Seat Ibiza 1.4 TDI 75 Fresh

Evaluation générale (12): Evaluation totale Seat Ibiza 1.4 TDI 75 Fresh

Tous les avis sur Seat Ibiza 1.4 TDI 75 Fresh

Pas une bête de course mais juste ce qu'il faut

4  29.06.2006

Avantages:
Petit, léger, puissante suffisante

Inconvénients:
Odeur airco, buée .

hyzteric

Membre depuis:30.03.2004

Cet avis a été évalué par 4 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Je viens de passer le cap des 1an et 35000km avec mon Ibiza et j'estime que je l'ai assez essayé pour mettre mon avis.

Mon modèle:
~~~~~~~~~~~

Tout d'abords mon modèle est un modèle Belge: Seat Ibiza 1.4 TDI "I Love Techno" - 75cv - 5portes.

Ce modèle a un intérieur sport: touches d'alu, sièges sport, pommeau de vitesse cuir/alu, tissus des sièges noir, tableau de bord noir.
Extérieurement pares-chocs peint, rétroviseur peints, feux anti-brouillar avant, jantes alu.

Bref le look de la voiture est assez accrocheur. Plus que la version de base à laquelle il manque un petit quelque chose.

Le moteur:
~~~~~~~~~~

Le petit 1400TDI 75cv fonctionne très bien dans cette voiture. Certe on a pas une voiture de course, mais la voiture tient le 120km/h sans problème même lors de forte pente.

Même à cette vitesse, pousser l'accélérateur pour dépasser quelqu'un ne pose aucun problème. La voiture accélère bien. Toujours sans être une bombe, cela est suffisant.

Avec ce moteur, il ne faut pas hésiter à monter jusque 3500/4000 tours avant que le moteur ne s'essoufle.

Ma voiture passe l'hiver dehors et elle démarre au quart de tour!

Un bémol lorsqu'il y a des bouchons, si on veut laisser aller la voiture en 1ère vitesse sans mettre de gaz, cela fait un bruit tel qu'on se demande si c'est normal. Si on met légèrement des gaz, le bruit est normal.

En comparaison avec mon ancienne 306 1.9D de 70cv, la différence est énorme! Ma 306 est un veau à coté. Le turbo de la Seat fait vraiment bien son travail, même s'il faut bien attendre les 2000+ tours/min avant d'espérer de la puissance.

En vitesse de pointe, je ne l'ai pas vraiment poussée beaucoup (ca coute cher les PV ici...) mais j'ai déjà atteint +/- 190km/h pour tester...

Consommation:
~~~~~~~~~~~~~

Au début je consommait 5.4L/100km mais depuis le dernier entretient (30.000km) la consommation a chuté d'un coup à 4.8L!
Très bonne surprise, pourvu que ca dure.
Je roule en général calmement mais même lorsque j'ai des périodes où je roule plus sec, plus vite, je ne remarque pas vraiment de différence à la pompe...

Usure/bruit:
~~~~~~~~~~~~

Le bruit à l'intérieur de l'habitacle est raisonnable. J'avais lu que le moteur faisait un bruit qui pouvait gêner lors de long trajet, mais personelement le bruit ne me gêne pas du tout et je trouve le moteur même plutot discret.
Lors des accélérations, le petit bruit est sympa.

Par contre ce qui couine, c'est le volant! Quand il fait trop chaud, on dirait qu'on ouvre une vieille porte à chaque tournant... je n'ai pas encore cherché à résoudre ce "problème".
De même il y a parfois certain grincements dans le tableau de bord (plastiques qui frottent?), mais rien de très gênant.

Je roule toujours avec les pneux d'origine qui sont parti encore pour un bout de temps.

A part ca, en ce qui concerne l'usure, je n'ai encore constaté aucun problème (ce serait malheureux).

Espace (sièges/coffre):
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

L'espace à l'arrière est limité. Il faut parfois se ravancer à l'avant pour que ceux de l'arrière puissent s'installer. Si j'ai une grande personne derrière moi, il m'arrive de sentir ses genoux.
Ceci dit, cela reste une petite voiture, donc ce n'est pas un défaut à mon sens.

Le volume du coffre n'est pas exceptionnel non plus. J'avais plus de place dans ma 306. On arrive malgré tout à caser pas mal de trucs.

La roue de rechange est dans le fond du coffre ce qui impose de vider celui ci pour y avoir accès.

Les banquettes 2/3 - 1/3 (On peut replier 2/3 et laisser place pour une autre personne et inversement) se replient très très facilement.

Accessoires:
~~~~~~~~~~~~

J'ai une radio-cd MP3 d'origine qui fonctionne bien. Seul interrogation: parfois j'ai l'impression que lorsque je reprend ma voiture je ne suis plus à la même chanson.

Je possède également l'air-co qui posait problème au début. Plus exactement, c'est la ventilation qui se mettait en sécurité => fusible grillé. Après plusieurs passage au garage (3 ou 4), il s'est avéré que c'était une fiche mal sertie. Plus de problème depuis le remplacement de cette fiche.
L'air-co refroidit assez vite, le réglage de la température (manuel dans la mienne) est assez précis. Par contre, lorsque je la désactive, il y a une odeur qui peut etre dérangeante parfois.

Cruise control: j'ai fait mettre cette option aussi que je trouve très pratique. Vu l'intensification des controles de vitesses par ici, je pense que cela m'a déjà évité qques pv. On regrettera qu'il n'y ait aucun affichage (meme pas Marche/Arret) en rapport au cruise control sur le tableau de bord!

Les essuies glaces sont efficaces. J'ai eu un problème avec l'arrière d'où le jet n'allait plus tres loin, mais résolu lors de mon dernier entretient.

Comportement routier / confort conduite:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

On trouve vite ses repères et on l'a vite en main. A chaque fois que je la prete à ma copine elle me dit qu'elle aime bien la conduire.
Le volant tiens bien en main et la direction est précise. Tout est bien positionné hormis l'accoudoir trop loin pour moi malgré mes grands bras.

Sur la route, je ne suis pas un expert, mais ca roule bien. En un an j'ai déjà du éviter des obstacles divers (une échelle, des débris ou encore des inconscient qui ont perdu l'usage du clignoteur...) et je m'en suis toujours bien sorti.
Le freinage est bon, mais il ne faut pas hésiter à pousser sur la pédale pour que ce soit vraiment efficace. Il y a bien évidement l'ABS et tant qu'on y est, le double airbag.

J'ai fait une fois un trajet de +/- 1000km (aller) et je n'ai pas souffert de crampes, ni rien du tout.
Moi qui ai souvent mal au dos, une fois bien reglé, le siège est très confortable. De même pour les appuies têtes, ils se positionnent relativement bien pour soutenir... mais ca dépend des gens.

Note: Je tient à préciser que j'avais essayé une version sans siège sport et que j'était plutôt mal assis... A vérifier pour vous.

Conclusion:
~~~~~~~~~~~

Mon impression générale de cette voiture est très positive. J'espère la garder longtemps.

Pour un prix raisonnable, on a une voiture bien finie qui procure quelques sensations tout en gardant un sentiment de sécurité grace à sa précision.

Les petits soucis que j'ai eu ont été vite réglé. Je ne saurais pas plus juger de la fiabilité après un an, il est normal que tout aille bien.

Niveau puissance c'est suffisant pour ne pas être à la traine dans les cotes sans être de taille à rivaliser avec un 2l malgré tout. Un très bon compromis selon moi.

Si quelqu'un hésite pour cette voiture, je lui dirait de foncer.

Je ne mets que 4 étoiles à cause des quelques petits soucis dès le début et du manque d'affichage pour le cruise control.
Evaluer cet avis voiture

Commentaires

Ecrivez le premier commentaire pour cet avis!

L'avis sur Seat Ibiza 1.4 TDI 75 Fresh a été lue 4846 fois et a été évaluée:

1. BossingBoss