Seul le nom est compliqué...
07.06.2005
Avantages:
Facilité, efficacité
Inconvénients:
peut - être trop automatique pour les puristes ?
 pat_600
"Tous les ans, il y a de plus en plus de cons. Mais cette année, j'ai l'impression que les cons...
Membre depuis:17.01.2003
Cet avis a été évalué par 16 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
A la maison, l'annonce de la future arrivée du bébé a fait l'effet d'un tremblement de terre. C'était le résultat du référendum avec 6 mois d'avance… De nombreux changement s'en sont suivit (voiture, meubles), et des nouvelles choses ont fait leur apparition. Entre les couches, le lait pour le corps et les doudous, s'est glissé, le Sony Cyber-shot DSC-P93A. Après avoir longuement cherché et comparé les différents appareils, c'est en nous rendant à la FNAC (une fois n'est pas coutume) que nous sommes tombés sur une promo intéressante : ce Sony était à 249€, c'est-à-dire même un peu moins cher que les appareils de la catégorie inferieure (en novembre 2004…). Le design :
Le boitier est pas mal du tout, allongé (11.7x3.6x5.4 cm) et mélangeant les tons de gris et le chromé. La prise en main est bonne, les doigts ne sont pas devant l'objectif et le poids est contenu (175 g). Les boutons sont accessibles et l'on peut facilement prendre une photo d'une seule main. Les matériaux semblent solides et prêts à affronter les outrages du temps, mais en 6 mois, c'est un peu tôt pour le jurer… La technique :
Etant un photographe du dimanche, je n'y comprends strictement rien et préfère ne pas vous lire la notice car ça n'a pas d'intérêt. Je vais plutôt vous dire qu'avec 5.1 millions de pixels, c'est un appareil permettant de faire des agrandissements jusqu'au 40x60cm et dont la résolution maximale est de 2592 x 1944 pixels, ce qui fait qu'une photo « pèse » environ 2 Mo sur la mémoire. Du coup, il est évident qu'avec les 32 Mo de mémoire d'origine, on ne va pas loin puisqu'on ne peut y mettre qu'entre 12 et 14 photos… On peut bien sur diminuer la qualité des photos, mais alors quel intérêt d'acheter un 5.1 millions ? Cet appareil possède également un zoom optique x3 et un zoom numérique x6 dont tous les connaisseurs disent que « ça ne sert à rien ce truc là, c'est un attrape couillon ». Vous voilà avertis !
Côté batteries, elles sont fournies ainsi que leur chargeur. Leur autonomie est vraiment très correcte pour peu qu'on n'oublie pas de l'éteindre entre les prises de vues. Les programmes :
Bien évidement, c'est un appareil qui se charge de tout régler automatiquement pour que vos photos soient les plus réussies possibles. Mais pour les photographes plus expérimentés, il est possible de le faire à l'ancienne, c'est-à-dire de régler la balance des blancs, la sensibilité du capteur (entre ISO100 et ISO400), la vitesse d'obturation… Pour les autres, dont moi bien sur, la molette permet de passer d'un mode à l'autre : Visionnage des photos, prise de vue, film, paysage, nuit, bougies, portrait, plage, programmation… Bref, vous décidez de ce qui est le plus adapté à la situation et hop, clic-clac, il se charge de tout.
Exporter les photos : Rien de plus simple, une sortie sur l'appareil permet, via le câble adapté fourni, de se pluguer sur une prise USB. Là, avec windows XP, le Sony est tout de suite reconnu, il suffit alors d'ouvrir le dossier contenant les photos et de copier-coller ou mieux couper-coller.
Impressions : D'une facilité déconcertante, cet appareil demande finalement une petite prise en main pour sortir des sentiers battus. En effet, la qualité du capteur est telle que tout de suite j'ai voulu m'affranchir du flash (au demeurant très puissant, anti yeux rouges, mais un peu long à la recharge) pour certaines prises de vue, ainsi que tester le macro, les photos de nuit, etc… Le rendu des photos est vraiment bluffant, leur luminosité est impressionnante. En qualité maxi, les possibilités de zoom et/ou recadrage sur l'ordinateur sont vraiment importantes.
Par contre, je n'ai pas installé la suite logicielle livrée avec (PIXELA Image Mixer, Sony Picture Package) car je ne retravaille pas les photos et pour de simples opérations (couleurs, zoom, rogner, pivoter, redimensionner…), Office Picture Manager livré avec windows XP suffit amplement. Dernière chose essayée, le film… Mémoire 256 Mo vide, il est possible de filmer environ 10 mn d'affilé. L'exportation se fait comme pour les photos et la qualité du film est assez bonne pour un appareil photo. On peut aisément visionner en plein écran sur l'ordi ou sur une TV, et le rendu sonore est très correct. Seul bémol, les temps de réglage de la netteté par exemple, ou de la luminosité sont visibles sur le film, et il n'est pas possible de zoomer pendant la prise de vue. De même, avec 16 images / seconde, les mouvements rapides sont mal rendus, mais bon, je lui pardonne.
Finalement, je suis extrêmement satisfait par ce produit qui allie haute technicité et déconcertante facilité d'emploi, le tout pour des photos absolument magnifiques, sur écran ou sur papier.
Photos pour Sony Cyber-shot DSC-P93
Sony Cyber-shot DSC-W510
Appareil photo numérique - 12.1 mégapixel - Zoom Optique : 4x - Mémoire : Memory Stick PRO-HG Duo, Carte Mémoire SD, Memory Stick Duo, SDXC Memory Card, Memory Stick Duo Pro, Carte mémoire SDHC, Memory Stick PRO Duo Mark2
Achetez-le pour seulement 70,00 €
Sony Cyber-shot DSC-W570
Appareil photo numérique - 16.1 mégapixel - Zoom Optique : 5x - Mémoire : SDXC Memory Card, Memory Stick Duo, Carte Mémoire SD, Memory Stick Duo Pro, Carte mémoire SDHC, Memory Stick PRO Duo Mark2, Memory Stick PRO-HG Duo
Achetez-le pour seulement 119,00 €
Sony Cyber-shot DSC-HX9V
Appareil photo numérique - 16.2 mégapixel - Zoom Optique : 16x - Mémoire : Memory Stick PRO Duo Mark2, Carte mémoire SDHC, Memory Stick Duo Pro, Memory Stick Duo, Memory Stick PRO-HG Duo, SDXC Memory Card, Carte Mémoire SD
Achetez-le pour seulement 298,99 €
Tags en relation avec Sony Cyber-shot DSC-P93
25.02.2006 19:40
un DSC-P100, plus performant mais démodé aujourd'hui. Une année, le temps passe vite.
04.01.2006 10:03
c'a vieilli vite les apn.. merci bcp
09.12.2005 14:52
J'ai cet appareil photo aussi, je le trouve génial je l'emporte partout avec moi il est super simple à utiliser pour mio qui n'y connais rien en photographie !!! Continue à nouos faire des commentaires comme ca ! A bientot