Le titre peut paraître provocateur, mais il faut savoir ce que l'on achète quand on prend une Ibiza TDi, surtout en version 110 Sport (Sport Plus pour ma deuxième Ibiza et GT pour la première). Une fois n'est pas coutume, j'ai eu 2 fois la même voiture dans 2 versions différentes et je vais donc essayer de faire un parallèle entre les deux.
Historique
-------------
Avant tout il faut se remettre dans le contexte. Aujourd'hui, un diesel de 110 chevaux ça ne représente plus rien, n'importe quel constructeur minable y arrive. En 1997, c'était autre chose. L'injection directe n'était pas encore ce qu'elle est aujourd'hui, 110 chevaux c'était ce qu'il y avait de mieux sur des grosses berlines. Les citadines concurrentes étaient très très très très loin et se contentaient au mieux de 1.9 atmo poussifs d'environ 65 chevaux. Fiat et Opel tentaient timidement de se démarquer avec un petit turbo-diesel mais sans parvenir à écarter le côté agricole de ces citadines poussives et fumantes.
Toujours à la même période, BMW et Mercedes se battaient à coup de chevaux dans leurs familiales Série 3 et Classe C. La 325 TDS sortait fièrement 143 chevaux de son 6 cylindres en ligne de 2.5 litres.
Alors forcément, en mettant dans un premier temps un gros 1.9 TDi de 90 chevaux dans une petite voiture, et lui donnant un look de GTi, il y avait des chances que ça fasse des étincelles et que ça ne plaise pas aux puristes.
Quelques mois après la 90, est apparue la version ultime, la 110… Plus de puissance, quelques améliorations esthétiques et techniques, il n'en fallait pas plus pour, à mes yeux, créer une voiture mythique. Certains pensent encore à la 1ère Golf GTI en la considérant comme une sportive, moi je pense à cette Ibiza TDi 110 en la considérant comme la première petite mazout qui donne envie de rouler.
La première version 110 est apparue en finition GT TDi jusqu'en octobre 1999, moment du restylage en phase 3 avec la finition Sport suivie de la Sport +.
Présentation
---------------
En effet, c'est une redoutable petite routière avec un moteur gros comme ça qui a fait le bonheur de familiales beaucoup plus lourdes pendant un moment (A4, Golf, A6, Passat, Sharan, ...). Alors forcément, le mettre dans une petite voiture ça fait forcément des étincelles ! Il est peut être un peu gros, un peu bruyant, un peu trop coupleux pour une voiture qui
Photos pour Seat Ibiza 1.9 TDI 130 CV
n'était peut être pas forcément prévu pour au départ, mais le résultat est excellent.
La première chose qu'on découvre c'est un design un peu massif à la teutonne.
C'est du solide avec des gros bas de caisse noirs, des pare chocs peints avec des spoilers avant et arrière noirs très sympa. Plus un joli becquet aussi de la vitre arrière et des jantes en 15' assez discrètes. Bref, dans la couleur gris foncée comme la mienne, elle passe inaperçue, ce qui n'est pas forcément un mal de nos jours, mais on sait tout de suite que ce n'est pas une version de base.
Une fois la grande porte ouverte (sur la 3 portes) on découvre une planche de bord moderne et l'écran central qui ressemble à une petite télé attire le regard, surtout la nuit. La mienne possède le cuir sur les sièges et les contres porte en option. Ca redonne un peu de cachet à un intérieur qui semble bien fini, mais dont les plastiques durs et la planche de bord monobloc sont... trop durs justement ! Pas de vibration malgré 80 000 km (moment où j'ai vendu la Sport +) et une bonne tenue dans le temps. Le cuir se patine et ne s'abîme pas trop à condition de l'entretenir scrupuleusement comme tous les cuirs. Les compteurs ne sont pas très jolis mais bon...
En route
----------
Contact... Le préchauffage est très rapide même en plein hiver. Normal pour tout bon diesel à injection directe moderne. Moteur... et là ça se dégrade un peu... Le gros 1.9 TDi de 110 chevaux ne passe pas inaperçu. Le bruit est important a froid dans l'habitacle, et ne s'estompe guère au chaud. Pour comparer, on est loin d'une Clio 1.5 dCi beaucoup plus feutrée. On a un peu les pieds qui vibrent sur les pédales... On peut même avoir les dents qui claquent… Car l'essentiel est ailleurs... mais rien de grave.
C'est justement le couple important (24 MKg disponibles dont une grande partie est disponible dès les plus bas régimes grâce au turbo à géométrie variable) et la facilité à grimper en haut du compte tours qui en fait une compagne très attachante, même si elle bavarde trop !
L'anti-patinage permet d'éviter de manger les pneus à vitesse grand V (50.000 km sur un train à l'avant est facilement faisable) car l'incitation à taper dedans est forte. Le châssis Sport (quelques rares 110 ont été vendue en finition Signo donc plus haute et plus souple) permet de le faire sans soucis, même si le train avant un peu pataud (le poids du 1.9 TDi donne une répartition des masses importante sur l'avant) a tendance à tirer un peu tout droit si on rentre trop vite dans une courbe. Et les suspensions en noyaux de pêche préservent la caisse de mouvements trop amples mais elles répercutent sèchement les défauts de la route, au point que, sur petite route en mauvais état, il faut se cramponner au volant quand on attaque !
Bien sur, à froid, c'est interdit si on veut mener loin sa monture car c'est le meilleur moyen de fusiller le moteur et le turbo ! C'est important et certains oublient cette donnée importante quand on a une TDi ou tout autre diesel turbo moderne ! Doucement à froid, 15 bonnes secondes au ralenti avant de couper le moteur après avoir roulé, c'est contraignant mais important. Sinon oui, après il ne faudra pas se plaindre si la fiabilité n'est pas au rendez-vous. De même que les hauts régimes, c'est bien mais bon, il ne faut pas conduire une TDi comme une essence, car ça se sert à rien.
A cette condition, passer les 100.000 km est un jeu d'enfant et j'ai vendue ma précédente Ibiza GT TDi 110 à 110.000 km sans soucis. Car oui, c'est comme une drogue ! Il faut se dire que quand on a essayé ça on se demande comment on va faire pour s'en passer: entre 4,5 et 6L / 100 km de moyenne même en ayant le pied lourd (vu le prix de l'essence ça fait réfléchir), des reprises toujours époustouflantes aujourd'hui malgré l'arrivée de diesels plus puissants encore (mais de plus en plus lourd donc les performances augmentent peu) et une vitesse de pointe suffisante (surtout par les temps radarisants qui courent).
Car il existe aujourd'hui des diesels plus silencieux, moins caractériels mais ils sont tellement édulcorés et consomment autant. Alors oui les citadines aujourd'hui sont plus confortables (l'Ibiza est une vraie planche à pain en version Sport/Sport+/Cupra), mieux insonorisées, avec un coffre plus pratique (mais pas forcément plus grand), mieux finies... Mais moi je l'aimais bien et j'ai eu du mal à me décider quant à la changer pour autre chose !
Entretien
------------
Pour revenir sur des aspects plus terre à terre, l'entretien chez Seat n'est pas vraiment donné. Une révision des 15000 km pour 120 euros, des 30000 km pour 200 euros, une courroie de distribution tous les 90.000 km pour 600 euros. Bref le diesel c'est moins cher à la pompe, mais l'entretien doit avoir lieu assez souvent et il est plus cher que pour une essence.
Sans compter la prime d'assurance élevée pour une TDi 110 car considérée comme une "sportive". A déconseiller donc aux jeunes conducteurs.
Finances
-----------
Prix neuf en 1998 - 108 950 F (6 CV) Finition GT 5 portes.
Clim manuelle (5 100 F)
Peinture métal (1 400 F)
Toit ouvrant (2 800 F)
Prix neuf en 2001 - 16300€ (6CV) Finition Sport +
Peinture métal 290 € TTC
Radio CD 351 € TTC
Sellerie cuir 915 € TTC
Toit ouvrant 488 € TTC
Les tarifs étaient quand même élevés pour une citadine mais elle le valait bien !
La revente : en 2005, la Sport + est partie en 2 semaines, en 2003 la GT a été reprise sans discuter par une concession Saab/Mitsu/Cadillac/etc… au dessus de la côte argus. La revente est donc aisée à condition de ne pas surévaluer la côte argus comme certains le font.
Equipements
----------------
Avant le restylage de fin 99, on trouve en finition GT 5 portes le minimum syndical : un airbag conducteur (le passager est en option), un ABS, des vitres avant et des rétros électriques, la fermeture centralisée à distance (plip HF) un ordinateur de bord, la direction assistée, des jantes alu de 15', des anti-brouillard avant… c'est à peu près tout.
En parallèle, une finition GT Sport apparaît en 3 portes pour le millésime 1999 : elle y ajoute des jantes à fins bâtons en 16', des ceintures rouges mais elle perd l'autoradio K7 (pas une grosse perte).
Après le gros restylage, une finition Sport remplace la GT avec jantes 15', une clim semi-automatique, radio CD, un anti-patinage et des petits compteurs (pression d'huile et voltmètre) à la place du vide-poche devant le levier de vitesse.
En 2001, la Sport + ajoute des airbags latéraux mais elle perd les petits compteurs au profit du vide poche.
Fiche technique (Auto-Plus)
80 à 120 km/h (4e/5e) 7s4/9s8
Conso. Moy. 6,3 L/100 km
Conclusions
---------------
Je terminerai donc comme j'ai commencé: à acheter en connaissance de cause. Quand je lis des gens qui se plaignent et qui revende leur voiture car elle fait trop de bruit, qu'elle n'est pas assez confortable, c'est qu'ils ne l'ont pas bien essayée avant de l'acheter. La performance s'obtient à un certain prix: le confort.
Edit du 04/07/2007 : remise à niveau et quelques corrections
07.02.2008 07:07
J'ai la même voiture, j'en suis content, très bonne avis, assez objectif
20.07.2007 13:15
Seat a toujours fait de superbe bagnole, notamment l'Alté et la Nouvelle Leon qui sont esthétiquement géniale. Quant à ton avis, il l'est aussi, donc E! ++
03.07.2007 22:04
Très bel avis, bien documenté. A part quelques fautes de syntaxe et de ponctuation, je ne vois pas ce qu'on peut reprocher à un tel avis. Je suis surpris que 5911 lecteurs extérieurs t'aient déjà lu alors qu' une vingtaine de Ciaonautes seulement ont ouvert cet avis. Un "E" mérité donc.