Lors de notre circuit en Egypte, avec ma sœur, en Mai 2009, nous avons eu à Alexandrie une très grosse surprise. En effet, il était prévu que nous passions une nuit dans cette ville.
A notre arrivée, le réceptionniste de l'hôtel nous demande si cela ne nous dérangeait pas de dormir dans le même lit. Etant sœurs, nous avons répondu que non.
Celui-ci nous propose alors une "suite". Bien sûr nous sommes ravies, et personnellement je m'attends à avoir une "grande chambre".
Quelle ne fut pas notre surprise, en découvrant que nous avons bel et bien droit à une vraie suite de 70m2.
Un véritable appartement tout confort, avec toutes les commodités et attentions possibles. Une vue imprenable sur la mer et le jardin de Montazah.
Sa situation
L'hôtel est situé à l'extrémité de la ville. Si le centre est un peu éloigné, sa proximité de la mer et des jardins de Montazah en fait un lieu privilégié. En effet, une fois que vous aurez réussi à traversé (chose pas toujours aisée quand on sait à quel point le code de la route n’est pas respecté en Egypte...), vous pourrez faire de sympathiques promenades le long de la plage ou encore dans les jardins.
A quelques minutes à pied, on trouve une galerie marchande, avec un supermarché et quelques boutiques à prix très abordables. Le genre de lieu où l’on est sûr de ne pas se faire arnaquer, puisque c’est là que les Alexandrins viennent faire leurs courses.
Il y a néanmoins un point faible dans cette situation géographique. L’hôtel est situé en bordure d'une rue très passagère et bruyante. La circulation automobile y est incessante. Pour le repos et la tranquillité, on choisira donc un autre hôtel que celui-ci.
L’hôtel et ses services
Nous n’y avons passé qu’une nuit, je n’ai donc pas pu tester tous les services offerts. Je vais donc vous en parler avec plus ou moins de détails
L'hôtel Sheraton Montazah, est un de ces gros hôtels de tourisme qui manque quelque peu de personnalité.
L'immeuble en lui-même le montre bien. Une grande tour sans atout particulier.
Le hall d’entrée, de taille plutôt moyenne
Photos pour Sheraton Hotel Montazah, Alexandria
ne présente rien de particulier. On y trouve la réception, quelques fauteuils et tables basses, le tout dans un décor qui se veut un peu oriental, mais qui finalement respire la banalité et le décor « gros hôtel de tourisme »..
La restauration
L’hôtel dispose de deux restaurants et plusieurs cafés ou snack bars. Le tout permettant aux touristes de se rassasier à n’importe quelle heure de la journée (et de la nuit en été).
Nous avons pu tester le repas du soir et le petit déjeuner au restaurant principal : le Café Coquillage.
Il s'agit sans conteste d'une des meilleurs endroits où j'ai mangé durant mon séjour en Egypte.
Le dîner est servi à table.
Le choix est assez varié : poisson, viande, légumes... On trouve aussi bien des plats traditionnels que de la cuisine européenne, afin de satisfaire tous les goûts. Pour ma part j'ai testé un plat à base de poisson, absolument succulent.
Si les desserts sont un peu moins variés que les plats, le choix reste tout de même raisonnable.
Le service est parfait. Le personnel nous laisse le temps de manger, jamais il nous presse, et entre deux plats l’attente reste très correcte. Les serveurs sont attentionnés sans en faire trop.
Enfin, autre point positif, contrairement à d’autres restaurants où nous sommes allées pendant notre séjour, quand nous avons quitté le restaurant, le personnel ne donnait pas l’impression d’attendre le pourboire. Nous n’avions rien donné ce soir-là car nous n’avions pas de quoi sur nous, et bien le personnel ne s’est pas comporté de façon incongrue pour autant.
A noter que ce comportement n’est pas valable partout, ce qui vaut d’être souligné. N’est-ce pas Jiji54 ? :-D
Le petit déjeuner, quant à lui, est servi sous forme de buffet. Le choix est très large et il y en a pour tous les goûts : du sucré, du salé...
Les boutiques
Comme tout hôtel qui se respecte, le Sheraton Montazah dispose de quelques « boutiques à touristes ». On trouvera donc la fameuse échoppe de cartes postales et souvenirs plus ou moins kitchs. On n’échappera pas à la tasse avec le phare d’Alexandrie, la cuillère avec la pyramide ou le foulard décoré de la tête d’Alexandre le Grand. A moins qu’Alexandre ne soit sur la tasse… je ne sais plus. Le tout, beaucoup plus cher qu’au souk, bien évidemment.
Il me semble qu’il y avait d’autres boutiques, mais j’avoue ne pas me souvenir ce qu’il s’y vendait, n’ayant pas l’intention d’y dépenser mon argent.
Le centre de remise en forme
Nous n’en avons pas profité, car nous n’avions pas le temps nécessaire (je rappelle que nous ne sommes restées qu’une nuit), mais nous avons tout de même eu droit à une visite guidée.
Le SPA dispose d’une salle de cardio-training avec vélos, pédalos et rameurs, en très bon état de fonctionnement. On y trouvera aussi des cabines pour se changer ainsi que des douches.
Enfin différentes salles de massages sont présentes dans le complexe, chacune proposant un style de massage différent.
Si les massages sont payants, l’accès à la salle de sport est quand à lui gratuit.
La piscine
Je n’en ai pas profité car encore une fois le temps nous manquait, mais j’avoue que même si j’avais disposé de plus de temps, je ne suis pas sûre que j’y aurais fait un plouf dedans.
Il s’agit d’une piscine extérieure de taille plutôt réduite, me faisant plus penser à la petite piscine du camping du village qu’à une piscine d’un hôtel de cette envergure.
Le tout est entouré de béton. C’est petit, c’est moche, ça ne donne vraiment pas envie de faire des longueurs.
Cela dit, la mer étant juste en face de l’hôtel, cela n’est pas si grave en soit. D’autant plus que l’hôtel possède sa propre plage privée.
Et les autres services en bref
Le touriste pourra profiter lors de son séjours de différents services tels que la blanchisserie, le service de réveil ou encore la possibilité de louer une voiture.
En somme, tout ce que l’on trouve dans ce genre d’hôtel.
Le personnel
J’ai été agréablement surprise par l'amabilité du personnel. Celui-ci se montrant toujours souriant et attentif, tout en étant assez discret pour ne pas donner l'impression de déranger.
Bien sûr, la taille de l’hôtel et le changement incessant des touristes font que cet accueil reste quelque peu impersonnel et très formaliste, mais contrairement à de très grosses structures, je n’ai pas non plu eu l’impression d’être un numéro et un portefeuille sur pattes.
Et surtout, aucun employé ne nous a harcelées pour avoir un pourboire. Or, dans ce cas, j’ai tendance à donné plus facilement ;-)
La chambre… notre suite
Le moment où nous sommes devenues des reines
Celle-ci comprenait :
LA CHAMBRE avec son petit coin salon.
A elle seule, elle était quasiment aussi grande qu'une chambre "normale" d'hôtel.
J'ai regretté le matelas beaucoup trop mou à mon goût. Personnellement, je préfère les matelas fermes. Mon dos n'a pas apprécié plus que cela...
LA SALLE A MANGER avec une table, sur laquelle étaient dressés une corbeille de fruits et un plateau de petits fours, et un coin salon avec canapé, TV écran plat, et quelques revues.
LE BUREAU avec un nécessaire pour écrire.
On pouvait trouver dans la même pièce, du nécessaire de couture, mais également des chaussons ou encore du cirage.
UNE KITCHENETTE avec un frigo et un évier permettaient de garder nos bouteilles au frais.
LA SALLE DE BAIN comportait un double lavabo, une baignoire et un coin WC.
Aucun équipement de manquait puisque le nécessaire de toilette au complet était prévu : savon, gels douches, gant loofah, dentifrice, verre à dents, miroir cosmétique...
Dans l'ensemble, rien ne manquait à notre confort. Du moins pour notre unique nuit.
Etant située au dernier étage de l'hôtel (10ème, il me semble), nous avons bénéficié d'une vue absolument magnifique. Le balcon donnait sur trois côtés. Nous pouvions à loisir profiter de la mer méditerranée ou bien des splendides jardins de Montazah.
Hélas, la rue étant très bruyante, il nous était impossible de garder les fenêtres ouvertes. Aussi, avons-nous dormi fenêtres fermées malgré le temps agréable.
Il est évident, que d'emblée je n'aurais pas choisi une suite pour séjourner dans un hôtel (question budget oblige), mais l'occasion était trop belle pour ne pas en profiter...
En résumé
Une nuit dans une suite, ça ne se refuse pas, moi j’dis :-D
J’ai comparé le prix d’une nuit dans cette suite, c’est quasiment aussi cher que ce que nous avons payé pour 15 jours de circuit !
L’hôtel Sheraton Montazah de par sa taille reste un hôtel plutôt impersonnel, mais la gentillesse du personnel fait oublier cet état de fait.
Nelcie s’est sentie comme une princesse
+ Le personnel à la fois serviable et discret
+ Le restaurant qui propose des plats absolument délicieux
+ Les promenades toutes proches de l’hôtel
+ La suite bien sûr avec vue sur la mer et les jardins de Montazah
Nelcie fait sa Cendrillon
- La piscine très moche
- La circulation incessante qui empêche une certaine tranquillité.
Alexandrie est amour avec des suites autour
09.04.2010 12:58
Je ne me souviens plus, mais je sais que j'ai dormi dans un Marriott et un autre au Caire et à Alexandrie, mais je ne me souviens pas où exactement !
09.01.2010 13:49
Un hôtel de rêve !
01.12.2009 00:09
Qui ne rêverait d'une telle nuit de folie, pouvoir jouer Cendrillon ou Scheerazade l'espace d'un moment, Reine d'un jour au pays des Reines, voilà une surprise qui ne se refuse pas.Superbe suite, (piscine microscopique étrange mais bon ), pour un très bel avis.