Plus à mon sujet:Bonjour à tous me revoilà aprés une absence de 10 mois, donc j'espère que mes nouveaux articles vous...
Membre depuis:07.07.2001
Cet avis a été évalué par 8 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Voici un avis relativement simple (j'espère) sur la Seat Ibiza (2) SDI Fresh 5P:
C'est une voiture aux lignes marquées et agressives avec un bel air sportif qui n'est pas étranger aux ambitions de la marque: elle "respire" la santé et donne un coté jeune assuré. Le modèle en question est l'entrée de gamme mais ce n'est pas une ibiza au rabais loin de là puisque son équipement regroupe l'essentiel pour voyager confortablement: ABS, EBV, direction assistée, Vitres avant électiques, fermeture centralisée (plip), climatisation semi-auto, 4 airbags ... on est loin des premières Ibiza (années 80 :))
Toutefois on peut noter le caractère ferme de l'auto: les suspensions assurent une bonne tenue de route mais en contre-partie filtrent moins bien les aspérités de la route (un peu tape cul), ceci est un peu amplifié par une sellerie dure mais qui "cale" bien les occupants en courbe. De plus le freinage est rassurant (seul grief il manque légèrement de progressivité: apres ce n'est qu'une question de goùts et d'habitudes surtout).
Le moteur est un bloc atmosphérique 1900 cm3 à injection directe dévelopant 64ch / 4CV pour un couple disponible de 125 Nm entre 1600 et 2800 tr/min. Pour ceux qui ne sont pas trop branchés mécanique retenez essentiellement que ce moteur est un TDI 90ch auquel on a oté le turbo. De ce fait le niveau sonore est relativement faible pour ce type de moteur et la consommation diminue netement comparée à celle d'un moteur atmo sans injection directe. La voiture se déplace donc sans difficultés sur un filet de gaz sans donner l'impression d'être à la peine (vitesse max: 162Km/h). Ceci dit cette version n'est pas une bête de course non plus, donc il ne faut pas s'attendre à des reprises équivalentes aux modèles turbocompressés de la concurrence (0 à 100: 17 sec). Par ailleurs l'ensemble levier de vitesse/ embrayage est trés mou, ce qui donne l'impression que l'un va vous rester dans les main et que l'autre se dérobe sous le pied gauche, mais avec l'habitude je suppose que ce sera dans les autres autos que vous trouverez que le dit ensemble sera trop dur... Cette ibiza sera appréciée principalement pour sa souplesse et son appétit mesuré (5 litres au 100 en parcours mixte). Notez également qu'une petite curiosité apparait sur la fiche technique : la puissance de ce bloc est passé entre la version 1 à la version 2 de l'ibiza de 68 à 64ch... allez savoir pourquoi !
Au niveau de l'espace intérieur il est correct pour un petite famille, avec un coffre cubique d'assès bonne capacité avec, comme je l'ai dit, un ensemble typé ferme favotisant la stabilité. La console centrale parait bien finie et reprend quelquefois le style germanique pour certaines commandes, ce qui parait un peu austère mais de qualité. L'ensemble bloc compteurs est trés réussi avec un éclairage rouge vif et une bonne lisibilité. La visibilité d'ensemble est bonne et les rétroviseurs sont larges donc pratiques.
En résumé l'Ibiza Fresh SDI n'est pas un modèle de base bien au contraire, équipée comme il se doit avec un moteur décent et économe en carburant. Une bonne affaire en somme pour 13170 € car elle est dans la bonne moyenne.
14.09.2005 14:05
Un style sympa, mais c'est vrai tape cul.
05.04.2005 19:04
moi j'ai l'Ibiza 1.4 TDI 75 ch. j'en suis vraiment content. une bonne voiture qui permet de faire aussi bien de la route comme de la ville.
04.04.2005 13:06
Tres bon avis ! @ +