Cet avis a été évalué par 3 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Et voici un avis après 1 an de test et d'aventures diverses avec ce téléviseur.
Commençons par le look : Sharp a suivi la mode des tours laqués noir. C'est bien, beau et la fine ligne chromée en surépaisseur qui délimite l'écran des hauts parleurs est du plus bel effet.
Concernant la taille : il est plutôt épais par rapport à un Samsung et Sharp a privilégié à l'arrière la ventilation à l'esthétisme : en effet il ne faut pas le voir de côté car "troué" et plus épais qu'un Samsung (référence en terme de design) mais du coup il chauffe beaucoup moins !
Il est livré sur pied mais celui-ci est fixe. C'est pourquoi pour ma part j'ai opté pour un montage sur un meuble Erard ou l'écran est suspendu dans le vide (tout l'audio vidéo étant caché dans le bas du meuble derrière une façade laissant passer les rayons de la télécommande) et où il peut tourner sur un axe.
Au niveau connectique : 2 HDMI c'est bien ça le principal (outre les 2 péritel, la prise VGA-YUV...). C'est bien mais c'est juste car avec le full HD 1080P tout nécessite de passer par ce nouveau standard. Pensez que vous pouvez relier à ces prises : lecteur DVD / graveur DVD-HDD / Caméscope / console de Jeux / Ordinateur...
Il possède un double tuner ce qui est normal pour un écran d'un tel niveau. La TNT fonctionne très bien et son installation est très simple comme tout le reste des réglages. Je ne vous parlerais pas du Tuner analogique que je n'ai même pas mis en fonction car inutile vu sa médiocrité dans mon quartier.
Vous pourrez régler le format d'image parmi : Plein-Normal-Panorama-16/9ème-14/9ème. Ce réglage n'est pas permis lorsque vous visualisez l'image via une des prises HDMI car là c'est l'appareil source qui détermine le format de visualisation. De même 5 définitions de couleur existent dont 4 déjà préréglées et un profil utilisateur. Seul bémol la rapidité de passage entre les chaînes qui est parfois agaçante (+ de 2 secondes).
Enceintes : c'est un téléviseur... pas une chaîne Hifi... alors le son est triste... sans ampleur, trop flou et sans puissance... mais ce n'est pas ce que je lui demande. Il faudra brancher les prises RCA sur un ampli externe. Le son est toujours désactivé sur le mien.
Enfin Sharp était l'un des précurseurs du LCD et ce modèle a été le premier à démocratiser le Full HD en France. Je trouve l'image superbe (pas de reflets). J'ai eu l'occasion de le tester avec un Lecteur Toshiba HD-DVD et là j'ai vraiment été bluffé (encore plus qu'avec mon graveur DVD-HDD qui upscale en 1080p mes vieux dvd). C'est une association qui doit être faite, vous ne pourrez pas le regretter (voir aussi avec un lecteur Blu-Ray).
...et pour corriger un avis déjà publié : le TRU-D existe bien mais il est activé en permanence et une touche de la télécommande permet de voir la différence avec ou sans. Pour ce qui est de la fonction d'économie d'énergie et de calcul de l'intensité lumineuse nécessaire c'est la fonction OPC qui est la bonne. Elle est vraiment très utile et permet d'optimiser le contraste de l'écran par rapport à la lumière qui est présente dans la pièce.
A moins de 1000 euros 1 ans après c'est une très très bonne affaire.
...et si vous avez un budjet plus conséquent visez les nouveaux Sharp Full HD 100 Hertz...