Il n'est pas facile actuellement de choisir une bonne console de jeu. Certaines commencent à préparer leur départ comme la PS2, d'autres, malgré de bons jeux, sont bel et bien oubliées en raison des nouvelles technologies qui surgissent, et d'autres encore, comme la Wii, trop fragile, passent plus de temps en retour atelier que chez les particuliers qui ont eu l'imprudence de l'acheter. Personnellement seule la DS est arrivée à me convaincre que jouer aux jeux vidéo pouvait réellement évoluer. Mais je ne suis pas ici pour parler de cette petite portable mais pour vous donner mes impressions sur la fameuse PS3 de chez Sony.
Un des mes amis a fini par craquer, un mois avant sa sortie, il avait déjà commandé le gros bébé de 5kg ressemblant à un mange disque très design qu'est la PS3. Personnellement je préférais attendre de voir ce que cette console avait dans le ventre.
Le design général est soft, très noir et brillant de mille feux. On voit bien qu'il y a eu des efforts pour rendre un objet aussi commun qu'une console de jeu, aussi esthétique que possible. Mais bon s'il elle est plus jolie que ses concurrentes ce n'est pas ça qui en fera une console de qualité. Voyons donc ce qu'elle renferme…
Je vous donne pour infos ses caractéristiques :
CPU : processeur CELL (GPU RSX)
Lecteur de Blu-ray Disc, DVD et CD (le seul vrai atout de la console)
Audio : Dolby 5.1, DTS, LPCM, Dolby True HD
Compatibilité avec les supports audio SACD et DVD-Audio
Mémoire : 256 MB de RAM en XDR et 256MB GDDR3 VRAM
Disque Dur intégré de 60 Go
Entrée-sortie : 4 ports USB 2.0
Lecteur mémoire amovible : Memory Stick /SD/Compact Flash (pratique pour visionner ses photos)
Connecteurs informatiques : 1 port Ethernet (10BASE-T, 100BASE-TX, 1000BASE-T), 4 ports USB 2.0
Wi-Fi intégré, Bluetooth
Résolution d'affichage : 480i, 480p, 720p, 1080i, 1080p
1 Sortie HDMI 1.3
Sorties A/V : 1 HDMI, 1 optique, 1 Composite, 1 stéréo AV
Dimensions : 325 × 98 × 274mm (ben vi c'est pas petit)
Poids : 5 kg (et pas léger non plus)
On y trouve aussi 3 ventilateurs pour refroidir la bête et malgré ça on ne peut pas dire qu'elle soit très bruyante, je l'ai même trouvé beaucoup moins désagréable que la première PS2.
Notons aussi l'interaction avec la PSP (la portable de chez Sony)
On peut aussi changer le disque dur très facilement, pour cela il ne faut que 2 tournevis, bref jusque là tout va bien.
Pour quelqu'un qui n'a jamais été habitué à avoir un ordinateur auparavant, la configuration du système et de la machine peut paraître un peu compliqué à cause des multiples paramètres, mais avec un peu d'aide on s'en sort très bien.
Un des atouts de cette console est sa connexion internet. Par contre si vous n'aviez pas Internet (ce qui était le cas de mon ami) il faut compter en plus de l'achat de la console et des premiers jeux, le budget pour vous connecter (et je vous assure que ce n'est pas tout, car pour profiter vraiment de la qualité graphique de la console il vous faudra encore dépenser bien plus).
Avec cette console vous pouvez donc jouer online sur un réseau fermé, mais vous pouvez aussi surfer sur le web. Bon la méthode est un peu tordue, certes, puisqu'il faut chercher le mode d'emploi, le choisir en français, faire une recherche en tapant n'importe quoi pour enfin tomber sur Google. Surfer sur le web avec la PS3 n'est pas encore formidable on ne peut pas faire de multitâche et afficher plusieurs pages, mais on peut l'espérer dans les prochaines mises à jour de la console.
Car oui, il y a des mises à jour régulières et gratuites à télécharger pour faire évoluer la console, cela va doucement, mais sûrement. Cette console est toute de même évolutive, c'est un des plus non négligeable.
Sinon sur le réseau de Sony, vous trouverez aussi de nombreux services comme le téléchargement de démos et bande annonces de jeux, ainsi que bien évidemment des jeux à acheter, autant d'anciens jeux à des prix dérisoires que des nouveautés et des sortes d'add-on.
La manette de jeu est légère, mais attention elle est aussi fragile, donc il faut mieux en avoir une seconde (encore un coût supplémentaire). Le fait qu'elle soit sans fil est vraiment plaisant, même si par réflexe on le cherche encore un peu au début ;)
En bref Sony prouve une fois encore qu'il va très loin dans la technique, mais si la console est techniquement au point (ne vous attendez tout de même pas à ne pas avoir de bugs), les jeux, eux, ont un train retard.
Je vous parlais tout à l'heure d'une dépense qu'il vous resterait à faire pour vraiment vous rendre compte que votre console est graphiquement bien loin des autres. Et cette dépense c'est une télévision HD, car si vous n'avez pas un écran HD, vous n'aurez que la qualité de la Xbox. Ce qui est déjà pas mal c'est certain, mais bon à quoi bon dépenser presque 600 € pour une console si ce n'est pas pour en profiter à fond.
Ce qui nous amène à parler des jeux actuellement disponibles. J'ai donc essayé plusieurs jeux pour me faire une idée :
The Darkness : Là on joue un méchant qui possède de nombreux pouvoirs ténébreux. La mise en scène est pas mal et il y a quelques originalités, mais le jeu est lent et graphiquement inégal, quant à l'animation des personnages elle semble d'un autre âge. On s'en lasse presque et surtout bien vite.
MotorStorm : un jeu de courses extrêmes surtout intéressant online (en solo c'est très ennuyeux). Les décors sont magnifiques (sur une TV HD), mais si ce n'est que pour chaque véhicules il y a divers raccourcis à trouver, on se lasse bien vite des différents parcours. Les décors sont certes beaux mais le réalisme des courses reste encore à perfectionner. Qui plus est online, beaucoup de joueurs utilisent des codes triches ce qui a quelques fois pour effet de planter la console.
The Elder Scrolls IV : Oblivion : Peut-être le seul jeu qui vaille vraiment le coup sur cette console (du moins pour le moment). Un RPG complet où il vous faudra chasser pour vous nourrir, réaliser de nombreuses petites quêtes et vivre de grandes aventures pour venir à bout des quelques 230 heures de jeu (c'est moins que la version PC, mais c'est déjà pas mal). Le seul problème de ce jeu est que graphiquement (même s'il est plus réaliste) il est d'un niveau Dragon Quest sur PS2 et ça, ben c'est gênant, quant au niveau des animations d'animaux et des personnages du jeu, on se demande si les concepteurs du jeu ont déjà vu un cheval galoper ou même s'ils ont déjà lever leur popotin de leur chaise pour voir comment on marche. On se croirait dans Atlantis premier du nom, les personnages n'ont presque pas d'expression où alors cela devient bien vite ridicule. C'est bien dommage car le concept du jeu est excellent.
Resistance : Fall Of Man : Une sorte de clone d'Half life au scénario basique et au graphisme très inégal. Un FPS où la seule chose de bonne est la profondeur des décors (c'est d'ailleurs ce qui se voit dans la plupart des jeux PS3 : une profondeur de champ remarquable. Certains décors donneraient presque le vertige, mais hélas il manque souvent de réalisme).
Quant au reste des jeux que j'ai pu voir, pour le moment on ne peut pas dire qu'il y a beaucoup de titres à retenir. Par contre il semble que dans les mois à venir et dans le premier trimestre 2008, il y ait enfin des jeux optimisés PS3. Je nommerais pour cela : Assassin's Creed, Heavenly Sword (graphiquement très beau, peut-être lassant au bout d'un moment au niveau du scénario, mais superbe), sans oublier Resident Evil 5 dont la démo est très prometteuse et pour ceux qui aiment, ayons au moins une pensée pour le prochain Métal Gear Solid.
En bref, sans tenir compte du budget exorbitant pour profiter de la console au maximum (console, jeux, seconde manette, connexion internet (si ce n'est pas déjà fait), écran HD, voire Home Cinéma) je dois dire que je n'ai nullement été impressionné, pour le moment, par les performances de la nouvelle console de Sony.
Certes il y aura de beaux jeux mais il faudrait que les concepteurs de ces mêmes jeux se montrent plus originaux car on tourne un peu en rond dans des genres qui ne demanderaient qu'à évoluer.
Maintenant la question est pourrais-je me laisser tenter et un jour et changer d'avis quant à l'achat de cette console : Peut-être si un certain réalisme apparaissait enfin dans les jeux vidéos et si il y avait enfin de l'originalité dans les scénarios et le gameplay et plus aucun temps de chargement. Car si c'est juste pour avoir des décors d'une grande profondeur de champ, je ne vois pas l'intérêt, même avec l'apparition des starter pack comprenant 2 manettes et 2 jeux et même si la PS3 n'est pas seulement une console mais se veut l'outil multimédia de toute la famille (là il y a tout de même encore du boulot croyez-moi). Non merci, ma PS2, ma Gamecube et ma DS me suffisent amplement. Enfin, ce n'est que mon avis de gamer invertébré ;)
Sur ce, je vous souhaite à tous et à toutes une agréable journée et vous dis à bientôt pour de nouvelles aventures…
18.09.2008 20:59
E>>> J'ai essaye GTHD dessus, j'ai vraiment adorer, même si coté qualité on sentait que il y'aurait mieux et que coté contenu c'est le desert. En tout cas, dés que GT5 sort dessus (deja quil y'a GTA4), je fonce acheter l'equipement complet, avec le volant G25 siyouplé
07.05.2008 19:18
moi je préfère la wii mais il en faut pour tous les goûts
28.04.2008 21:52
y a que les imbéciles qui chantent pas d'avis.. j'etais anti ps3 et je viens d'en acheter une et j'en suis tres tres tres content !