des amateurs non professionnels comme moi.
Le mieux c'est que vous le goûtiez, et qu'à votre tour vous me donniez votre sentiment sur ce nectar. Merci et bon réveillon à tous.
Le Sauternes, un vin d'exception mais cher quand même. Je ne connaissais pas ce cru. Il y en a tellement ! Et puis je ne suis pas œnologue ! Mais à ce prix, il doit se boire facilement !
22.02.2009 17:37
je ne bois pas
15.01.2009 10:54
J'adore le Sauternes ! T m'invites quand ?
09.01.2009 00:12