Sony KDL-32 D 3000

Evaluation générale (4): Evaluation totale Sony KDL-32 D 3000

Tous les avis sur Sony KDL-32 D 3000

Sony 32D3000 : tout simplement le meilleur 32"

5  18.11.2008

Avantages:
Qualité d'image, 100 Hz, connectique complète, 24p, tuner TNT

Inconvénients:
Pas de rotation de l'écran sur son socle, pas de tuner TNT HD

Design

richardbertrand3

Membre depuis:13.08.2002

Cet avis a été évalué par 53 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Bonjour à tous,

après une grande période d'absence au niveau de la rédaction d'avis, je reviens enfin grâce à ce téléviseur Sony sur lequel il fallait absolument que je m'exprime.

CONTEXTE D'ACHAT :

Le marché des téléviseurs LCD s'est considérablement développé au cours de ces trois dernières années. Cette technologie offre un gain de place considérable et donne un coup de jeune aux salons des foyers. Cependant, la qualité d'image n'est toujours pas excellente sur de nombreux modèles et il n'est pas rare de voir certains possesseurs d'écrans regretter la finesse d'image de leur ancienne télé cathodique. Vu le prix d'achat de ce genre de jouet technologique, je ne voulais en aucun cas faire partie de cette catégorie de personne. J'attendais donc de voir un modèle qui corresponde à l'intégralité de mes attentes, ce qui n'est pas simple. En effet, certains écrans proposent de bonnes prestations, mais celles-ci varient beaucoup en fonction de la source du signal. Concrètement cela se traduit par des appareils à visages multiples en fonction de l'utilisation que l'on a. C'est pourquoi je cherchais LE téléviseur LCD adapté à mon utilisation, et c'est ce que je vais essayer de vous décrire dans cet avis.

CARACTERISTIQUES :

L'écran SONY KDL-32D3000 possède un design très sobre, mais classe et efficace. En revanche cotés performances et technologie, il offre une panoplie très complète pouvant convaincre les plus exigeants des acheteurs potentiels.
- Taille : 32 pouces, 81 cm, c'est une dimension courante qui me correspondait exactement car j'avais la contrainte de mon meuble TV, ainsi qu'un recul d'un peu plus de 2,50 m.
- HD ready : pour cette "petite" dimension de 32 pouces, il n'existe pratiquement pas de modèles en full HD, car la différence à l'oeil nu n'est presque pas perfectible contrairement aux écrans de plus d'un mètre de diagonale. Et j'expliquerai un peu plus loin pourquoi je préfère un HD ready à un full HD.
- MotionFlow 100hz : Cette fonctionnalité coute cher, en principe près de 30% du prix du produit. Elle offre une meilleure qualité d'image en proposant un nombre d'images par seconde plus élevé. Concrètement les images sont plus fluides, et la rémanence est réduite. la rémanence correspond à la "trainée" laissée par un point en mouvement.
- Bravia Engine : C'est le moteur graphique qui gère les couleurs ainsi que le contraste. Spécifique à la marque Sony, il contribue grandement à la qualité d'image du téléviseur.
- Live Colour Creation : système de création de couleurs en direct.
- 24p True Cinema : Ce mode permet de visualiser des films en haute définition avec le même nombre d'images par secondes que le film original. Cela permet donc de profiter de la qualité réel d'un film.
- S-Force True Surround : Offre une qualité sonore bonne, et simule un son surround avec seulement deux enceintes.
- Connectique : très complète avec 1 VGA, 3 HDMI, 2 Péritel, 1 YUV 1 S-Vidéo et 1 Composite.

UTILISATION :

Lors d'un choix d'un téléviseur, il est indispensable de savoir quelle utilisation principale il aura. En ce qui me concerne, je me sers de ma TV pour regarder la TNT, les chaines FREEBOX, jouer à la Xbox 360 et regarder des DVD via la Xbox 360. Au niveau connectique, ma freebox et ma xbox 360 sont dotées de ports HDMI permettant ainsi d'exploiter le potentiel de l'écran.
N'ayant pas de lecteur blue ray, je préférais donc prendre un bon écran HD ready 100 Hz plutôt qu'un full HD simple. Pour quelle raison ? Tout simplement car la qualité d'une image dépend à la fois de la définition de l'écran, mais surtout de la définition du signal qui lui est envoyé. C'est une question de résolution. A l'heure actuelle, seule les blue ray ont une définition supérieure au HD ready. Donc si vous n'avez pas de lecteur blue ray, vous ne verrez pas de différence... Pire encore, si vous envoyez un signal de qualité moyenne sur un écran full HD (possédant donc une résolution plus grande) il y aura donc plus de différence entre la définition du signal et celle de l'écran. Concrètement l'image sera donc plus pixelisée...
L'inverse en revanche ne pose aucun souci, car si un excellent signal est envoyé sur un écran de résolution plus petite, l'image restera du niveau de l'écran et sera donc bonne.
C'est pour cela que j'ai préféré trouver un écran excellent en HD ready plutôt qu'un full HD. Et je ne regrette pas du tout mon choix !

* TNT : la qualité d'image du décodeur TNT intégré à la TV est très bonne. En revanche il s'agit d'un décodeur TNT simple, et non pas d'un décodeur TNT HD.

* Freebox : la freebox possède une sortie HDMI, que j'utilise donc avec ma TV. Cela me permet donc de visionner les chaines HD sur ma télé avec une qualité d'image étonnante ! C'est très appréciable. Le reste des chaines dépend de la qualité d'emission. Mais la très grande majorité des chaines offrent une qualité d'image très satisfaisante.

* Xbox 360 : L'utilisation de cette console permet de se rendre compte concrètement de la qualité de l'écran Sony. La définition de l'écran est pleinement exploitée. Associés au mode 100 Hz, les jeux sont d'une finesse et d'une fluidité remarquables ! J'avais déjà la console sur mon ancienne tv cathodique Sony 100 Hz, mais je redécouvre littéralement les jeux sur ce nouvel écran. Un véritable bonheur.

* DVD : Contrairement àa la xbox 360, un lecteur DVD n'exploite pas complètement la résolution de l'écran. Cependant la qualité est très bonne et regarder un DVD reste très agréable. Plus que sur une tv cathodique. C'est également sur ce poitn que je tenais à prendre un écran HD ready et non pas full HD. Car la lecture d'un DVD sur un écran full HD n'offre pas une image plus nette, au contraire. La résolution d'un DVD étant déjà plus petite à celle d'un HD ready, la différence est encore plus grande sur un full HD. Conséquence : plus de pixelisation, c'est à dire que la finesse de l'image en prend un coup !

VERDICT :

Aucun regret sur mon choix d'écran LCD. Ce sony 32D3000 était déjà considéré par la presse et par les consommateurs comme le meilleur écran 32 pouces du marché, et je ne peux que confirmer haut et fort ce statut ! Un pur bonheur.
Je ne voulais surout pas passer à la TV LCD pour obtenir une qualité d'image moins bonne que sur mon ancienne TV Sony cathodique 100 Hz. Et je voulais la meilleure qualité pour mon utilisation : xbox 360, TNT, freebox. Et pour chaque utilisation de cet écran, la qualité est au rendez-vous.
Les seuls reproches que je peux faire sur cette TV sont l'absence de pied pivotant, et le fait que le décodeur TNT ne soit pas HD. Celà dit pour le second point, cela ne me gène pas car ma freebox me sert déjà de décodeur TNT HD.
Bref bravo à Sony pour ce fabuleux écran qui répond à toutes mes attentes ! Son prix un peu élevé est tout de même justifié vu la qualité offerte par le produit.

Les points positifs :
  • Fiabilité et qualité d'image de Sony
  • mode 100 Hz qui apporte une fluidité et une netteté améliorée.
  • une connectique très complète
  • tuner TNT intégré
  • fonction 24p
Les points négatifs :
  • pas de pied pivotant
  • pas de décodeur TNT HD

si vous avez des questions, n'hésitez pas ;-)

Photos pour Sony KDL-32 D 3000

avis très bien écrit...merci

Obispier

Obispier

10.12.2008 10:54

MagnifiquE tout simplement !

loess68

loess68

02.12.2008 21:37

notre cathodique est un Sony ... nous avons opté pour un LCD 32 " de chez samsung ... full HD ... "les numériques" le classant parmi les meilleurs ... (5 étoiles ...) ... l'important reste que ce matériel te convienne ...

Générique Télécommande Pour SONY KDL-32D3000 KDL32 Classic Télécommande pour Sony KDL32D3000E Sony Télécommande pour sony KDL-32D3000
Générique Télécommande Pour SONY KDL-​32D3000​ KDL32 Classic Télécommande pour Sony KDL32D3000E Sony Télécommande pour sony KDL-​32D3000
Priceminister.com Amazon Marketplace Electronique Amazon Marketplace Electronique
Priceminister.​com Amazon Marketplace Electronique Amazon Marketplace Electronique
L'avis sur Sony KDL-32 D 3000 a été lue 2049 fois et a été évaluée:

102 cm - Avec Full HD - Sans Technologie 3D - 16:9
Sony Bravia KDL-32CX520 Sony Bravia KDL-32CX520
81 cm - Avec Full HD - Sans Technologie 3D - 16:9
Sony KDL-40EX521BAEP Sony KDL-40EX521BAEP
102 cm - Sans Technologie 3D - Avec Full HD - Edge Led - 16:9 - Résolution : 1920 pixels - 1080 pixels - Contraste : 60000:1 - Luminosité : N/C cd/m²