1ère nuit : simulation programmée pour un réveil à 9 heures
23 h. Je me suis couché tellement excité à l'idée d'être réveillé par un simulateur que j'ai mis une bonne heure à trouver le sommeil... Ma nuit-test commence bien !
1 h. AAAAAAAAAAAAAAAAAAH ! Réveillé en sueur par un cauchemar. Vite ! J'allume la veilleuse de mon simulateur : sa douce lumière tamisée et diffuse me rassure instantanément. Je comprends alors toute l'utilité de l'appareil pour les enfants qui ont peur du noir, au moment du coucher... Tiens en parlant de ça, j'trouve qu'il fait soudainement bien sombre dans ma chambre... Y'a quelqu'un ???? héééééééé !
7 h. J'ouvre un oeil, puis deux... Je m'étire de tout mon long, me retourne dans mes couvertures qui tombent au sol, dévoilant les traits finement dessinés de mes abdominaux au repos en bas desquels un léger duvet... oups, pardon, je m'égare... Je disais donc... En tournant ma tête vers l'horloge du simulateur, je vois les chiffres illuminés sur l'écran LCD m'indiquant "7 heures"... C'est pas croyable l'effet de ce simulateur : il m'a réveillé une heure et demie avant l'heure prévue !! et naturellement de surcroît !
Autant vous dire que cette 1ère nuit de test a été un échec !
Au bout d'une semaine d'utilisation...
En 7 jours, j'ai été bien simulé deux fois seulement. C'est alors vrai que les journées qui s'en sont suivies ne m'ont pas paru particulièrement harrassantes. J'irais même jusqu'à dire qu'un effet agréable, ressenti dès le réveil, s'est fait sentir, à la fois physiquement et mentalement !
Je crois que le secret de cet objet réside dans ce mariage réussi entre la volonté consciente de se réveiller et le besoin inconscient de récupérer. Corps et Esprit, inextricablement liés en cet instant sacré où émerge la conscience mise entre parenthèses l'espace de quelques heures...
A côté de ces deux succès incontestables, cinq échecs patents.
Réveillé à 3 reprises une à deux heures avant l'heure programmée sans pouvoir se rendormir, j'ai passé trois journées très difficiles, vous vous en doutez bien ! L'effet contraire à celui escompté !
Enfin, 2 réveils n'ont pas eu lieu... avec des conséquences bien fâcheuses ! Une demi-heure de retard dans un cas, vingt minutes dans l'autre : certes, ce n'est pas un motif de licenciement, mais c'est de même frustrant de ne pas avoir été bien réveillé. A quoi ça sert que Lumie se décarcasse ??
Côtés négatifs
Hors mis un temps d'adaptation nécessaire, où le bon vieux réveil traditionnel cottoie le simulateur, c'est le prix qui fait obstacle à un achat les yeux fermés !
Environ 155 € le réveil, ça fait cher le kilo d'acier ! Plus poétiquement, on pourrait avancer qu'un lever de soleil recréé naturellement tout près de soi, ça n'a pas de prix.
Pour ma part, ma préférence va à cette seconde conception de l'achat. J'aurais juste préféré, pour être pleinement satisfait, être, dès le début, réveillé par un soleil qui se lève bien tous les jours !
Côtés positifs
Ils sont nombreux !
Cet appareil est présenté comme un outil indispensable pour lutter contre la dépression saisonnière... Vous êtes fatigués à l'approche de l'hiver ? Hop ! Un réveil naturel, c'est tout ce qu'il vous faut, avec une bonne cure de vitamines C !
Effets garantis sur le moral et la forme physique grâce à une synchronisation parfaite de votre horloge biologique !
En effet, progressivement la lumière s'intensifie, des changements biologiques se mettent en route dans votre corps : vos rêves se terminent, la température de votre corps augmente légèrement, la production de mélatonine (hormone du sommeil) est arrêtée.
Pour les enfants, une fonction "sleep" permet de les endormir : au lever de soleil succède un coucher de soleil bien utile pour les coucher !
La fonction lumière de chevet est idéale pour la lecture ou un éclairage doux. J'ai testé, pourquoi pas... même pour faire l'amour, c'est pas mal !
J'espère vous avoir bien décrit l'engin : vous avez la photo de la chose ci-dessous !
Il existe trois modèles qui sont actuellement sur le marché (marque LUMIE).
Enfin, un GRAND MERCI à ISA, esthetica, pour m'avoir s(t)imulé pour faire cet avis ! Sois en remerciée ici ! Allez la lire, c ma muse !
07.02.2005 14:42
"la volonté consciente de se réveiller et le besoin inconscient de récupérer. Corps et Esprit, inextricablement liés en cet instant sacré où émerge la conscience mise entre parenthèses l'espace de quelques heures...">>> ça rend diiiingue ce truc ! suis-je éveillé ? ou bien réveillé ?, nan je dors ! Tu dors ? vi je dors : est ce que tu peux brancher le simulateur de travail stp merciiiii ?
29.01.2005 15:00
merci de cet avis, je ne savais pas que ça pouvais exister!!!
26.01.2005 01:02
Pas mal comme produit pas assez connu