Sony Handycam DCR-HC96E

Evaluation générale (7): Evaluation totale Sony Handycam DCR-HC96E

Tous les avis sur Sony Handycam DCR-HC96E

Vidéo amateur...

4  30.07.2007

Avantages:
Cf avis

Inconvénients:
Cf avis

Qualité

Julien44

Membre depuis:01.01.1970

Cet avis a été évalué par 62 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

**--__|° INTRODUCTION °|__--**
J'ai décidé, il y a de cela un an, d'investir dans une caméra afin d'immortaliser les plus beaux souvenirs. Me servant très peu de mon appareil photo numérique, je me suis dit qu'une caméra serait sans doute plus utilisée et serait sans doute plus agréable. Certes je dois l'avouer, je ne m'en sers pas souvent et cet achat n'était peut etre pas indispensable, mais j'aime beaucoup les gadgets et je n'ai pas pu résister à l'envie de m'acheter un petit caméscope numérique.

Mon choix s'est porté sur un produit de la marque sony, pour être assuré de la fiabilité du matériel (bien sur au détriment du prix, un peu plus élevé que certaines marques). Je ne suis pas un expert en caméscope, mais apres un an d'utilisation, je pense pouvoir vous parler de celui ci. Voici donc mon avis sur ce Sony Handycam DCR HC96 E.

Je rajoute a cet avis quelques parties supplémentaires, repérées au gré de mes lectures sur le site, qui peuvent se révéler utile pour certains lecteurs. Je l'espere en tout cas^^.

**--__|° CONTENU DE LA BOITE °|__--**
La boite contient :
■ Le caméscope Sony Handycam DCR HC96 E
■ Une Baterie Lithium ion (Li-ion)
■ Mode d'emploi
■ Une station Handycam
■ Le CD d'installation (logiciel adobe)
■ Un cable vidéo DV out / RCA (cable audio-vidéo)
■ Un chargeur pour ce même caméscope
■ La télécommande
■ Un câble USB
■ Un cache objectif

**--__|° POUR MIEUX COMPRENDRE °|__--**
J'innove un peu dans cet avis, afin de le rendre plus complet et accessible

■■Le caméscope numérique
On nomme camescope un appareil électronique portatif permettant d'enregistrer des images et du son sur un même support. Il combine donc les fonctions d'une caméra vidéo avec celles d'un magnétoscope, d'où son nom issu de la contraction de ces deux termes. Il s'agit d'une évolution technologique par rapport à la génération précédente qui faisait appel à deux appareils distincts. Les caméscopes numériques enregistre l'information sous forme numérique compressée (format DV,...).

■■Le format DV
Le format Digital Video, ou DV, est un format vidéo qui date de 1996 et qui permet d'enregistrer des vidéos sur des cassettes en numérique avec une faible compression pour chaque image. Ceci facilite le transfert direct de la vidéo vers un ordinateur pour ensuite l'éditer. Les cassettes DV existent en sept formats : DV, MiniDV, DVCAM, Digital8, DVCPRO, DVCPRO50 et DVCPRO HD. Elles enregistrent une vidéo numérique compressée grâce à une méthode DCT. La qualité vidéo numérique est supérieure aux formats analogiques courants, tels que 8mm, VHS-C ou Hi-8. L'image est de résolution standard de 720 x 576 pixels répartis sur deux trames compressées en Jpeg, le rapport de l'image est de 1:25, Avec une résolution horizontale de 500 lignes, un rapport S/B (Signal / Bruit) de 54dB et une bande passante chrominance de 14 MHz, le DV offre des performances bien supérieures à celles des formats analogiques Hi-8 ou S-VHS.

■■La mini DV
Ce sont des cassettes au format DV. Les cassettes MiniDV (taille "S") mesurent approximativement 65 x 48 x 12 mm et sont disponibles en versions 30 min. (soit 45 min. en mode Long Play), 60 min. (90 min. en LP) et 80 min. (120 min. en LP). Elles sont parmies les plus répandues sur le marché

[Sources : Wikipedia]

**--__|° QUALITE DE LA VIDEO °|__--**
Bien entendu c'est le plus important dans le choix d'un caméscope numérique ; le rendu vidéo. Ce modèle est équipé d'un capteur 2,1 mégapixels pour la vidéo; capteur confortable car la plupart des modèles sont en un mégapixel si je ne me trompe pas. Le fonctionnement est très simple, on allume, on ote l'obturateur (important^^), on lance l'enregistrement et c'est parti. La qualité de l'image est déjà très bonne sur l'écran LCD qui semble donc de bonne facture. Mais pour réellement se rendre compte de la qualité, il est utile de regarder les vidéos sur l'ordinateur.

Sur l'ordinateur, la qualité est aussi au rendez vous. L'image est très nette et assez fluide. La saturation des couleurs est bonne. L'image obtenue est donc très bonne, ce que j'esperais bien avec un produit de cette marque et une telle résolution. Pour un usage familial (je n'en suis pas a tourner des films), c'est un outil très pratique, qui gravera vos souvenirs, pour vous les restituez en excellente qualité.

Autre point à aborder, les réglages du caméscopes et les fonctions. Son écran de 2,7 pouces tactile est dur a utiliser du fait de sa petite taille. Le DCR-HC96 E offre un excellent assortiment des dispositifs automatiques et manuels. L'autofocus et l'exposition automatique, tous deux réactifs, produisent des résultats précis. Le stabilisateur d'image se révèle très efficace. Il est équipé d'un flash intégré mais pas de lumière visuelle. Tout ces dispositifs permettent au cadreur amateur que je suis, d'avoir des vidéos de bonne facture, sans avoir besoin de tout régler.

Enfin, il est possible parmi les options de mettre par exemple le caméscope en mode sépia (vidéo ancienne) ou encore en noir et blanc, 6 modes de captures sont ainsi disponibles. Un mode infrarouge est disponible pour les vidéos de nuit, mais la qualité est alors inférieure à celle de jour. Des petites options sympatiques qui peuvent parfois se révéler utiles.

**--__|° QUALITE DES PHOTOS °|__--**
Petit détour par les photographies numériques, moins importantes, mais qui peuvent jouer dans le choix du caméscope. Cette qualité est généralement moindre sur ce type de matériel. Avec son capteur de 3 mégapixels en mode photo, ce caméscope offre des clichés d'une qualité honorable, sans être bien entendu équivalente à celle d'un véritable appareil photo numérique. Il peut donc servir d'appareil photo de secour dans l'éventualité d'un oublis mais pour avoir des clichés d'une meilleure qualité, il est indispensable d'avoir son appareil photo numérique indépendant.

Les photos prises sont assez nettes et précises, mais généralement un tout petit peu floues. Le capteur est assez confortable, et vous profiter du zoom optique 10x de la caméra, très pratique pour faire des zoom sans perte notable de qualité. Evitez toutefois de prendre des objets en mouvements, car le stabilisateur pour les photos est peu convaincant. Le mode photo est donc pratique mais n'offre pas des performances exceptionnelles.

**--__|° DESIGN ET ERGONOMIE °|__--**
Commencons d'abord par l'ergonomie de ce caméscope. Peut etre un des seuls petits défauts de ce matériel. Ce modèle est équipé d'un écran LCD tactile, à l'image de la plupart des caméscopes numériques. Mais il est peu pratique, car la dimension de l'écran (2,7") est un peu faible et rend la navigation dans le menu assez complexe. Il est assez difficile de s'en sortir donc dans les réglages.
S'il on eccepte ce détail, il est possible d'arranger le menu a votre goût en mettant en avant vos options les plus utilisées, pour qu'elles soient plus accessibles, ce qui est très pratique. A noter que la télécommande augmente l'ergonomie de la caméra, mais cela étant, il serait plus aisé que les commandes sur la caméra est été mieux conçues. Cependant, dans une utilisation basique comme la mienne (utilisation des réglages par défauts) qui nécéssite donc peu l'usage de l'écran, cette caméra reste assez pratique et accessible.

Le design quant à lui est assez sympatique sans etre exceptionnel bien entendu. Tout les modèles sont un peu pres semblables. Celui ci à l'avantage d'avoir une taille faible, et une couleur argentée assez jolie. C'est un objet assez sobre et design, allié a une mobilité accrue due a des dimensions appréciables. Un bon point donc pour ce caméscope, son design sympatique et sa mobilité (Il tient dans la main).

**--__|° CARACTERISTIQUES TECHNIQUES °|__--**

■ ■ ■ ■ ■ ■ Caractéristiques générales
■ Nom : Sony Handycam DCR HC96E
■ Type : Caméscope numérique
■ Type de support : Mini DV
■ Résolution du capteur : 3.3 mégapixel
■ Résolution Vidéo : 2.1 Mégapixel
■ Résolution Fixe : 3.0 Mégapixels
■ Affichage : Écran TFT 2,7"

■ ■ ■ ■ ■ ■ Caractéristiques techniques
■ Focale équivalente en 24x36 (latitude) : 33 mm (focale fixe)
■ Ouverture de l'objectif : F/1.8-2.9
■ Réglage de la mise au point : Automatique, manuel
■ Distance focale : 5.1 mm - 51 mm
■ Zoom optique : 10 x
■ Zoom numérique : 120 x
■ Stabilisateur d'image : Électronique (Super Steady Shot)
■ Batterie : Li-ion

■ ■ ■ ■ ■ ■ Dimensions
■ Longueur : 12 cm
■ Hauteur: 6,2 cm
■ Largeur : 9.1 cm
■ Poid : 0.5 kg

**--__|°AVANTAGES/DEFAUTS °|__--**
Avantages :
- Qualité des vidéos
- Qualité des photos
- Dispositifs efficaces
- Design agréable
Défauts :
- La batterie
- L'ergonomie plutot moyenne
- L'écran un peu petit

**--__|° BILAN °|__--**
C'est un caméscope numérique que je vous conseille sans hésiter. Il offre de très bonne performances, en mode vidéo, et peut servir d'appareil photo de rechange. Seul petit bémol sur l'ergonomie qui reste faiblarde.

mjlossyciao

mjlossyciao

11.11.2007 20:28

Je ne pense pas être exigent mais la qualité du rendu v idéo sur mon ordinateur n'est pas terrible en branchant le camescope par prise USB et avec le logiciel de capture fourni. La taille est de 320X240 la vidéo est tout petite sur mon grand écran et quand je fais plein écran quelle déception. Avec le logiciel Movie Maker je peux avoir un maximun de 640X480 c'est un peu mieux mais quelle différence avec la TV en analogique. Comment faites vous pour avoir une vidéo de 720X576 ? Merci de m'aiguiller.

arno79

arno79

03.09.2007 20:03

pas mal comme caméscope!

bestman

bestman

25.08.2007 20:40

tres bel avis

BatteriePlus LI ION Batterie rechargeable au lithium-ion pour appareil photo / caméscope type / réf : SONY HANDYCAM Caméscope MINIDV DCR HC96/E DCR HC52E DCRHC36 ABC Products® Adaptateur Secteur chargeur pour Sony ACL200, AC-L200, AC-L25, ACL25, AC-L25A, ACL25A, AC-L25B, ACL25B, AC-L25C, ACL25C, AC-L25A/B pour Cyber-shot et Handycam Caméscope DCR-HC52E, DCR-HC52, DCR-HC62, DCR-HC62E, DCR-HC65, DCR-HC65E, DCR-HC85, DCR-HC85E, DCR-HC94, DCR-HC94E, DCR-HC96, DCR-HC96E, DCR-IP1, DCR-IP1E etc
BatteriePlus LI ION Batterie rechargeable au lithium-​ion pour appareil .​.​. ABC Products® Adaptateur Secteur chargeur pour Sony ACL200, AC-​L200, .​.​.
Amazon Marketplace Electronique Amazon Marketplace Electronique

2. nounch
  3. j-paul49

1. zetrukmuch

Sony Handycam HDR-CX130E Sony Handycam HDR-CX130E
Caméscope - Zoom Optique : 30x - Mémoire : Carte mémoire SDHC, Memory Stick PRO-HG Duo, Carte Mémoire SD, SDXC Memory Card, Memory Stick PRO Duo Mark2, Memory Stick Duo Pro - Type de Support : Carte Flash
Sony Handycam DCR-SX65E Sony Handycam DCR-SX65E
Caméscope - Zoom Optique : 60x - Mémoire : Carte mémoire SDHC, Carte Mémoire SD, Memory Stick PRO-HG Duo, SDXC Memory Card, Memory Stick PRO Duo Mark2, Memory Stick Duo Pro - Type de Support : Carte Flash
Sony Handycam HDR-CX115E Sony Handycam HDR-CX115E
Caméscope - Zoom Optique : 25x - Mémoire : Memory Stick PRO Duo Mark2, Memory Stick PRO-HG Duo, Memory Stick Duo, Carte mémoire SDHC, Memory Stick Duo Pro, Carte Mémoire SD - Type de Support : Carte Flash