Nature & Découvertes Savon noir

Evaluation générale (13): Evaluation totale Nature & Découvertes Savon noir

Tous les avis sur Nature & Découvertes Savon noir

Un must dans sa salle de bain...

5  27.08.2004 (01.11.2005)

Avantages:
gommage corporel pour pas cher, la barquette de savon noir dure longtemps

Inconvénients:
on se fait arnaquer si on l'achète à Nature et découvertes

lucy_fair

Plus à mon sujet: ☆☆☆ une série d'avis alimentaires au citron ☆☆☆

Membre depuis:12.03.2003

Cet avis a été évalué par 96 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

...enfin, mieux vaut ne pas le conserver DANS sa salle de bain, il risquerait de se liquéfier à cause de la chaleur ambiante, il est plutôt recommandé de le conserver dans un endroit tempéré.

J'ai acheté mon savon noir chez Nature et découvertes pour la modique somme de 12.95 euros, et bien sûr c'est du vol je reviendrais sur ce point par la suite.

Comme on peut le voir sur la photo, l'emballage est très soigné : le savon noir est contenu dans un pot en verre de 193 ml, lui-même contenu dans un emballage cartonné.

Si comme moi vous trouvez que 12.95 euros c'est trop cher, vous pouvez acheter le savoir noir dans n'importe quelle épicerie arabe.
L'emballage sera beaucoup moins soigné, certains trouveront que c'est négligé : dans l'épicerie ou j'ai renouvelé mon savon noir (ben oui quand on a fini son savon il faut bien en racheter, surtout qu'une fois qu'on a essayé, on peut plus s'en passer) donc dans cette épicerie, on me l'a vendu dans une barquette transparente en plastique avec un couvercle pour la modique somme de ... et là quand je dis "modique somme" c'est pas ironique... 3 euros les 2 barquettes, d'une contenance de 250 ml chacune (bien sûr on n'est pas obligé d'acheter 2 barquettes, on peut en acheter qu'une si on veut, pour 1.50 euros).

Donc si je résume, à Nature et découvertes, on vous vend un savon noir dans un bel emballage pour un coût de 67 euros le litre et dans une épicerie arabe vous achetez le même produit dans un emballage moins soigné pour 6 euros le litre.
Il faut savoir que la qualité du savon noir est rigoureusement la même, la seule différence tient à l'emballage et à ce que l'un cherche à s'en mettre plein les poches.

A quoi sert le savon noir?
-----------------------------------------------------
Le savon noir, une pâte composée d'olives macérées, sert de gommage.
Il débarrasse les cellules mortes de la peau et lui permet ainsi de mieux se renouveller. La couleur du savon n'est pas noire comme on pourrait le penser mais plutôt marron et ce n'est pas vraiment un savon non plus puisque son utilité première n'est pas tant de laver mais d'exfolier. Il est donc préférable de se laver le corps avec son gel douche habituel avant de passer à l'étape exfoliation avec le savon noir.
La première fois que j'ai utilisé ce produit, l'odeur ne me plaisait pas trop mais je m'y suis très vite habituée et aujourd'hui, ce parfum que je trouvais plutôt désagréable me plait assez.

Comment l'utiliser?
-----------------------------------------------------
Si on prend la peine d'acheter le savon noir, il faut aussi prendre la peine d'acheter le gant qui lui est associé sinon ça sert rien : le gommage en lui-même se réalise avec le gant appelé kessa.
Le kessa s'achète dans n'importe quel Tati, j'ai acheté le mien au Tati de Barbès pour seulement 1.56 euros mais il me semble qu'on peut aussi le trouver à Nature et découvertes pour ... la modique somme ;-) de 5 euros.

Donc une fois qu'on a acheté son savon noir et son kessa (le tout pour 3.06 euros ... ou 17.95 euros si on aime bien donner son argent à Nature et Découvertes), on a tous les outils en main pour réaliser son gommage.
On emporte le tout dans sa salle de bain, il faut que la température de sa salle de bain soit assez élévé. Il faut ramollir la peau du corps avec de l'eau assez chaude - pas brûlante - mais le plus chaud possible. On s'enduit ensuite le corps de savon noir, il n'en faut pas beaucoup, on masse un peu la peau et on attend 5 minutes avant de rincer le savon.
On procède ensuite au gommage avec le kessa : on frotte mais pas trop fort sinon on va avoir des vilaines marques sur le corps (ça m'est arrivé : j'avais des espèces de points rouges, des irritations aux endoits où j'avais trop frotté) et là c'est magique des résidus de peaux se détachent (c'est comme quand on gomme du crayon à papier sur une feuille).
Enfin, on se rince le corps, on se sèche et on hydrate avec une crème.

Mon expérience
-----------------------------------------------------
J'ai remarqué que les fameuses vilaines marques faites par le kessa à la suite d'un gommage trop vigoureux étaient favorisées par le rinçage à l'eau très chaude : quand je frotte fort avec le kessa mais que je rince mon corps à l'eau plutôt froide, j'ai aucune marque mais si je fais la même chose et que je me rince à l'eau chaude voire très chaude, j'ai des marques à coup sûr.
Je vous conseille donc d'effectuer le rinçage final (le rinçage qui suit le gommage au kessa) à l'eau froide et là normalement on n'aura jamais de marques.

2è chose : on peut très bien se passer du savon noir et n'utiliser que le kessa, je l'ai fait y a pas si longtemps : on obtient le même résultat.
A mon avis, pour que ça marche avec seulement le kessa, il faut avoir pas fait de gommage depuis longtemps, il faut une grosse accumulation de cellules de peaux mortes.

Moi, j'hydrate pas ma peau après et je me porte bien donc l'hydratation c'est au choix.

Un gommage savon noir + kessa par semaine est à mon sens largement suffisant : en faire plus d'un par semaine c'est superflu, j'en fait un par semaine et y a des fois où j'ai presque pas de cellules mortes qui sont gommées.

On dit que le gommage savon noir + kessa permet d'eviter les poils incarnés dûs à l'épilation et que le kessa aide à eliminer la cellulite (pour le truc de la cellulite, j'y crois pas trop) mais en tout cas, moi ce gommage ça m'a fait disparaître les nombreux boutons que je me trainais sur le haut des bras depuis quelques années donc j'en suis très satisfaite et je m'en sépare plus.

Si le savon noir s'est liquefié, c'est pas grave, je pense pas qu'il soit altéré pour autant, moi le mien, il est tout liquide parce qu'il fait chaud en ce moment et ça me dérange pas, je continue à l'utiliser.

Dernière recommandation
-----------------------------------------------------
NE PAS FAIRE CE TYPE DE GOMMAGE SUR LE VISAGE : C'EST TROP AGRESSIF.
De plus, il existe un kessa, plus doux que le kessa corps, spécialement conçu pour le visage.

Photos pour Nature & Découvertes Savon noir

Tout un programme !! ^^ E

corineelisa

corineelisa

09.09.2006 16:06

Merci d'avertir en ce qui concerne l'arnaque "Nature et Découvertes"....

dorboucle

dorboucle

18.08.2006 13:49

très sympa ce produit merci ! "que le kessa aide à eliminer la cellulite (pour le truc de la cellulite, j'y crois pas trop)">>> si si moi j'y crois : pour la cellulite il y a un truc : il faut se masser, se masser et encore se masser. Pas besoin de produits (sauf pour aider). Il faut se dire que la cellulite est due à une accumulation de graisse car la circulation (lymphatique et sanguine) n'est pas suffisante, un coup de pouce et voilà !

L'avis sur Nature & Découvertes Savon noir a été lue 23313 fois et a été évaluée:

1. blorp
  2. essairtier