Sony Ericsson K800i

Evaluation générale (62): Evaluation totale Sony Ericsson K800i

Tous les avis sur Sony Ericsson K800i

K800i de Sony Ericsson : splendide !

5  03.11.2006 (04.11.2006)

Avantages:
Design, finition excellente, bonne qualité photo (pour un photophone), complet, rapide, écran superbe, 3G .  .  .

Inconvénients:
Cartes Memory Stick M2 très petites mais très chères  !  Cache APN aurait pu être mieux pensé encore .  Complet mais manque quelques réglages .  A quand le smartphone avec la même rapidité que le K800i ?

Qualité

réception

Fiabilité

Autonomie

menu/écran

Ergonomie

eXploDead

Plus à mon sujet: J'ai plein d'avis à donner, mais malheureusement pas de temps du tout pour m'en occuper en ce moment...

Membre depuis:11.02.2006

Cet avis a été évalué par 17 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Cela faisait plus de deux ans que j'avais mon petit Sagem myV-65, plutôt robuste d'ailleurs puisqu'il fonctionne encore comme au premier jour. Seulement, il commençait à se faire vieux, et surtout, j'avais envie de changer de forfait puisque mon ancien avait quelques lacunes, mais ce n'est pas le sujet de mon avis.

Evidemment, il serait dommage de changer de forfait sans changer de téléphone puisque les réductions sont plutôt intéressantes. Alors autant en profiter !
Après une étude de différents modèles proposés sur le net, j'avais bien envie de prendre le nouveau Nokia N73 puisque je ne connaissais pas encore vraiment le K800i. Après renseignements, il n'était pas prêt de sortir avec un pack opérateur, c'est pourquoi j'ai décidé d'attendre un peu pour voir les nouveaux modèles qui allaient passer en promo. C'est simple, il y en a tout le temps.

Après quelques semaines d'attente (la série limitée pour le forfait qui m'intéressait durait un certain temps), j'ai eu l'agréable surprise de voir le K800i en promo chez SFR (c'est le meilleur réseau dans mon secteur et le forfait était intéressant, je reste donc chez eux).

Etant donné que je me suis déjà fait avoir en écoutant le vendeur pour mon premier téléphone, je regarde désormais tous les tests publiés sur le net avant de faire un achat.
Je l'ai donc comparé au Nokia N73 qui était ma référence du moment et j'ai décidé de prendre le K800i pour la principale raison qu'il est bien plus rapide que le N73 dans tous les domaines. En effet, le N73 étant un smartphone Symbian, il a certes plus de fonctions, mais au détriment de la vitesse d'allumage, d'exécution, et il a malheureusement une machine Java bien plus lente que le K800i. Concernant la photo les 2 se valent apparemment.
J'ai donc penché pour le K800i puisque de toutes façons le N73 n'était pas disponible.

Après cette petite introduction du pourquoi du comment, passons maintenant aux présentations :

*** Design, finition et ergonomie : ***

Parlons premièrement du design de l'engin. Evidemment on aime ou pas. Personnellement je le trouve très classe : une façade noire en alu brossé, un écran magnifique et une bordure argentée... Bref c'est beau et ça sent bon la qualité, il suffit de regarder les photos pour se faire une idée, et de le voir en vrai pour succomber. Je pense toutefois que le design est un peu plus masculin, en témoignent les forment pas très arrondies. Enfin bon, c'est à vous de voir.

Je parlais de qualité, et effectivement le travail de Sony Ericsson sur ce modèle est irréprochable, la finition est excellente, aucun jeu, une excellente fabrication, sauf peut-être le cache de l'APN qui semble moins solide que le reste. Il faudra tout de même faire attention puisque comme la majorité des nouveaux modèles aujourd'hui, la coque n'est pas

Photos pour Sony Ericsson K800i
  • Sony Ericsson K800i Photo 24412204 tb
  • Sony Ericsson K800i Photo 24412256 tb
  • Sony Ericsson K800i Photo 24412301 tb
  • Sony Ericsson K800i Photo 24412373 tb
Sony Ericsson K800i Photo 24412204 tb
K800i allumé
interchangeable. Housse ou étui fortement recommandé, j'y reviendrais plus tard.
Les matériaux sont également de qualité puisque l'appareil ne fait pas du tout plastique, ça ne grince pas non plus. En clair c'est du tout bon sur ce point.
Je signale tout de même que l'écran a la fâcheuse tendance à se remplir de traces de doigts ou autre, mais il se nettoie facilement.

Concernant l'ergonomie, le joystick central est robuste, bien plus que sur les précédents téléphones de la marque, ce qui est un bon point pour éviter le retour SAV.
Les touches alpha-numériques sont agréables à manipuler et facilement accessibles, avec un touché caoutchouc très agréable, ça change des claviers plastiques durs. On pourrait reprocher aux touches d'appel et de fin d'appel d'être trop petite, mais je ne trouve pas cela dérangeant à l'usage. Concernant l'appareil photo, il se manipule également tout simplement avec des boutons de zoom et de déclencheur sur la tranche de l'appareil.
En conversation, le hp tombe naturellement en contact avec l'oreille, et le volume se change avec les touches de zoom de l'appareil photo (qui servent aussi de volume du lecteur MP3).
Dernier point, le port pour Memory Stick M2 est bien intégré mais on sent quand même qu'il ne faut pas s'amuser avec tous les jours, ça finirait peut-être par casser. D'un autre côté c'est pas fait pour ça. Enfin un dernier bouton sert pour la fonction play/pause du lecteur MP3.
Bref, une ergonomie plutôt bien pensée.

Enfin, pour le reste je dirais que le cache de l'APN aurait pu être mieux pensé car quand on pose le téléphone il se retrouve surélevé à cause du cache qui ressort un peu. Pas bien gênant mais ça aurait pu être mieux. Le V600i par exemple a un cache tournant il me semble, ce n'est pas plus mal et sûrement plus robuste.

Un mot sur l'écran :

C'est simple, il est superbe et très lumineux. La définition est très bonne avec une résolution de 320x240. Les angles de visions sont assez larges et les informations restent visibles en plein soleil.

*** Fonctionnalités et utilisation : ***

La navigation dans les menus est simple et efficace, elle se fait avec le joystick et on trouve facilement om sont les fonctions contrairement à certains Nokia où c'est un peu galère.
Les menus sont donc clairs, animés et plutôt agréables à l'oeil. On peut également personnaliser le thème. Plusieurs sont disponibles de base, accompagnés de fonds d'écran et écrans de veille. Bref, c'est beau, c'est simple, c'est bien !

Concernant les fonctionnalités je ne vais pas tout citer, vous trouverez tout ce qu'il faut sur le site officiel ou autres tests, mais en vrac, voici les points principaux :

- 3G et son accès au net bien rapide, un navigateur web et des flux RSS qui sont bienvenus. A condition de posséder un forfait pour le net sur mobile, on a accès gratuitement à ses mails (pour Yahoo, ou prochainement Gmail tout du moins), on peut également aller sur un grand nombre de sites puisque l'écran a une résolution plutôt correcte de 320x240.
Personnellement je pense adopter le navigateur Opera Mini qui me semble plus rapide, et surtout plus compatible avec les sites web (mappy fonctionne bien mieux par exemple). En général c'est plus pratique.

- Jeux JAVA avec une machine virtuelle performante permettant des jeux en 3D relativement fluides (ça dépend des jeux).
On touche ici une qualité importante de l'appareil puisque les applications Java seront exécutées rapidement, y compris les jeux. D'ailleurs un téléphone Sony Ericsson avec la même rapidité a été pris comme référence par Gameloft ou un autre éditeur de jeu sur mobile (pas sûr duquel).

- Lecteur MP3 simple mais pratique et surtout une radio RSS au poil, rapide et pratique (fonctionne avec le fil des écouteurs qui sert à la réception).
Pour la TV et la lecture de vidéo c'est plutôt sympa, d'autant plus qu'avec une bonne carte mémoire et une application vidéo correcte on peut facilement regarder une vidéo. Enfin avec la petite taille de l'écran c'est surtout pratique pour les courtes vidéos.
La qualité du son est bonne avec des bons écouteurs. Le kit main libre livré avec est correct.

- L'appareil photo évidemment ! Je dirais qu'il fait des bonnes photos pour un photophone, mais en aucun cas du niveau d'un appareil dédié, et c'est bien dommage. D'un autre côté on ne peut pas tout inclure dans un si petit espace. Enfin la qualité reste suffisante pour imprimer des photos correctes en 10x15, ou les garder sur mobile. On arrive tout de même à faire de très bonnes photos en fonction des conditions d'exposition. Ca reste plutôt sympa grâce à l'autofocus, à la stabilisation et au flash xenon qui assure une bonne qualité (pour un photophone encore une fois !).
Pour la vidéo par contre c'est vraiment pas terrible puisqu'il n'y a aucune amélioration depuis le K750i. C'est plus gadget qu'autre chose.

- A propos de la Visio c'est bien sympa à condition d'être en zone couverte. La qualité est bonne et on peut également envoyer la vidéo venant de l'appareil photo, ainsi que des photos. Sympa.

- Pour le reste c'est désormais du classique avec un agenda qu'on peut synchroniser avec Outlook, plusieurs alarmes (ça c'est pratique quand on a du mal à se lever ou plusieurs RDV dans la journée), une minuterie, chronomètre, notes, télécommande infrarouge, etc...

*** Connectivité, logiciels, autonomie et fiabilité : ***

A ce niveau on dispose d'une connexion usb pour l'ordinateur. On peut synchroniser avec Outlook, transférer des fichiers du téléphone ou de la carte mémoire. A noter que le téléphone se recharge aussi par USB.
Les logiciels sont pratiques mais pas forcément simples à utiliser, ça aurait pu être plus simple avec une application globale qui fait tout, et moins de choses à installer.

L'autonomie est bonne, je le recharge en général une fois par semaine, voire 2 si j'appelle beaucoup ou que j'utilise l'appareil photo et la 3G. Enfin en général ça tient bien 4 jours.

A propos de la fiabilité, je n'ai pas constaté de problème, sauf sur le net où certains sites faisaient planter le téléphone, ça aurait pu être mieux foutu. Enfin ça reste rare et j'utilise plus Opera Mini désormais. Enfin c'est tout de même très stable et rapide, c'est important.

Un dernier mot sur les protections disponibles :

J'ai choisi le système de l'étui afin de protéger mon mobile.
Je l'ai trouvé chez Noreve qui produit des étui haut de gamme d'excellente qualité et prévus pour ce mobile. On les trouve en différents coloris (j'ai choisi noir, sobre). Alors oui c'est assez cher (j'avais une réduction, déjà ça aide), et avec le code generationmp3 les frais de port sont gratuits.
L'étui a l'avantage de ne pas enlaidir le mobile et on l'utilise en le sortant de l'étui. Je préfère cette solution car je trouve les housses peu pratiques et je n'aime pas utiliser un mobile avec une protection, ça gâche le plaisir.

*** Conclusion ***

Sony Ericsson a fait du très bon boulot avec ce téléphone que je recommande bien évidemment.
La qualité photo est bonne pour un photophone, il y a beaucoup de fonctionnalités pratiques, et surtout il est rapide par rapport à un Smartphone.
Si vous cherchez un téléphone proposant beaucoup de fonctions tout en restant performants, et si vous n'avez pas besoin des autres fonctions que proposent un Smartphone, ce téléphone est un très bon choix. Son prix devient également de plus en plus attractif et le design et la finition est excellente.

Résumé :

+ Qualité de fabrication, design et ergonomie au top.
+ Ecran de qualité.
+ Rapidité de navigation et des applis Java.
+ Autonomie plutôt bonne.
+ Appareil Photo de bonne qualité (pour un photophone) avec autofocus et stabilisation de l'image.
+ Bonne sensibilité réseau.
+ Flux RSS, personnalisable, lecteur MP3, radio, plein de fonctionnalités.

- Attention ! Ne remplace pas un vrai APN de marque (valable pour tous les téléphones).
- Le cache APN aurait pu être mieux conçu et plus solide.
- Format de cartes mémoire Memory Stick M2 onéreux.

Si je pense à d'autres éléments à rajouter ou préciser, je mettrais mon avis à jour.

Edit. 1 : J'ai ajouté les photos du K800i. Désolé pour la qualité, j'ai fait au mieux (absence de flash, compression et réduction de la taille). La dernière photo de l'Aston Martin Vantage a été prise avec l'appareil photo du K800i et je n'ai rien touché (pas de compression depuis, juste transférée sur l'ordi), c'est en général ce qu'on peut obtenir avec de bonnes conditions d'exposition.

Edit. 2 : voici un site avec un lien vers tous les tests de ce mobile, c'est bien utile :

diori

diori

18.06.2007 20:53

Avis très intéressant pour ma part! Il n'a fait qu'augmenter mon envie de l'acheter ^^! Sans doute mon future telephone cet été! Merci :D

thekartman

thekartman

08.06.2007 12:31

Sacré avis ! Bien détaillé en tout cas, chapeau !

BrandonLee007redemption

BrandonLee007redemption

16.04.2007 18:34

merci, tout est dit (autonomie, mp3, photo). Je pense l'acheter bientôt ! :D

Tfone Microphone Sony Ericsson K800/K810

Tfone Microphone Sony Ericsson K800​/K810

Piéce détachée pour votre téléphone assurez vous au préalable de disposer des ...

4,90 € Amazon Marketplace Electronique 89 Evaluations

Amazon Marketplace Electronique

wega microphone Sony-​Ericsso​n K510i K770i K800i K810i T650i W700i .​.​.

microphone Sony-Ericsson K510i K770i K800i K810i T650i W700i Z610i Original

6,91 € Amazon Marketplace Electronique 89 Evaluations

Amazon Marketplace Electronique

Sony Ericsson K800 Micro

Sony Ericsson K800 Micro

Ce micro pour Sony Ericsson K800 vous permettra de remplacer le votre si ...

12,00 € ultim-tech.com Evaluer maintenant

Livraison: 24-​48 heures

ultim-​tech.​com

Tfone Microphone Sony Ericsson K800/K810 wega microphone Sony-Ericsson K510i K770i K800i K810i T650i W700i Z610i Original Sony Ericsson K800 Micro
Tfone Microphone Sony Ericsson K800​/K810 wega microphone Sony-​Ericsso​n K510i K770i K800i K810i T650i W700i .​.​. Sony Ericsson K800 Micro
Amazon Marketplace Electronique Amazon Marketplace Electronique ultim-tech.com
4,90 € 6,91 € 12,00 €
Frais de port: Voir Site
Amazon Marketplace Electronique Amazon Marketplace Electronique ultim-​tech.​com
Oreillette Kit Main Libre Bluetooth Sony Ericsson K800i Support Voiture Mount Clingo Pour Sony Ericsson K800i Batterie pour SONY ERICSSON K800I
Ebay Ebay Aboutbatteries
Frais de port: livraison gratuite
Ebay Ebay Aboutbatteries
L'avis sur Sony Ericsson K800i a été lue 21393 fois et a été évaluée: