Le meilleur tout simplement !
14.03.2008
Avantages:
finition, qualités techniques, ergonomie, qualité du casque fourni, qualité de l'écran
Inconvénients:
connectique propriétaire
Design
Qualité du son
Poids
Rapport qualité/prix
 nmarseille
Membre depuis:09.01.2008
Cet avis a été évalué par 5 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Voici mon avis sur ce walkman présenté de manière chronologique : 1 - Le packaging : j'ai possédé différents lecteurs sony, à commencer par un minidisc NZ N1, puis un walkman disque dur NW HD5H. Leurs packaging étaient assez volumineux. Le packaging du NWZ A818 est minuscule, pas un mm3 de gaspillé. La petite boite à sa place sur des présentoirs, permettant d'assimiler ce lecteur à un produit de consommation courante. Pour autant ça ne veut pas dire que le produit est en carton pour autant. A l'ouverture on trouve différents guides de démarrage, garanties, CD contenant le logiciel "MP3 converter", une ralonge mini-jack, le casque intra-auriculaire...et le lecteur NWZ A818.
2 - La finition : cet appareil est magnifiquement fini. Il est "dense". Ca sent le solide malgré le faible poids (moins de 60g). L'écran est bien sûr petit par rapport à des lecteurs orientés multimédia (iPod Touch, Archos 605,...). Les touches en face avant ainsi que le switch en position hold ne présentent pas de jeu. Le casque est aussi d'une finition exemplaire. Fourni avec 3 taille d'embouts. C'est bien le premier intra qui s'adapte a mes oreilles. Mon Koss the plug n'a jamais tenu dans mes oreilles par exemple. Il tient très bien en place et restitue un son très pur, basses puissantes, aigus clairs,... 3 - L'interface : L'allumage est très rapide. En 2/3s on a accès a sa musique. Bien plus rapide que sur le HD5H, ou des modèles comme le creative Zen V plus ou le iRiver H320 (le pire exemple que je connaisse). Les petites animations sont discrètes mais rajoutent un côté très agréable, presque sexy à cette ergonomie. Tout est clair, intuitif, parfaitement francisé. La lecture du manuel n'est pas nécessaire pour prendre en main cet appareil. Au contraire par exemple d'un par ailleurs excellent archos 604. La navigation entre les différents albums est facilitée par l'affichage des pochettes (par encodage et synchronisation via windows media player c'est automatique). On peut naviguer par groupes de lettres pour aller plus vite à un nom d'artiste ou d'album.
4 - L'audio : La qualité est tout simplement époustouflante. Du Sony, point barre. J'utilise du mp3 et du wma (avec et sans DRM). L'un comme l'autre sont parfaitement gérés et rendus parfaitement. Les fichiers aac sont aussi gérés. Rien de spécial donc à noter sur ce volet là, Sony est réputé pour son "son" et sa réputation est grandement respectée avec ce modèle. 5 - La vidéo : la bonne surprise de cet appareil. Je n'envisageais pas initialement une utilisation vidéo de cet appareil. Pour autant la qualité de l'écran et la fluidité de la lecture vidéo m'ont fait changer d'avis. L'écran est certes petit (2") mais il est de grande qualité. Contraste, couleurs, luminosité sont de la même qualité qu'un écran LCD "informatique". Le lecteur lit les vidéo de manière parfaitement fluide. Il faut réencoder les vidéos mais avec mediacoder mp3/mp4 device edition (http://mediacoder.sourceforge.net/device/mpx.htm) c'est très rapide et vraiment simple (choisir format mp4/mpeg-4/aac, 320x240@25fps). Pour info un épisode de série télé est recompressé en 110Mo en qualité normale et en 75Mo en qualite "compressée" (que je conseille car on ne voit pas la différence sur ce petit écran). Vous pouvez donc emporter presque 5 saisons de "24" avec vous si vous remplissez ce walkman exclusivement de video ;-) Mais bon ce n'est pas sa finalité et ce serait ne pas profiter de ses exceptionnelles qualités audio.
6 - la connexion PC : le lecteur se connecte en UMS (support amovible de stockage) et on peut donc y acceder depuis l'explorateur de fichier. Il supporte de plus le protocole MTP qui permet une parfaite intégration avec windows media player et des fonctions de synchronisation avancées. Cela fonctionne sous vista (WMP 11) et sous XP à condition d'installer WMP10 minimum. Les transferts ne sont pas très rapides en MTP sous Vista mais je n'ai pas fait de mesure de débit. En UMS c'est plus rapide, mais je n'ai toujours pas de chiffre précis à fournir. Par contre il faut noter la présence d'un port propriétaire (WM port), qui suppose l'utilisation exclusive du câble fourni. 7 - Comparaison : Cet appareil est en concurrence directe avec l'iPod nano 8Go, les modèles creative zen V plus (juqsqu'à 8Go) et zen (jusqu'à 32Go). Le nano est 30€ plus cher et n'offre aucune qualité supplémentaire si ce n'est une ergonomie plus sympa (on ne peut pas lui enlever ça, cover flow c'est vraiment fun, et la molette de navigation est bien conçue). Le zen V plus a un écran plus petit, une finition et des écouteurs entée de gamme, une navigation plus lente, une démarrage long...mais est moins cher. Le zen est le modèle avec lequel j'ai hésité. Il peut monter jusqu'à 32Go de mémoire pour 300€. Ceux qui sont intéressés par la mémoire disponible opteront pour ce modèle, de même l'écran est plus grand : 2,4". Une différence visible ! Et la navigation est comparable en fluidité et ergonomie (petit coup de coeur perso pour le sony mais je crois que vous l'aurez compris ;-). Bref si vous êtes orientés lecture de vidéos le creative zen est mieux adapté. Il n'y a aucun modèle réellement comparable chez archos : soit beaucoup plus cheap (105) soit beaucoup plus gros (405 et 605). Le plus proche est le 105, qui est dans la même gamme de prix que le NWZ A815 que je conseille si le choix doit se faire sur un modèle 2Go.
Conclusion : Aujourd'hui ce lecteur peut s'acheter à moins de 180€. Pour un modèle 8Go de cette qualité Sony se positionne de manière étonnant dans une guerre des prix. Le géant Sony semble bien décidé à reprendre la place qui a été la sienne dans l'audio portable. La finition, l'ergonomie et les qualités techniques de ce modèle sont des arguments imparables pour l'achat de cet appareil. Hormis peut être l'utilisation d'une connectique propriétaire je ne vois vraiment pas de défaut à cet appareil. Un achat que je conseille sans réserves !!!
Ceux pour qui la radio est une fonction essentielle peuvent se tourner vers les modèles NWZ S61xf. Seul le 615 (2Go) est vendu en France mais des achats de modèles neufs comme le S616F - 4Go - ou S618F - 8Go - aux US via ebay et consorts sont possibles. Modèle semble-t-il un peu plus "cheap", avec un écran légèrement plus petit (1,8"), un casque de moindre qualité...mais le même coeur technique. Donc très probablement un modèle aussi bon. Si vous cherchez une housse pour ce baladeur, celle proposée par Sony est forcément hors de prix. Perso j'ai opté pour un modèle Case logic UNP-1, Étuis de poche - petit modèle. Ca vaut moins de 5€ et le A818 rentre parfaitement dedans. Par contre je vous conseille de l'essayer avant, il doit exister des pochettes plus pratiques. http://www.caselogic.fr/Default.aspx?TabId=187&type=detail&id=2 9BF0C57-D222-4693-8E57-AA9054FD478E
Tags en relation avec Sony NWZ-A818 8 Go
02.05.2009 23:00
Très complet, avec des comparaisons avec des lecteurs de même catégorie
16.03.2008 15:29
Très bon avis!! Vive Sony et les Walkman (30 ans déja !!!) Bye
14.03.2008 16:39
c'est bon à savoir, merci!