Sigma DP1

Evaluation générale (1): Evaluation totale Sigma DP1

Tous les avis sur Sigma DP1

Sigma DP1 : Lent, mais génial

5  13.09.2009

Avantages:
Qualité optique, rendu des images, filtres possibles, ergonomie, format RAW

Inconvénients:
lenteur, pas de pose B

Membre depuis:26.08.2003

Cet avis a été évalué par 10 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Possesseur d'un reflex numérique, j'étais tenté par un compact, parce que je commençais à être lassé de trainer le reflex plus ses objectifs ... à condition de ne pas sacrifier la qualité et la possibilité de personnaliser ses images en choisissant mes propres paramètres de prise de vue.
Attiré par le DP1, j'ai parcouru tous les avis que j'ai pu trouver, et j'ai fini par craquer ; la dégringolade de son prix par rapport à son lancement a joué aussi ...
Ce qui fait toute l'originalité du DP1, c'est à la fois son objectif et son capteur Foveon.

L'objectif est un 16,6mm, soit l'équivalent d'un 28mm en 24*36. Autrement dit, un grand angle classique, le genre que l'on trouvait dans le fourre-tout avant que les zooms n'envahissent le marché. ça rappellera des souvenirs à certains, l'époque où le possesseur de reflex avait dans son sac un 50, un 28 et un 135 !
La focale équivalente à 28mm n'est pas universelle, mais à l'usage, on se rend compte qu'un cadrage fignolé remplace avantageusement un zoom à forte amplitude, avec l'avantage de la focale de 28, là où un zoom de compact se limite très souvent à 35. Cet objectif est impressionnant, remarquablement piqué dès la (relativement modeste) pleine ouverture de f/4 et sur toute la plage de diaphragmes, sans vignettage ni distorsion perceptibles. A tel point que l'on peut monter des bonnettes macro sans entamer ses performances. La richesse des détails enterre mon reflex numérique.
Le capteur Foveon est un 5 Mpixels "seulement", alors que le moindre compact bas de gamme en offre maintenant le double ;) oui, mais ... c'est bien joli d'afficher un nombre record de pixels, encore faut-il offrir l'objectif et les algorithmes capables de les exploiter, et on est souvent très loin du compte. Le Foveon a une architecture très différente des capteurs conventionnels. Un capteur conventionnel peut être assimilé, dans son principe de fonctionnement, à une mosaïque de photosites captant respectivement le rouge, le bleu et le vert, à raison de 50% de capteurs verts, 25% de bleus et 25% de rouges. Le Foveon fonctionne différemment : chaque emplacement capte les trois valeurs chromatiques, il est donc capable d'offrir autant d'informations qu'un capteur conventionnel doté de trois fois plus de pixels. Le capteur Foveon est donc l'équivalent d'un capteur conventionnel 14 ou 15 Mpixels. En pratique, c'est un peu plus subtil, puisque l'interpolation nécessaire dans les deux cas entre en jeu. Suivant les avis, on compare le Foveon avec un capteur à matrice de Bayer de 12 à 15 Mpixels.
Au demeurant, c'est déjà beaucoup ! Jetez un coup d'oeil sur un site web de tirage de photos, et vous constaterez que les résolutions conseillées ne dépassent guère 5 millions de pixels, même pour les tirages de grande dimension. On est donc tranquille, rien qu'avec la résolution native du Foveon, sans même interpoler un fichier plus grand, ce que permet le logiciel fourni, qui propose un fichier doublé dans les deux dimensions (donc 20 Mpix) qui reste très détaillé. A réserver aux images destinées à un recadrage et à un grand tirage.

Et par ailleurs, il ne s'agit pas d'un capteur de compact, qui aurait au mieux une diagonale d'image d'un cm environ, mais d'un capteur de reflex, avec tous les avantages en termes de rendu, de maîtrise de la profondeur de champ, de maîtrise du bruit, la taille du capteur autorisant des "pixels plus gros".
A l'usage, la combinaison tient largement ses promesses, la richesse des détails est étonnante, je n'ai quasiment jamais la tentation de jouer sur le curseur "plus net". J'ai pu tirer un panoramique de 15*45 très riche en détails.
En utilisation :
L'appareil est souvent critiqué pour sa lenteur, et il faut reconnaître que c'est vrai. Ce n'est pas un appareil adapté au mitraillage. La mise au point automatique est précise, mais statique , pas continue ; pendant le temps où elle se fait, l'image se fige sur l'écran arrière. C'est peut être une conséquence du capteur de reflex, qui impose un fonctionnement différent. A l'usage, on retrouve le principe d'utilisation d'un reflex "à l'ancienne" : faire le point, recadrer, déclencher. Si on utilise ce principe, le déclenchement est instantané. Par contre, l'appareil est lent pour enregistrer le cliché sur la carte. Il doit être possible de gagner un peu de temps en se procurant une carte à haute vitesse d'écriture, mais il ne faut pas espérer de miracles.

En faible distance, ou en macro, il est préférable d'utiliser la mise au point manuelle. Une pression sur la touche supérieure du "trèfle" situé à l'arrière de l'appareil permet de passer en MF. Une autre touche, en bas à droite, permet de basculer en zoom sur le portion d'image sélectionnée, pour une mise au point fine. Même si ce n'est pas aussi confortable que la visée d'un reflex, c'est efficace et agréable. Le réglage de mise au point se fait par une molette graduée située en haut, à l'arrière de l'appareil, et qui me fait penser à celle du Kiev 4 ou du Contax.
Si on regarde l'arrière de l'appareil, on peut être surpris de voir des touches "W" et "T", alors que l'appareil n'a pas de zoom ! Ces touches permettent de zoomer sur l'image prise, et en mode "prise de vue", peuvent être personnalisées. Ainsi, j'ai choisi de personnaliser la touche W pour changer rapidement de sensibilité ISO, et la touche T pour changer de capteur AF (il y en a 9). en mode "zoom", l'appareil zoome alors sur le capteur actif.

J'utilise le plus souvent le DP1 en Av (automatique priorité diaphragme). Le changement de diaph se fait en actionnant les touches latérales du trèfle. en mode M (semi-auto), on peut agir successivement sur la vitesse et le diaph, en basculant de l'un à l'autre à l'aide de la touche située au dessus du trèfle (la même qui sert en mode visualisation à effacer les images). Sur l'écran, l'écart en IL par rapport à l'exposition exacte est rappelé.

Du fait de sa construction autour d'un capteur de grandes dimensions, l'appareil ne permet pas une mise au point très rapprochée, contrairement à un compact à petit capteur. La macro n'est pas pour autant impossible, il suffit de monter un filtre ... Oui, c'est possible, mais il faut se procurer le porte-filtres Sigma HA11. On peut le trouver facilement sur les sites d'enchères en ligne pour 15 à 20 euros, le kit HA-11 comprenant le porte-filtres lui-même qui se monte sur une baïonnette fixée sur le corps de l'appareil, et un pare-soleil carré se montant à l'avant du porte-filtres.
Ce porte-filtres est très bien réalisé, mais je ferais un petit reproche tout de même : la monture de filtres est de 46mm, ce qui est une monture moins courante que 49 par exemple. Ce n'est pas catastrophique, dans la mesure où on trouve des bagues de conversion depuis 46 vers 49 ou 52, qui sont des dimensions plus répandues, et où on peut également se procurer en ligne des filtres en 46mm pour pas cher. Autre regret, il n'est pas prévu de bouchon pouvant se monter à l'avant du porte-filtres.
Pour la macro, je me suis procuré deux bonnettes, une de 4 dioptries, une de 8 dioptries. A l'usage, celle de 8 dioptries est plus utile. Une telle bonnette coûte une dizaine d'euros. A ce prix, il s'agit d'une bonnette "générique", mais j'en suis très satisfait.
A l'usage, le DP1 supporte une prise de vue à main levée jusqu'à des vitesses d'1/8", en-dessous, il est préférable de trouver un point d'appui, mais c'est tout de même bien ! D'ailleurs, un mini-trépied est un bon accessoire à glisser dans la poche (si si, dans la poche ! on trouve des trépieds aux pattes flexibles, qui mesurent une douzaine de cm et qui conviennent très bien).

L'autonomie de la petite batterie lithium-ion est correcte, mais pas exceptionnelle. Pour partir en vadrouille plusieurs jours, il est préférable de prévoir une batterie de rechange qui se trouve facilement pour moins de 10 euros. A ce prix, il s'agit d'une batterie compatible, pas d'un produit Sigma. Au demeurant, elle fonctionne bien et je n'ai pas remarqué de différence d'autonomie avec la batterie Sigma.

L'appareil est doté d'un flash minuscule et au nombre-guide assez modeste, un flash de compact, quoi, qui pourra rendre service cependant pour déboucher un contre-jour. On peut équiper le dP1 d'un flash externe, mais d'une part, je ne suis pas fan du flash, d'autre part, un gros flash sur un appareil aussi minuscule, c'est un peu comme un crapaud sur une boîte d'allumettes. Comme le flash Minox sur le Minox 35 quoi ! ;)

Une fois les photos prises, il reste à les regarder sur son PC ! ;)
Si vous avez réglé votre DP1 sur l'acquisition en JPEG, il n'y a rien de particulier à dire. S'il est réglé (comme le mien) en RAW, il faudra acquérir et convertir ces images avec le logiciel dédié Sigma Photopro.Ce logiciel est assez lent, mais offre d'intéressantes possibilités de retouches colorimétriques. Notamment, le filtre X3 Fill light permet de déboucher les ombres de façon remarquablement efficace. De manière générale, le format RAW offre de telles possibilités pour ajuster et optimiser son image que je n'utilise plus que ça. Certes, les fichiers sont plus gros qu'avec du JPEG, certes, il faut passer par le logiciel dédié, mais franchement, le jeu en vaut largement la chandelle. Le DP1 convient à la photo fignolée, ce serait dommage de ne pas profiter aussi du potentiel du RAW.
Une fois optimisées, les photos peuvent être converties en JPEG ou TIFF, pour être accessibles à n'importe quel logiciel de retouche.

La nécessité d'un logiciel dédié peut être un inconvénient si vous souhaitez montrer les photos que vous venez de prendre sur un écran, et que vous ne disposez pas de votre PC (à moins d'emporter partout avec soi son CD d'installation, ou de télécharger et d'installer SPP sur le PC de vos amis ...)
Il existe pourtant une astuce, celle de télécharger Irfanview en version portable :
Ce logiciel peut être installé directement à la racine de la carte de l'appareil, où il prendra la taille mémoire d'une image RAW. Partout avec vous, vous aurez ainsi un logiciel capable de visualiser vos images et de les convertir en JPEG, sans nécessiter aucune installation. Autre avantage, ce logiciel est beaucoup plus rapide que SPP. Bien sûr, en contrepartie, il n'offre pas la possibilité de retoucher le RAW,on ne peut pas tout avoir ;)

Le DP1 est un appareil vraiment à part, plus qu'un compact, il ressemble davantage à l'héritier des petits boîtiers à focale fixe ou des télémétriques. On pourrait d'ailleurs considérer que c'est l'équivalent numérique d'un Minox 35, avec en prime, la possibilité d'une mise au point fine, de la macro, de filtres et un flash intégré. Il est à peu près unique en son genre.

Il ne conviendra pas à un utilisateur qui a besoin de rapidité, mais plutôt aux amateurs de photos fignolées. La focale fixe peut ne pas convenir à tout le monde. Pour ma part, même en usage "vacances", je n'ai pas ressenti ça comme une limitation ... au contraire même, l'absence de zoom, ne permettant pas de recadre rapidement, impose de se déplacer, de fignoler, de compenser cette absence par un cadrage plus soigné, pour mettre en valeur le sujet. Et croyez-moi, on s'y retrouve, autant en plaisir qu'en qualité.
Le DP1 offre (largement) la qualité d'image d'un reflex, avec en prime l'avantage d'un boîtier que l'on peut glisser dans un étui de ceinture et emporter partout sans gêne. Pour ma part, j'ai pu me balader avec les mains libres, l'appareil dans un étui de ceinture à droite, et à gauche, un autre étui avec deux mini trépieds, plusieurs filtres, une batterie de rechange. Alors oui, il est lent, oui, il a ses défauts, mais je retrouve avec cet appareil un plaisir, autant à la prise de vue qu'à l'examen des photos, que j'avais perdu avec mon reflex numérique.

Rappel des caractéristiques :
Objectif 16,6mm, f/4, équivalent 24*36 : 28mm.
Capteur Foveon 5Mpixels, équivalant à 12/15 Mpixels sur capteur à matrice de Bayer.
Alimentation par batterie spécifique lithium-ion. Prise pour alimentation externe.
Carte mémoire de type SD ou SDHC.
Griffe pour flash ou viseur externe.
baïonnette pour porte-filtres.
Obturateur-diaphragme central, tps de pose maxi : 15 sec., tps de pose mini : de 1/1000" à f/4 à 1/2000" à f/11.
Sensibilité ISO : de 50 ISO à 800 ISO.
Modes de fonctionnement : tout auto, programme, Av, Tv, M, vidéo, bloc-notes audio.
flash intégré NG6 à 100 ISO.
Autofocus sur 9 zones (sélection manuelle).
Mise au point de 30 cm à l'infini.

Accessoires existant pour le DP1:
Porte-filtres + pare-soleil Sigma HA-11, permettant l'utilisation de filtres de 46mm.
Flash dédié Sigma EF 140 DG.
Bonnette Sigma HML1.
Adaptateur secteur.
Viseur optique externe sur griffe de flash, Sigma ou autre.
Il existe aussi un support pour déclencheur souple, qui se monte sur la griffe de flash. A l'usage, je trouve qu'on s'en passe facilement en utilisant le retardateur sur 2 secondes.

13.09.2009 23:32

Il est lent ... mais a-t'on toujours besoin d'aller vite ?! Z'avez un train à prendre, vous, quand vous faites des photos ? ;)

13.09.2009 23:26

C'est vrai qu'il est lent, mais à la prise de vue, si on l'utilise comme un reflex (mise au point-recadrage-déclenchement) ou en mise au point manuelle, il n'a pas de retard à l'allumage. A mon avis, il faut le prendre tel qu'il est. Si on ne recherche pas un appareil capable de prendre en rafale, c'est un ensemble cohérent et très efficace. Et l'objectif est une merveille.

skizotim

skizotim

13.09.2009 23:19

dommage qu'il soit lent... Sigma fait des objectifs reconnus et n'est pas une marque inconnue ! Surement méconnue

Sigma - Appareil photo compact numérique DP1

Sigma a le plaisir d'annoncer le lancement du compact numérique Sigma DP1 équipé ...

910,33 € Amazon Electronique 675 Evaluations

Frais de port: Livraison gratuit...

Livraison: Habituellement expédié sous 24 h.​.​.

910,33 €
Frais de port: Livraison gratuit.​.​.​...
APN SIGMA DP1X Batterie pour SIGMA DP1 Batterie Pour Sigma Dp1 3,7€v
APN SIGMA DP1X Batterie pour SIGMA DP1 Batterie Pour Sigma Dp1 3,7€v
Boulanger.fr Aboutbatteries Ebay
Frais de port: 0 EUR
Frais de port: livraison gratuite
Boulanger.​fr Aboutbatteries Ebay

1. nemesis56
  2. MikaSae
  3. lastar.com

Sigma DP2s Sigma DP2s
Appareil photo numérique - 14 mégapixel, 14.060009765625 - Mémoire : Carte Mémoire SD, MultiMedia Card, Carte mémoire SDHC
Sigma DP1x Sigma DP1x

Sigma SD15 Sigma SD15