(¸ .☼ (¸.☼ (¸.☼*´¯`*☼.¸ Du hammam marocain jusqu'à ma salle de bain
¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜ "°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨
☼ Utilisé traditionnellement au Maroc depuis des siècles, le savon noir fait partie des soins cosmétiques réalisés durant le rituel du hammam. Il se présente comme une pâte sombre et compacte, qu'on utilise comme gommage du corps mais aussi du visage. On le trouve également sous forme de bloc (style savon de Marseille) comme produit d'entretien, cependant je vais centrer mon avis uniquement sur son aspect cosmétique.
☼ Rassurez-vous, pour se procurer ce fameux savon noir, vous n'êtes pas obligé de vous rendre au Maroc, quoiqu'un peu de soleil ne ferait pas de mal ! Pour l'obtenir, il vous faudra chercher dans un magasin bio, une épicerie orientale, ou encore le commander sur Internet, moyennant des frais de port et un délai de livraison. Personnellement, j'ai choisi cette dernière option, par soucis de rapidité et de facilité, mais aussi parce qu'il y a beaucoup de choix.
☼ Je vous ajoute au passage quelques sites qui commercialisent du savon noir :
www.amergou.com/index.php?cPath=171
www.artdumaroc.com/default.htm
www .lepalaisdesreines.fr/corps.htm#
www.alterafrica.com/PBCPPlayer.asp?ID=681 22
(¸ .☼ (¸.☼ (¸.☼*´¯`*☼.¸ Un savon pas comme les autres
¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨ ˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜ ¨
☼ La chose la plus surprenante avec le savon noir, c'est son nom ! Tout d'abord, il ne s'agit pas d'un savon à proprement parler : il ne lave pas mais prépare la peau à l'exfoliation, ce qui n'est vraiment pas la même chose ! Ensuite, il n'est pas noir, mais plutôt brun voire miel : la couleur n'est pas uniforme et on peut observer un camaïeu de couleurs dans le pot ! Je trouve que ce look lui donne un côté très naturel, qui me plait beaucoup !
☼ Le savon noir est un exfoliant 100% végétale qui a pour vertu de chasser les impuretés et les cellules mortes de la peau. Ce gommage est sans grain et peut être utilisé sur tous les types de peau, même les plus fragiles. De plus, Il est riche en vitamine E, ce qui lui confère un bon pouvoir hydratant. Ca me convient parfaitement, car j'ai la peau très sèche, style « peau-de-croco », j'ai donc vraiment besoin d'utiliser des produits qui hydratent ou au pire qui n'assèchent pas la peau.
☼ La composition
est on ne peut plus naturelle, en effet le savon noir est obtenu à partir d'olives noires auxquelles on ajoute de la glycérine. Il est dépourvu de produits chimiques (je pense en particulier aux conservateurs, aux colorants, au parfum et autres cochonneries qu'on trouve dans la plupart des cosmétiques modernes). Il ne contient pas non plus de matière animale, et il n'est pas testé sur les animaux. Bref, une composition ultra-naturelle, comme on les aime !
(¸ .☼ (¸.☼ (¸.☼*´¯`*☼.¸ Une présentation inhabituelle et étonnante
¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°" ˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*° "˜¨
☼ Dans la grande majorité des cas, le savon noir est conditionné dans un pot en plastique ou en verre. Plusieurs contenances sont proposées (la plus courante est 250g) et les prix varient beaucoup ! Suivant le magasin, la marque, la mention « commerce équitable », on passe facilement du simple au triple ! Personnellement, j'ai choisi pour mon premier essai, un petit pot au prix de 8€ sur le site www.artdumaroc.com, à vrai dire, je l'ai payé moins cher car il fait également parti d'un lot au tarif intéressant.
☼ L'odeur est assez surprenante : elle est fruitée voire même boisée, un peu à l'image d'une huile d'olives. Il y a une note de fond vraiment forte, qui me fait penser à un baume mentholé. Je ne trouve pas que cette senteur soit désagréable, mais elle est différente des parfums cosmétiques habituels et ça peut décontenancer au départ. En tous cas, je vous rassure tout de suite, cette odeur un peu spéciale ne s'éternise pas sur la peau, donc pas de soucis pour les plus réticents !
☼ Au niveau de la texture, c'est assez inhabituel aussi ! Le savon noir se présente sous forme d'une drôle de pâte, un peu gélatineuse au toucher, mais pourtant, je n'ai pas de difficultés pour m'en saisir dans son pot en plastique. Il est soluble dans l'eau, si bien qu'il fond littéralement au contact de la peau mouillée. Par contre, il ne mousse pas beaucoup, mais après tout, ce n'est pas ce qu'on lui demande et il se rince très facilement.
¸.☼´ ¸.☼*´¨) ¸☼*¨)
(¸ .☼ (¸.☼ (¸.☼*´¯`*☼.¸ Savon noir et gant kessa, le duo de choc !
¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°* °"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨
☼ J'imagine que tout comme moi, vous n'avez pas de hammam sous la main (si au contraire vous en avez un chez vous, je pose ma candidature pour une future invitation !), mais rassurez-vous, vous pouvez très bien utiliser le savon noir dans le bain ou sous la douche. L'important est de bien mouiller la peau au préalable et si possible de créer une ambiance chaude et humide : n'hésitez pas à vous enfermer dans votre salle de bain pour l'occasion et profitez-en pour vous relaxer.
☼ Traditionnellement, le savon noir est indissociable du gant kessa (ou kassa) : il s'agit d'un gant de tissu granuleux. Ca texture lui permet d'une part d'exfolier la peau, et d'autre part de relancer la circulation sanguine. L'emploi de ce gant est à réserver aux amateurs de gommage « costaud », car franchement, ça décape pas mal ! D'ailleurs il faut l'utiliser uniquement pour le corps et éviter le visage, trop fragile pour ce genre de traitement ! Ce gant s'achète au même endroit que le savon noir et coûte dans les 5€, mais une nouvelle fois, il y a beaucoup d'écarts de prix.
☼ La marche à suivre est très simple : après avoir bien humidifié la peau (afin d'ouvrir les pores), il faut déposer une bonne couche de savon noir partout sur le corps et le faire pénétrer en massant bien la peau. Après une petite attente de 5 à 10 minutes, vous pouvez rincer et ensuite commencer le gommage à l'aide du gant kessa. Allez-y doucement, en réalisant des mouvements circulaires, en partant des extrémités jusqu'au reste du corps.
(¸ .☼ (¸.☼ (¸.☼*´¯`*☼.¸ Un gommage à l'oriental efficace
¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°" ˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨
☼ J'utilise ce gommage pour le corps une fois par semaine, et je trouve que c'est largement suffisant. Pendant la phase d'exfoliation avec le gant kessa, il n'est pas rare que j'aperçoive des petits lambeaux de peau morte, signe d'un gommage efficace. Comparé aux différents exfolients que j'ai utilisés jusqu'à maintenant (à grains, loofah ou gant de crin), le savon noir est vraiment le plus efficace et surtout il est économique : sa texture fondante au contact de l'eau permet de réaliser un gommage du corps avec seulement une noix de savon noir !
☼ A long terme, je trouve que ma peau est plus nette, je n'ai plus de soucis de poils incarnés, et les petites particules de peau morte ont disparus, finie la peau-de-croco ! Ma peau est visiblement plus souple et même plus tonique. Côté hydratation, juste après le gommage, la peau est douce et satinée, c'est un vrai plaisir, hélas ça ne dure pas longtemps ! Dès le lendemain, il faut que je l'hydrate avec un produit adéquat (crème ou lait pour le corps).
☼ Je trouve que ce gommage est parfait pour préparer la peau avant une épilation, bien sûr, il faut avoir un peu de temps devant soi, mais ça fait plaisir de se cocooner un peu
Photos pour Nature & Découvertes Savon noir
de temps en temps ! Pour parfaire sa séance de mise en beauté, on peut poursuivre, à l'image des femmes marocaines dans les hammams, en laissant poser une couche de rhassoul (argile locale) sur le corps ! Mais ne vous inquiétez-pas, je vous expliquerai tout ça dans un prochain avis !
(¸ .☼ (¸.☼ (¸.☼*´¯`*☼.¸ Bilan & Recommandation
¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*° " ˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨
☼ Bilan
Les plus………………….……………………♥ Produit 100% naturel
…………………………………………………♥ Pas d'ajouts chimiques (conservateurs, parfum, …)
…………………………………………………♥ Non testé sur les animaux
…………………………………………………♥ Profite souvent au commerce équitable
…………………………………………………♥ Hypoallergénique : convient à tous les types de peau
…………………………………………………♥ Prix assez correct (soyez vigilent !)
…………………………………………………♥ Packaging simple et pratique
…………………………………………………♥ S'utiliser dans son bain comme sous la douche
…………………………………………………♥ Texture facile à travailler
…………………………………………………♥ Se rince aisément
…………………………………………………♥ Gommage très efficace (peau vraiment plus nette)
…………………………………………………♥ Bonne hydratation (plus de peau-de-croco !)
…………………………………………………♥ Prépare efficacement à l'épilation
…………………………………………………♥ Assez économique
Les moins…………………………………….♠ Disponible qu'en magasin spécialisé ou par internet
…………………………………………………♠ Odeur assez spéciale
…………………………………………………♠ Petit temps de pause
…………………………………………………♠ Achat en plus du gant kessa (pas obligatoire)
☼ Recommandation
J'adore le côté naturel et sain du savon noir, et il plaira, j'en suis sûre, aux adeptes des cosmétiques bio. Pour ne rien gâcher, l'utilisation est très agréable et franchement les résultats sont au-dessus de mes espérances, aussi bien au niveau du gommage que de l'hydratation de la peau. Le savon noir est définitivement adopté dans ma salle de bain, d'autant plus qu'il est assez économique : le pot de 250g m'a permis de faire plus de 15 gommages du corps !
Le plus dur reste à trouver ce produit, soit en magasin spécialisé, soit par internet, quoiqu'il en soit, faîtes bien attention aux écarts de prix qui peuvent exister. Si vous en avez la possibilité, n'hésitez pas à le sentir, car l'odeur est vraiment spéciale et peu déplaire à certains. Et pour finir, je vous conseille d'acheter le gant kessa associé que si vous aimez les gommages assez « costaud », car ça décape vraiment, c'est moi qui vous le dis !
Je vous le recommande donc vivement !
¸.☼´ ¸.☼*´¨) ¸☼*¨)
(¸ .☼ (¸.☼ (¸.☼*´¯`*☼.¸ Merci pour votre lecture !
07.02.2009 15:48
Tim a eu raison de te diamanter ; cet avis est excellent !
04.01.2008 22:02
Après m'avoir convertie aux noix de lavage, maintenat c'est le savon noir.. faut que t'arretes! lol biz
25.12.2007 17:09
SupEr avis