Plus à mon sujet:Étudiante accrochée à sa console pendant mes heures de train, j'essaie tous les jeux qui peuvent me ...
Membre depuis:01.10.2009
Partager cet avis sur
Cet avis a été évalué par 6 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Je dois dire que j'appréhendais un peu ce jeu, malgré les excellents tests que j'en avait lu. Peut-être du fait que je gardais un souvenir un peu particulier de son "prédécesseur", Tail Concerto.
En effet, le jeu se déroule dans le même univers que Tail Concerto, un jeu sorti sur PS1 il y a déjà un bout de temps, et qui avait été plutôt bien apprécié malgré quelques défauts (facilité, légers soucis de gameplay, très faible durée de vie). Et bien je dois dire qu'alors que je partais avec un a priori plutôt mitigé, une suite sur console portable ne valant pas forcément l'original (et puis j'aimais pas la tête du héros ...oui c'est stupide comme raison ^^ ), j'ai vite changé d'avis. Surtout que le jeu aura réussi à réellement me surprendre, et de manière plutôt positive comme je vais l'expliquer.
Univers du jeu
Sola to Robo (StR) reprend l'univers de son prédécesseur, Tail Concerto. Le jeu se déroule dans un monde composé d'îles flottant dans la mer de nuages, et peuplées d'hommes-animaux : les caninus (qui ressemblent à des chiens), et les felinekos (plus proche des chats). Si Tail Concerto se déroulait dans le royaume de Prairie, ce n'est pas le cas de StR qui prend place dans un royaume voisin. Les joueurs du précédent opus n'ont cependant pas été oubliés : une série de quêtes secondaires permet de retrouver avec plaisir les personnages de Tail Concerto.
Un point de détail, les personnages du jeu sont censés parler en français (c'est un jeu japonais je rappelle), du coup durant les dialogues des voix ont été rajoutées qui lancent de temps en temps quelques mots ("Sapristi", "Nom d'un chien!", "Bonjour", "Vous avez gagné")...le petit point fun est que les doublages ont étés faits par des japonais qui ne parlent pas un mot de français, ce qui donne un accent assez énorme. De plus les personnages portent aussi bien des noms traditionnels comme "Louis", "Flo"...que des "Chocolat", "Merveille", "Vanille". Ce qui donne un univers assez amusant au final.
Scénario
On incarne Red, un Homme-chien qui aidé de sa soeur Chocolat et de son robot, le Dahak, exerce le métier de Chasseur (Red the Hunter). Concrètement, cela consiste à voyager entre les différentes iles pour remplir des missions diverses (quêtes) confiées par les habitants. Cela va du rangement d'entrepot à la chasse au pirates du ciel.
Lors de la première mission, Red trouve par hasard un étrange médaillon et sauve la vie d'un enfant. Celui-ci va, en gros, l'engager pour une mission afin de sauver le monde. Je peux difficilement en dire plus.
Le jeu se poursuit donc en exécutant différentes quêtes, certaines servant à faire avancer l'histoire principale, d'autres n'étant que secondaires et permettant de se faire un peu d'argent.
Principe de Jeu
L'un des principaux éléments du jeu, c'est le Dahak. En effet, dans ce monde l'utilisation de robots (que l'on pilote de l'intérieur) est monnaie courante, et indispensable pour s'en sortir dans les missions. A vrai dire, vous ne quitterez pas souvent votre robot, qui est indispensable pour progresser et fait partie intégrante du personnage. Il existe de nombreux types de robots, le votre a la particularité de ne pas posséder d'arme et de ne savoir faire qu'une chose : attraper les objets grâce à ses bras un peu particuliers, et les jeter. Tous les combats se déroulent donc selon ce principe : Il vous faudra soit attraper l'ennemi et le soulever pour le projeter au sol (ou contre d'autres ennemis ^^), soit utiliser les objets que vous pouvez trouver et lui lancer...ou même rattraper les projectiles au vol pour un retour à l'envoyeur! Hors des phases de combat, cette capacité sera utiliser pour dégager les passages, soulever des caisses, etc... Du coup on utilisera principalement deux boutons : (B) pour sauter et (A) pour attraper/lancer. Cela peut paraitre minimaliste mais le principe est au final plutôt addictif, même si on regrettera qu'un ou deux boss soit un peu "lassants" à battre car nécessitant de répéter une action identique un peu trop de fois.
Toutefois des éléments permettent de temps à autre de varier les choses, ainsi il est possible dans certaines missions de ramasser une arme (et de l'utiliser!), et l'une des zones de jeu se compose de minuscules iles éparpillées ce qui nécessite d'utiliser une version "volante" du Dahak pour se déplacer.
Un autre avantage du jeu est que le Dahak peut un peu évoluer dans ses caractéristiques : cela se fait par l'intermédiaire de cristaux de différentes formes à enchâsser dans une grille, qui permettent d'augmenter l'attaque, la vitesse, la défense ou la puissance (capacité à soulever des ennemis plus lourds). Il sera de plus possible à partir d'un certain moment de jeu de changer l'apparence du Dahak (et ses caractéristiques par la même occasion).
Toutefois il arrive que l'on lâche un peu le Dahak pour se balader à pied, celui-ci ne sachant ni nager ni descendre les échelles...ni appuyer sur les interrupteurs. A ce moment là la grosse difficulté est que vous ne pourrez rien contre les ennemis, sinon les paralyser quelques secondes à l'aide d'un pistolet électrique. Juste le temps de se mettre à courir.
Graphismes
Franchement, on peut difficilement trouver quelque chose à redire, les décors sont très beau, surtout dans les villes avec des déplacements tout en profondeur (ça aurait été vraiment magnifique sur 3DS je pense), tout est très détaillé et coloré, bref, j'adhère!
Durée de vie
J'avoue que ma grosse surprise a été à ce niveau là : L'histoire est divisée en dix chapitres, pas forcément très longs, le tout se terminant en une petite dizaine d'heures. Le tout n'étant pas vraiment aidé par le fait que le jeu nous prend quand même un peu beaucoup par la main, difficile de rater une énigme. Du coup j'arrive au chapitre final, boss de fin, en me disant que c'est un bon jeu mais un peu court...et dans les minutes suivantes je commence à pester contre les développeurs car je m'aperçois que plusieurs points du scénario ne sont pas élucidés, que de nouvelles questions se rajoutent...et durant le générique de fin j'étais absolument persuadée qu'ils nous avaient fait le coup du "on sortira la suite plus tard mais on vous met quelques images pour vous faire saliver" (les joueurs du dernier Golden Sun comprendront). Et voilà que l'on me demande de sauvegarder, et de...continuer la partie! Un nouveau passage par l'écran titre et je m'aperçois que je peux continuer le jeu, avec une nouvelle cinématique d'intro, et un tout nouveau scénario qui fait suite, voilà dix chapitres supplémentaire, de nouveaux lieux, nouvelles quêtes... On aurait presque l'impression que les dix premiers chapitres n'étaient que l'introduction de l'histoire. En tout cas c'est la très bonne surprise, on a l'impression d'avoir du deux en un. ^^
Bonus et mini-jeux
Deux mini-jeux sont présents dans StR : La pêche, et les courses Aerobots. Seulement deux? Oui, mais c'est déjà pas mal!
En ce qui concerne la pêche, il ne s'agit pas de petits poissons mais de crustacés très gros modèle transportant des épaves de navires, qu'il va vous falloir attraper à l'aide d'un harpon et ensuite remonter en appuyant sur la bonne touche de direction au bon moment et sans casser la ligne. Plutôt anecdotique, mais cela permet d'obtenir de nouvelles pièces pour améliorer votre robot.
Par contre, pour les courses Aerobot, c'est autre chose : si au départ il s'agit uniquement d'une ou deux missions dans le jeu qui vous imposeront de participer à une course à bord de ces petits vaisseaux, l'écran titre vous donne accès à un mode "GP Aerobot". Là vous aurez le choix entre plusieurs vaisseaux aux caractéristiques diverses, plusieurs circuits, et franchement pour un mini-jeux il n'est pas si mini que ça. Les courses se déroulent avec un système un peu à la mario kart, avec des bonus et des pièges à ramasser et à envoyer aux ennemis. La différence étant que l'on se trouve dans les airs, et que le circuit prend la forme d'un tunnel avec des obstacles sur le parcours, le moindre contact avec les parois causant un ralentissement.
Le point qui énerve un peu
Bah oui, il en faut bien un : si le fait que le jeu soit un peu facile ne gène au final pas beaucoup, il faut bien admettre qu'on est bien trop guidé lorsqu'il s'agit de réflechir un peu. A-t-on besoin d'explications lorsque l'on a trouvé deux lanternes vertes et que l'on se trouve devant une porte fermée avec deux socles de la même couleur? Bah il y aura quand même un dialogue pour te dire que faudrait penser à poser les lanternes sur le socle. La première fois ok, mais si on a plusieurs enigmes à suivre basée sur le principe de poser la lanterne sur le socle de la bonne couleur...faudrait pas trop prendre le joueur pour un imbécile, inutile de répéter cinquante fois!
Conclusion
Malgré un ou deux petits défauts dans la difficulté du jeu un peu entachée par le fait que le joueur soit systématiquement pris par la main dès que l'on pourrait lui demander d'activer plus de trois neurones, Sola to Robo est mon gros coup de coeur du moment. Un univers, des graphismes et un gameplay originaux et prenants, un scénario finalement pas si bateau que ça, on voit que tout a été fait pour ne pas sortir un jeu bâclé. Tout en conservant les points forts de son aîné Tail Concerto, il en corrige les défauts et on a au final un excellent jeu que je place sans problème dans mes favoris sur DS.
Pas d'hésitation à avoir, autant pour les fans de Tail Concerto que pour ceux n'y ayant jamais joué!
Livraison: Temporairement en rupture de stock. Commandez maintenant et nous vous livrerons cet article lorsqu'il sera disponible. Nous vous enverrons un e-mail avec une date d'estimation de livraison dès que nous aurons plus d'informations. Cet article ne vous sera facturé qu'au moment de son expédition....
03.09.2011 17:35
J'ai hâte de l'avoir ce jeu !!! :))
11.08.2011 22:19
Je ne connais pas du tout ce jeu... Bel avis en tout cas !