Cet avis a été évalué par 5 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
The snapper fait partie de la trilogie de Barrytown, trois romans de Roddy Doyle adapté au cinéma. On peut se demander pourquoi cette petite violle d'Irlande, Barrytown, a tellement inspiré Doyle, mais en tout cas c'est le lieu parfait pour raconter l'histoire de The Van, The Snapper et The Commitments.
Nous retrouvons dans The Snapper cette grande famille irlandaise, confrontée à un nouveau soucis : la fille ainée, Sharon, est enceinte et elle ne veut pas avouer qui est le père. La famille est toute chamboulée par cette nouvelle et le quartier se pose de nombreuses questions sur le père de l'enfant.
Un jour, une rumeur circule : le père serait un homme marié, voisin de la famille, et donc la fille serait une bonne amie de sharon. C'est tout le quartier qui se retrouve en émoi et la discrimination, la honte et la gene s'abattent sur notre petite famille.
Cette histoire toute simple nous amène à nous poser des questions sur la culture irlandaise de l'époque, sur les problèmes d'etre mère célibataire, sur le role des parents dans ces cas-là...
Avec un grand humour, des personnages simples mais heureux, des dialogues francs et sans détours, ce volet de la trilogie de Barrytown se regarde avec beaucoup de facilité. C'est tellement bien, qu'on a vite envie de voir les autres volets.