Ibiza tdi fr 130 noire (2007) (mandataire)
27.07.2006
Avantages:
Prix, Puissance, Equipements, tenue de route, sport
Inconvénients:
Confort, petit coffre
 lqurenssen
Membre depuis:26.06.2006
Cet avis a été évalué par 9 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Je suis encore sous le coup de l'émotion ! En effet, je suis allé cherché cette petite merveille hier après midi chez mon importateur ! Il s'agit d'une Seat Ibiza TDI 130 Modèle FR (modèle qui date de mars 2006 en france). Or à l'importation, il est sorti mi juin un modèle 2007 (en espagne), avec des corrections, et des mises au normes supplémentaires, mais pas de changement esthétiques; dont j'ai pu profité. _____________________ Caractéristique de la voiture : Engergie : Diesel Puissance fiscale : 7cv Segment : Petites polyvalentes Cylindrée : 1896 cm3 Puissance réelle : 96kW (130ch) Architecture : 4 cylindres en ligne Soupapes : 8 Régime moteur : 1900tr/min Couple max : 310nm Boite de vitesse : manuelle 6 rapports (+ marche arrière) Longueur : 3,99m Hauteur : 1,44m Réservoir : 45l Coffre : 267dm3 Poids à vide : 1205kg Vitesse maximale : 208km/h 0 à 100 km/h : 9.3sec Consommation : ville : 6,9l aux 100, rural : 4,4l aux 100 Emission de Co² : 143g/km (donc non taxé) __________________________________ Je donnerais mon avis sur deux éléments : la voiture, puisque c'est le plus important, mais également toute la démarche d'achat et de vente avec le prestataire auquel j'ai fait appel.
Précision : mon ancienne voiture était une 106 kid 4cv essence, et j'ai déjà conduit : 206 hdi, xantia td. _______________ Arrivé au garage, j'appercois une magnifique Ibiza "noire magique" prête à etre conduite... petit coup d'oeil rapide que les plaques provisoires pour constater avec joie que c'est la mienne. Le commercial étant occupé... nous en faisons le tour... Elle brille de tout son éclat, les feux sont beaux, la ligne élégante, les jantes allu magnifiques, avec le sigle Fr (formula racing... "racé" et originale (distinctif) (c'est un modèle avec finition sport...). A l'intérieur, ca sent encore le neuf évidemment... Petite remarque : voiture avec quelque trace a l'interieur, faite pendant la préparation et le déparaphinage... et marque de boue sur la carrosserie juste au dessus des roues, mais très très légère, due a l'averse qu'il y a eu peu de temps avant.
Inspéction de l'habitacle... les sièges sont durs, sport, le volant et la boite magnifiques, la tableau de bord simple mais efficace. Après les paperasses et de longues explications de la part du commercial, qui est aussi technicien, je prends la route...
Premier choc : l'accélération : elle colle le passager a son dossier... on sent de suite la puissance, et l'accélération, même à faible régime. Les rapports sont agréables, et passent tout seul. Les dépassements se font tranquillement en 5ème, voir un coup de 4ème si vraiment vous êtes juste. On arrive vite à 90km en 4ème... Deuxième suprise : la tenue de route... la route du garage à chez moi fait 75km, que de la campagne, et serpente beaucoup... la voiture ne bouge pas dans les virages, ni dans les ronds points, meme en les prenants sérés... on n'est pas secoué... on la sent bien ancrée sur le sol.
Par contre la moindre petite inperfection de la route se sent... il faut avoir le dos solide si on passe sur des routes en mauvais état, mais quoi de plus normal, étant donné que c'est une voiture plutot sportive, et les suspensions sont donc dures. Niveau consommation, et passage a la pompe... comptez 42€ pour un plein en grande surface... ca change du plein essence... (55€). Depuis le plein j'ai fais 60km, pour le moment l'aiguille est toujours au maximum...
Après vérification de tous les équipements et options, j'ai pu remarqué que le coffre est quand même assez petit... dommage... Enfin niveau régime : ca change complètement... passage de la 3ème a 70/80... de la 4ème pas avant 90... et la 5ème peut après... N'ayant pas fait d'autoroute, je n'ai pas vraiment testé la 6, car la passer à 95/100km/h fait tomber le régime à moins de 1500 trs/min, et le sous régime n'est jamais très bon. _____________________ Niveau équipement de série : Direction assitée Volant réglable en hauteur et en profondeur Siège conducteur réglable en hauteur Siège passager réglable en hauteur Fermeture centralisée des portes Commande à distance de la fermeture centralisée des portes Radio RDS avec lecteur de CD Jantes en alliage 17' Climatisation automatique Rétroviseurs extérieurs électriques Vitres électriques à l'avant et à l'arrière (si 5portes) Projecteurs anti-brouillard Régulateur électronique de vitesse Airbags frontaux conducteur et passager Airbags latéraux
voila pour l'essentiel. Avec ceci, j'ai pris quelques options supplémentaires : . carrosserie 5 portes . Peinture métallisée . commande radio au volant + lecteur mp3 ALANA . déconnection de l'airbag passager à clé . boulons antivol sur les jantes alliage . rétroviseurs extérieur rabattables électriquement et dégivrants . connexion usb dans la boite à gants
Tout ca pour en venir à la qualité du service de l'importateur. Spécialiste seat, j'ai consulté leur site internet trouvé dans les pages jaunes. Proche de mon domicile (environ 75km), cette proximité me rassurais, et evite surtout des frais supplémentaires d'acheminement. Le gros avantages les prix. Sans faire de détails, le montant que j'ai payé s'élève à : 17835€
Ceci comprend : . le prix du véhicule ttc . la remise du mandataire . les options . tout les frais annexes (immatriculations provisoires ET définitives, qui sont envoyés en collisimmo chez soit, ainsi que 15€ de carburant) Pour résumer, m'étant fixé sur le modèle que je voulais et les options, je suis allé chez l'importateur... j'ai passé commande, en laissant un chèque "caution" de 10% du montant total. Le délail maximum est fixé à 6 semaines (si la voiture doit etre fabriqué à l'usine), donc une semaine si la voiture est disponible dans leur parc d'environ 400 véhicules situé en Espagne. Le délai a été respecté, la commande et les options aussi, le devis également. J'ai absolument rien à redire.
Ah si, petit détail : en concessions francaise, la voiture seule sans options ni autres frais coute déjà 18000€, 18500 puisque je voulais une 5p. Rajoutez à ca 600€ d'options, 300€ de carte grise et immatriculations, et vous dépassez vite les 19000€... Je ne donne volontairement pas le nom du mandaire, si vous voulez plus d'informations, n'hésitez pas à me contacter.
Pour finir je dirais que la seat ibiza tdi fr 130 est un voiture ayant un très bon rapport qualité prix... En effet, les moteurs seat sont en fait les moteurs volkswagen, qui sont aussi ceux des golf, des audi... robustes et puissants donc, mais avec le prix du prestige de la marque en moins. Puissante, nerveuse (pour un diesel), et qui consomme peu, son prix la rendra accessible à pas mal de monde. Les deux seuls points faibles (car ce ne sont pas des défauts) sont la finition de l'habitable, avec beaucoup de plastique, et le peu de place dans le coffre, mais a ce prix la, il ne faut pas s'attendre à une finition mabre ! En somme une voiture sportive abordable et assurable ! (j'ai 21 ans, 3 ans de permis, aucun accident, mais certaines assurances refuse d'assurer d'aussi jeune conducteur sur certaines voitures de la meme puissance).
Photos pour Seat Ibiza 1.9 TDI 130 CV
Tags en relation avec Seat Ibiza 1.9 TDI 130 CV
14.06.2007 17:43
super avis, complet rien à dire
01.08.2006 16:10
tres complet ton avis , merci
27.07.2006 18:08
Félicitations, tu viens d'acquérir une superbe voitue à 21 ans seulement. Seat conjugue à merveille sport et diesel. Ton avis est bien rédigé, très complet avec toutes les données techniques du véhicule. En plus tu nous fait partager ton expèrienced'acheteur, c'est très sympa. bonne route et fait bon usage de ton véhicule.