★ ^v´¯`★) ★ ^v´¯`★) ★ ^v´¯`★) ★ ^v´¯`★) ★ ^v´¯`★) ★ ^v´¯`★)
Bonjour à tout le monde !!!!!!!
Après plusieurs mois d'absence, je reviens pour vous parler d'un produit merveilleux, que j'adore et d'ailleurs au passage je remercie mes sœurs de me l'avoir offert.
Ce produit que je vénère est le SAVON Noir.
Avant de commencer avec le SAVON Noir, je vais vous faire une petite biographie sur les frères du SAVON Noir.
(¸.´ (¸.´ .´ : (´¸.*´¯`*--> INTRODUCTION
Le Savon Noir fait tout d'abord partie du rituel d'épilation à l'orientale.
Au Maroc, la tradition veut que la mariée se consacre à ce soin la veille de la cérémonie.
Dans ce rituel de beauté on compte 5 étapes très importantes :
°° La première étape °°consiste à assouplir la peau :
¦ Les Marocaines vont au hammam la veille de l'épilation. Une fois déshabillées, elles passent dans une première salle tiède afin de s'habituer à la chaleur, puis dans une seconde salle chauffée à 65°C, propice à la sudation.
Là, sous l'effet conjugué de la chaleur et de l'humidité, les pores se dilatent et les toxines sont éliminées.
¦ Nous, à la maison, il suffit de faire couler un bain chaud pour diffuser de la vapeur dans la salle de bains. Dans l'eau, versez quelques gouttes d'huiles essentielles d'eucalyptus ou d'un autre mélange décongestionnant et relaxant. Plongez-vous 15 minutes dans ce bain pour vous détendre et profiter des vertus de la chaleur.
°° La deuxième étape °° consiste à gommer avec du savon noir :
Je vous parler plus en détail de cette partie après… Patience !!!
°° La troisième étape°° consiste à s'envelopper de rassoul :
¦ Les Marocaines utilisent cette argile, riche en magnésium, que l'on trouve en abondance dans la région du Moyen-Atlas, se transforme en pâte au contact de l'eau. Le rassoul est fortement hydratant, il a le pouvoir d'adoucir et de ressourcer l'épiderme. Les Marocaines l'appliquent sur tout le corps , le visage et les cheveux et le laissent poser une dizaine de minutes avant de le rincer à grande eau. La peau est alors prête pour l'épilation.
¦ Nous, dans un bol, mélangez la poudre avec de l'eau minérale et quelques gouttes d'huile essentielle ( lavande, néroli… ). Séchez-vous en restant dans la baignoire, puis enduisez-vous entièrement avec cette pâte. Laissez poser 10 minutes avant de rincer. Vous pouvez aussi remplacer le rassoul traditionnel par un masque corporel tout prêt, à base de boue naturelle, qui nourrira votre épiderme en profondeur.
°° La quatrième étape °° consiste à s'épiler au caramel :
¦ Les Orientales font cette étape le lendemain de ce nettoyage complet, elles préparent leur peau à l'épilation en l'enduisant de talc. Elles préparent la cire en chauffant un mélange de sucre, de citron et de miel, qu'elles travaillent ensuite à la main pour obtenir une pâte souple. Elles prélèvent une boulette qu'elles étalent dans le sens du poil, puis la retirent dans le sens inverse. Les poils sont éliminées avec le bulbe. De plus, l'action gommante du sucre fait une peau de velours. Toutes les zones peuvent être épilées, même les plus sensibles.
¦ Nous, on peut se procurer une pâte toute
Photos pour Nature & Découvertes Savon noir
faite dans un institut oriental… à condition de suivre quelques cours pour familiariser avec les méthodes. Les cires orientales vendues en grandes surfaces mêlent la technique moderne au pouvoir hydratant du sucre. Un bon compromis pour s'épiler chez soi sans problème.
°°La cinquième étape °° consiste à se masse pour apaiser la peau :
¦ Les Orientales, après l'épilation, procèdent à un modelage du corps en utilisant une huile non grasse qui calme d'éventuelles irritations et décontracte d*les muscles. Les mouvements de relaxation augmentent les vertus adoucissantes de l'huile. Au final, la peau est parfaitement satinée et veloutée.
¦ Nous, une fois la peau bien nette, on applique une lotion ou une crème à base d'argan. Cette noix très rare pousse sur des arbres sauvages du Sud marocain. On en extrait une huile précieuse, très hydratante et concentrée en vitamine E, antioxydante. Après une épilation, elle est idéale pour apaiser les irritations : massez les jambes, des chevilles jusqu'aux cuisses, puis les bras, des poignets vers les épaules. Attendez quelques minutes que la peau absorbe bien le produit avant de vous habiller.
Maintenant que je vous ai présenté ce rituel de beauté des Orientales, je vais vous présenter plus en détail le fameux Savon Noir !!!!!!!!!
(¸.´ (¸.´ .´ : (´¸.*´¯`*--> PRESENTATION
Au Maroc, la beauté est intégrée à la culture. Elle se vit au quotidien, naturelle et respectueuse des rites. Les préparatifs de cérémonie se vivent entre femmes comme de véritables moments de partage. Entre transmission et tradition, cette gamme est une initiation aux secrets de beauté des femmes du Maroc. Savon noir, ghassoul, huile d'Argan et eaux florales occupent une place prépondérantes dans cet ensemble de soins naturels et traditionnels.
C'est Monsieur Nature et Découverte qui le dit.
Donc, le Savon Noir ou plutôt les Savons Noirs sont des pâtes d'origines 100% végétales sans grains qui préparent la peau au gommage en la laissant douce et satinée.
Elles sont obtenues à partir du pressage d'olives et de la macération de sels dans l'huile d'olive. Il provient de la région d'Essaouira.
Il se présente sous la forme d'une pâte sombre et épaisse qui une fois mélangée avec de l'eau devient onctueuse. Le savon noir mousse très peu et il est très riche en vitamine E.
L'huile d'olive connue pour ses propriétés calmantes et adoucissantes nettoie et nourrie. La peau sur laquelle l'eau ne glisse plus de la même façon est alors propre et douce grâce au Savon Noir.
Il débarrasse l'épiderme des cellules mortes et permet donc à l'épiderme de mieux renouveler son capital cutanée.
Contrairement à ce que l'on peut penser, le Savon Noir n'est pas noir… et oui le Savon Noir est plutôt marron à vrai dire, moi je trouve qu'il ressemble un peu à la couleur du caramel !!!!!!
(¸.´ (¸.´ .´ : (´¸.*´¯`*--> LE PRODUIT
Mon Savon Noir provient de la marque « Nature & Découverte », il est conditionné dans un gros pot en verre assez épais avec un couvercle en métal.
Je vous conseille de faire bien attention la première fois que vous le prendrez dans les mains, car le pot est lourd, et la première fois cela surprend vraiment.
Le pot a une contenance de 190ml.
Ce gros pot tout mignon se trouve dans une boîte carrée en carton, les couleurs de cette boîte sont marrons et jaunes, assortie au Savon Noir.
Le Savon Noir a une odeur assez forte, qui durant les premières utilisations peut être un peu désagréable, mais je vous rassure au bout de quelques utilisations, ce n'est plus un problème.
Je dirais même que l'on s'habitue à son odeur !!!!!!
(¸.´ (¸.´ .´ : (´¸.*´¯`*--> CONSEILS DE BEAUTES
Prenez un moment ou vous êtes sûre de ne pas être déranger, c'est nettement mieux pour profiter au maximum de ce moment.
Ensuite, humidifier le corps, puis émulsionner le savon noir sur la totalité de votre corps et laisser ensuite agir 5 minutes ou plus selon la quantité que vous avez mis.
Lorsque le savon noir a séché, commencez à frotter vigoureusement avec un gant granuleux en laine de chèvre tissé aussi appelé Kassa ( vendu 3,50€ à NATURE 1 Découverte ).
Insistez sur les genoux, les coudes et les talons, ce sont des zones fortement propices aux rugosités.
Il faut savoir qu'il faut toujours frotter des extrémités vers le cœur. Tout en effectuant des mouvements larges pour extraire les impuretés sous peau.
Ensuite, lorsque la peau rougit et se met a peler légèrement, c'est bon signe, eh oui !!!!
C'est le signe que la circulation est relancée et que la peau, elle, est débarrassée de ses impureté et qu'elle est prête à recevoir des soins.
Et en dernier, rincez-vous à l'eau tiède et si nécessaire lavez-vous avec votre gel douche ( si l'odeur vous gêne ).
Remarque : le gant se lave à l'eau chaude sans problème.
Sa fréquence d'utilisation est d'une fois par semaine pour les peaux normales et d'une fois toutes les deux semaines pour les peaux sensibles, comme moi.
(¸.´ (¸.´ .´ : (´¸.*´¯`*--> COMPOSITION
Olives macérées ( matières grasses saponifiées), sel
(¸.´ (¸.´ .´ : (´¸.*´¯`*--> MON EXPERIENCE
J'ai donc commencé à utiliser le Savon Noir il y a maintenant 1 mois et demi. Grâce à mes deux sœurs qui me l'ont offert pour mon anniversaire.
J'ai d'abord choisi un moment ou j'avais pas mal de temps devant moi pour l'utiliser une première fois. Et bien oui, c'est quand même mieux, imaginez vous un peu avec du savon noir sur tout le corps et quelqu'un qui débarque chez vous.
Donc, après avoir trouvé le bon moment, je vais dans ma salle de bain, que j'adore. C'est mon temple de beauté !!!!! Certaines me comprendront !!!!!
J'humidifie donc ma peau et j'ouvre le pot, au début j'ai pensé : « Mais c'est un vrai mastock ! »
Car franchement la première fois, on est vraiment surprise par son poids, ensuite j'ouvre le pot et là je découvre une sorte de pâte marron qui n'a pas une super odeur, même très désagréable.
Je plonge mes petits doigts dans cette pâte et je commence à m'enduire de Savon Noir. Au début, j'avais du mal à l'étaler, mais après ça allait mieux.
Après mettre badigeonné de cette pâte je n'ai plus qu'à attendre que celle-ci sèche.
°°°°°°° J'attends donc 5 minutes voir 10, et oui la première fois j'ai eu la main lourde °°°°°°°
Puis après mes 10 bonnes minutes d'écoulées, je prends mon gant et je commence à frotter vigoureusement mon corps qui ressemble à un gros caramel géant.
Je frotte mon corps et franchement au début c'est pas très agréable, je dirais même ça fait mal !!!!! Mais bon, je précise que je suis douillette !!!!!
Ma peau commence alors à rougir et je vois des petites particules ressemblant à de la peau ( mais non, on se s'affolent pas, c'est juste le savon noir ) qui tombent suite à mon massage énergétique qui d'ailleurs me tue les bras, mais maintenant ça va mieux.
Après avoir fini mon gommage, ma peau était nettement plus douce, plus velouté, plus nette, mais aussi mes petites imperfections cutanées comme les petits poils qui s'incarnent avait nettement diminués. Je n'irais pas jusqu'à dire qu'ils avaient totalement disparus, mais bon c'était déjà en progrès.
Mais après, j'ai quand même décidé de me laver avec mon gel douche, je ne supportais pas du tout l'odeur.
Et ensuite j'ai appliqué de la crème hydratante pour parfaire le résultat.
J'ai aussi fais essayé cette merveille à mon petit-ami, qui en avait marre d'avoir des petits boutons à cause des poils sur les bras, il voulait avoir une peau plus douce. Donc, il l'a essayé et franchement il a bien aimé, aucun problème avec l'odeur et il était bien content du résultat, il avait enfin les bras du doux.
(¸.´ (¸.´ .´ : (´¸.*´¯`*--> CONCLUSION
J'adore ce produit, je l'utilise depuis plus d'un mois et demi et j'en suis pleinement satisfaite.
Ma peau est toute douce, velouté, sans boutons et tout. C'est le bonheur totale et en plus je ne dois le faire que deux fois par mois, donc franchement ce n'est pas du tout contraignant.
Le pot n'est pas prêt d'être fini, même avec mon petit-ami qui va sûrement le réutiliser.
Je me suis bien habituée à son odeur, qui à la longue est limite agréable.
Son prix est convenable pour voir le rapport qualité prix qui est excellent.
Le pot de 190ml coûte environ 13€, mais bon sa durée de vie est longue. Je pense faire au moins 6 mois avec.
Je vous le conseille donc vraiment, car j'ai eu l'occasion d'essayer de multiples gommages qui certes étaient efficaces mais qui à la longue ruiner le compte en banque.
(¸.´ (¸.´ .´ : (´¸.*´¯`*--> OU LE TROUVER
Si vous voulez acheter celui de « NATURE & DECOUVETE », vous le trouverez dans tous les magasins de cette firme et aussi sur le site www.natureetdecouverte.com
Vous pouvez aussi le trouver dans des épiceries arabes, où il sera nettement moins cher mais où le design de l'emballage sera aussi moins soigné. Mais bon, c'est le produit qui compte.
(¸.´ (¸.´ .´ : (´¸.*´¯`*--> ET AUSSI
Sur le pourtour du golfe de Guinée, les femmes aussi utilisent des savons noirs pour le gommage de leur peau.
Ces savons noirs sont 100 % végétal. Ils sont le fruit d'une longue tradition et sont l'aboutissement de recettes sophistiquées.
En Guinée, par exemple, le savon noir est produit à partir des cosses de noix de palme broyées avec des feuilles de palmier. Ce mélange est brûlé, les cendres récupérées puis en ajoutant de l'eau, on forme le savon noir. Ce savon noir peut être mélangé avec du beurre de karité afin d'hydrater la peau au cours du gommage.
Pour ma part, je vais en racheter quand mon pot sera fini.
Et je vous le conseille vraiment. Il est trop extra !!!!!!!!!!
Si vous avez des questions n'hésitez pas et aussi j'espère que cet avis vous plaira car ça faisait longtemps que je n'avais pas écris un avis.
Julia, passez un bon samedi et aussi de bonnes vacances.
Gros BISOUS ☺
★ ^v´¯`★) ★ ^v´¯`★) ★ ^v´¯`★) ★ ^v´¯`★) ★ ^v´¯`★) ★ ^v´¯`★)
03.06.2009 12:18
ton avis est trèsagréable à lire et complet; bravo !
01.06.2007 16:39
Vraiment tes avis sont terribles!!! En tant que petite jeunette de Ciao je suis impressionnée! =) Ca a l'air vachement ce ptit truc la, j'essaierais quand j'en aurais le temps.
09.09.2006 16:00
Vraiment un très bon avis... même si je ne suis pas sûre d'utiliser le produit, j'ai apprécié la lecture !