Pas facile d’arborer tous les jours un teint de pêche, velouté et resplendissant.
La vie de la pouffe a beau être un éblouissement permanent, elle connaît comme tout le monde les petits problèmes de peau qui nous pourrissent la vie : boutons, imperfections, agressions…
En ce qui me concerne, je commence à maîtriser. La zone T : je gère. Le teint brouillé : je gère. Les joues rouges et desséchées : je presque-gère.
Reste les pwals.
Les vilains pwals qu’on ne cesse d’épiler mais qui repousse toujours, gâchant la ligne parfaite qu’on a su donner à nos sourcils…
J’ai conté mes déboires en la matière dans un avis récent. Là aussi, je commence à gérer : à coup de crayon pour sourcils, de retouche au peigne et d’une touche de gel, je me fabrique une ligne de poils arquée, tout à fait convenable.
Mais ça repousse. Ça repousse toujours. Et pire : des fois ça repousse à l’intérieur…
Et voilà l’ennemi n°1 de la pouffe qui pointe le bout de son nez : le poil incarné.
Déjà sur les jambes, ce n’est pas ce qu’il y a de plus glamour. Mais au dessus de l’arcade sourcilière, y’a juste pas moyen… Ce que je m’en suis faites, des micro-cicatrices, à force de vouloir à tout prix épiler ces affreux !
Depuis, c’est prévention. Parce que le poil incarné ne connaît qu’un ennemi : le gommage.
Il suffit de jeter un coup d’œil aux 754 commandements de la Pouffe, par Lilybee, pour s’en convaincre :
Pour garder ta touffe sage, régulièrement tu te feras un gommage.
Cqfd.
Le gommage du visage : où quand comment pourquoi
Se gommer les jambes, ça fait quelques années que je m’y suis mise, grâce aux conseils avisés de psychochérie. Exit (ou en partie du moins) les poils incarnés qui polluaient mes gambettes : je m’éclate une ou deux fois par semaine avec les gommages Sephora, aux senteurs et aux looks rigolos. Et surtout à l’efficacité redoutable.
Il est toutefois inenvisageable d’appliquer cette mixture sur le visage… Ptitchou s’y est risqué, et a cru perdre tous ses poils de menton. Beaucoup trop agressif pour la peau fine de sa face évidemment : gros soupir de rustipouffe au récit de cette mésaventure. Ok ptitju est une pouffe débutante, mais… Bah. C’est aussi pour ça qu’on l’aime !
Pour le visage, il faut acheter des gommages beaucoup, beaucoup plus doux. En pharmacie, il arrive même que la vendeuse lève des yeux inquiets et vous précise : « pas plus d’une fois par semaine hein ? ». On acquiesce, on acquiesce, et dans notre for intérieur on pense qu’on fera bien ce qu’on veut ma poule.
J’ai quant à moi testé plusieurs produits :
- Le gommage visage Avène, 15 euros en pharmacie. Pas mal car très doux, et plutôt efficace sur les poils incarnés. Mais gros souci : les grains gommants rouges, hyper chiants à nettoyer quand ils se coincent dans les sourcils. Un peu cher de plus, sachant qu’il se finit assez vite.
- Le nettoyant Lush Grande mentheuse : mon nettoyant quotidien. Il se trouve qu’il renferme des haricots moulus sensés exfolier la face. Seulement voilà : même utilisé quotidiennement, même en frottant, son efficacité exfoliante est totalement nulle. Je vous renvoie pour ça à mon avis sur ce produit.
- Le gommage visage Caudalie : testé en échantillon et totalement apprécié. Il est encore plus doux que le gommage Avène, et les grains sont bien plus petits. Un bonheur. Mais si je n’hésite pas une seconde à dépenser des fortunes dans des crèmes hydratantes, pour un gommage ça me gonfle. Je passe donc mon chemin.
Reste le gommage Face Sephora, déniché au hasard de mes tribulations sur le site.
J’ai noté depuis qu’il était plutôt difficile à retrouver (une constante sur le site Sephora.fr : leur moteur de recherche est une pure daube, et leur arborescence thématique foire parfois en omettant certains produits).
Pour le dénicher : soin => soin du visage => gommage
C’est là, une fois passés les produits hors de prix des autres marques, que vous le trouverez sous le nom de « Gommage et masque réhydratant peaux sèches ».
Il se présente sous forme d’un tube de 50 ml (format plutôt généreux pour ce type de produit) et coûte 8.5 euros.
Un prix imbattable, qui fait que sans même étudier de près ses caractéristiques, je l’ai acheté.
Quand rusti tombe in Sepho love
Tomber in Sepho love, oui, ça arrive !
Sephora, c’est à la base une enseigne distributrice de parfums et de cosmétiques de luxe, variés, avec pas mal d’exclusivité sur certaines marques.
Pour ça, la pouffe love Sepho, c’est clair.
Mais depuis quelques temps, Sephora, ce sont aussi des produits distributeurs, pas chers, vendus au milieu des Dior et autres Benefit.
- Point positif des produits Sephora : des packagings et des concepts sympas, inspirés des produits de luxe que vend l’enseigne.
- Point noir de ces mêmes produits : la qualité, pas toujours au rendez-vous. Voir de la pure loose pour certaines créations…
Si j’adore le design des gommages pour le corps Sephora, et d’une manière générale de toute leur gamme pour le bain, colorée et vraiment pêchue, j’ai du mal avec leurs produits pour le visage.
Le packaging est blanc, assez sobre, avec des indications en noir et rose. Je possède pour ma part les papiers matifiants « Keep matt ! », et le moins qu’on puisse dire est que leur look ne m’affriole pas du tout.
Dans le cas du gommage, si la dénomination sur le site est plutôt sobre (Gommage et masque réhydratant peaux sèches), il arbore un pétillant « Face » rose, suivi d’un combiné assez réussi de l’intitulé des produits et d’un extrait de la liste des ingrédients. Tout est mélangé et c’est plutôt bien fait…
Tout cela est écrit sur un joli tube blanc nacré. Au dos : le mode d’emploi, en tout plein de langues s’il vous plaît.
Pour résumer : c’est assez joli mais perso je boude cette couleur blanche, même si elle est nacrée à paillettes. Je trouve ça triste, et un tube rose pâle aurait été nettement plus pouffy.
Ce qu’il a dans le ventre
Au menu de ce gommage ?
Du beurre de karité, de la vitamine E… Et nous n’en saurons pas plus sur la compo puisque j’ai perdu l’emballage cartonné (je ne me souviens plus du tout qu’il y en ait un, mais comme girl00763 a trouvé la compo complète, j’imagine que c’est là qu’elle y figure. Si la liste des ingrédients vous intéresse, je vous renvoie donc à son avis).
En gros c’est plein de sigles et de noms incompréhensibles, dont les cinq parabens (et allez, d’un coup !), des colorants, du parfum, etc…
Mais surtout, cette étrange mention : « sans grains ». Kézako ? Un gommage sans grains ? Mon premier réflexe fut de me dire que je m’étais bêtement faite avoir, et que j’avais acheté un masque Sephora, zut ! Autant un gommage ça se rince tout de suite et je me fiche de savoir si la compo est chimique ou non, autant pour un masque qui va rester sur mon visage, ça me gêne. Joues rouges garanties vu ma peau hyper sensible !
Il m’a donc fallu rassembler mes neurones de poule, chausser mes lunettes, et me pencher sur le mode d’emploi de la chose.
Ce gommage est sensé « exfolier sans grains, tout en réhydratant et veloutant l’épiderme du visage ».
Plus clairement :
- C’est un gommage. Sa particularité est de ne pas avoir de grains : j’ai lu depuis que c’était une exfoliation chimique, chose somme toute connue depuis longtemps en cosmétique.
- C’est un masque aussi, avec un temps de pose d’une dizaine de minutes. On peut le laisser poser, puis gommer. Ou bien gommer, puis le laisser poser. Ou bien juste gommer et ne pas s’en servir comme masque.
On nous promet après cela un « effet peau neuve, douce et lissée, un teint unifié », à condition d’une utilisation une ou deux fois par semaine (deux fois, cela semble beaucoup, mais nous y reviendrons).
Autre point important : il faut l’appliquer sur une peau sèche. C’est primordial, et malheureusement mentionné en tout petit sur le tube… Je me suis personnellement plantée plusieurs fois, et je pense ne pas être la seule.
Un produit pas super simple à utiliser donc. Le gommage sans grains surprend. On ne comprend pas tout de suite qu’il puisse être à la fois un gommage et un masque. Et surtout, on peut facilement oublier qu’il faut l’appliquer sur peau sèche, et non mouillée.
Le combo test
Deux tests en un (voire trois !) pour ce produit combo, qui prétend tout faire (ça m’étonne d’ailleurs qu’on ne nous le vende pas comme nettoyant également…)
Ma toute, toute première fois
J’ai déjà annoncé la couleur : je me suis plantée avec le coup de la peau sèche. Et pas qu’une fois…
Il faut dire que je me gomme le visage sous la douche, utilisant le gommage à la place de mon nettoyant habituel. Et sous la douche, ben on a la peau mouillée… Et là je vous le dis tout de suite : c’est un échec. Le produit reste à la surface de l’eau, n’accède quasi pas à votre peau, et donc n’agit pas du tout.
C’est ballot, et j’avoue que ça m’a gonflée de devoir à chaque fois penser « attention, je le mets avant de me mouiller les cheveux, je laisse agir un peu, après seulement je me mouille ».
Pour ça, l’utilisation pendant le bain est plus pratique.
Gommage power
En mode gommage, il faut donc se débrouiller pour avoir la peau propre et sèche. Pour ma part, c’était un petit coup de lotion nettoyante, puis séchage de ma peau. Et hop, application du gommage.
Le produit est de couleur rose (ah, enfin, du rose !), translucide et assez liquide. Il est facile d’en faire couler une noisette sur les doigts : une petite suffira largement à couvrir tout le visage.
L’odeur est fraîche mais discrète, assez inintéressante. Elle ne me dégoûte pas mais me laisse indifférente.
Ensuite on applique en massant : c’est alors assez surprenant. Le gel devient plus liquide on contact de la peau. Je masse très peu les joues et j’insiste sur les zones propices aux poils incarnés : dessus des sourcils, dessus des lèvres. Ce n’est pas désagréable, mais comme on ne sent pas les grains on ne sait pas trop quand s’arrêter. Perso j’ai toujours massé une minute pas plus, comme avec un gommage normal.
Le rinçage est très facile.
Mode masque
Ma peau étant très sensible, je ne me suis livrée qu’à des petits temps de pose, souvent après m’être gommée.
En masque, ce gel n’est pas très agréable : il reste juste posé, on n’a pas de sensation particulière comme avec Grande mentheuse, qui vous procure une fraîcheur immédiate. Le gel est là, mais c’est tout.
Là encore, il se rince très bien.
Avec 50 ml de produit, qui se conservent 12 mois après ouverture, on tient très facilement plusieurs mois. Je l’ai employé deux fois par semaine pendant quelques temps, puis plus ponctuellement désormais : et depuis décembre il m’en reste encore. La pouffe aime ce qui dure (ohhh oui ! Et ce qui est dur aussi ?)
Les résultats
Je ne voulais pas de poils incarnés : on peut dire que ce produit sait s’atteler à cette tâche. Peut-être même un peu trop…
En mode gommage
Oui il gomme bien la peau, même sans grains. Oui j’ai moins de poils incarnés au dessus des sourcils. Pour obtenir ce résultat, j’ai dû me plier au rythme un peu trop élevé de deux gommages par semaine : sans quoi ça repousse sous la peau, c’est inévitable.
Problème : il gomme un peu trop. Juste avant mon inspection, j’ai voulu faire la maligne et j’ai bien massé au dessus des sourcils, sans doute trop longtemps. Et comme, vous en conviendrez, c’est plutôt chaud de se masser le dessus des sourcils sans accrocher les sourcils eux-mêmes, ben j’ai quelques poils bien placés qui sont tombés dans la bataille…
Après ça, exit ma ligne de sourcils bien dessinée : j’ai dû tout rattraper au crayon pendant quelques semaines, et je me sentais un peu chauve de l’œil moi.
Autre problème : il décape un peu trop. Evidemment je ne me massais que très peu les joues, sachant qu’elles sont sensibles. Mais ce même jour de l’inspection, je les ai massées un peu plus : grossière erreur. Petites tâches rouges désagréables.
Utilisé normalement, deux fois par semaine, sans trop insister, il marche très bien. Plus de poils incarnés, une peau très douce, en particulier sur les joues.
Mais attention à celle qui en voudra plus et massera trop longtemps ! Décapage assuré.
En mode masque
Aucun résultat particulier. Oui la peau est douce, mais pas particulièrement hydratée. Si j’avais acheté ce produit pour son action en tant que masque, j’aurais été déçue : c’est vraiment un gommage, et très accessoirement il peut faire office de masque hydratant. Mais pour peaux sèches, je suis plus que sceptique…
Je conclus avec Sepho
Oui ce gommage m’a convaincue. Et non je ne le rachèterai pas. Suspens….
Ses atouts
- Un tout petit prix pour ce genre de produit
- Une bonne contenance : il dure plusieurs mois
- Le gel est rose, HIIIIII !
- Une bonne efficacité en tant que gommage
- Une action « sans grains » surprenante et agréable
Ses défauts
- Son packaging blanc, TNP
- Son nom trop sérieux
- Son odeur sans intérêt
- Sa compo façon je collectionne les parabens
- En tant que masque, une action décevante, pas hydratant
- En tant que gommage : trop décapant si on a le malheur de gommer trop longtemps
- Pas facile à utiliser puisqu’il faut forcément la peau sèche
Malgré tous ces défauts, qui se surmontent une fois qu’on a apprivoisé la chose (plus de décapage chez moi, plus d’utilisation sur peau mouillée non plus), je l’aurais racheté, tout simplement pour son petit prix et sa très bonne efficacité sur les poils incarnés.
Mais depuis, je me suis ruinée en achetant chez Lush le savon « Ramoneur », par erreur. Et il se trouve que ce petit bloc noir a lui aussi une action exfoliante. Moins efficace, mais très doux, et pouvant être utilisé tous les jours.
Je délaisse donc Sepho pour Lush (étonnant dites donc !) mais conseille néanmoins ce produits à toutes celles qui voudront une peau douce, en particulier à celles qui n’ont pas la peau trop sensible !
Pouffy kiss !
03.08.2009 13:14
j'aurais jamais pensé à m'acheter un gommage/masque peaux sèches pour ma peau grasse. sinon, ya un truc que j'ai pas compris: tu t'épiles donc le dessus des sourcils? c'est interdit tu sais! :-) (ou alors tu t'épiles dessous et alors c'est le gommage qui y est interdit...!) en tout cas, j'en ai pas besoin: jamais eu un poil incarné facial moi!
10.05.2009 11:28
Jamais utilisé, mais très bon avis.@+
05.05.2009 10:29
j' utilise aussi les produits Sephora mais jamais testée ce produit là TB AVIS