comment allier performance et esthétique
05.05.2006 (09.05.2006)
Avantages:
vraiment très très esthétique, ultra performant
Inconvénients:
détail vraiment pas important : batterie qui a un peu de jeu .
Qualité générale :
Capacités graphiques :
Capacité disque dur :
Installation :
Cet avis a été évalué par 7 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
AAAAAlors, par où commencer pour présenter ce petit bijoux? Alors on va commencer par la description du produit : - processeur : intel core duo 1,66Ghz (core duo = derniere génération de centrino) - mémoire vive (ram DDR2 SDRAM) : 1024Mo - disque dur 100Go, à 5400 trs/min (contrairement à ce qu'on peut lire sur certains forums, il tourne bien a 5400 !!) - carte graphique : Nvidia Ge force 7400 turbo cache - écran 15"4, brillant (très beau rendu) résolution 1280 x 800 - graveur cd/dvd - carte wifi intégrée - 1 port firewire - 3 ports USB2 - 1port PCMCIA - lecteurs de cartes mémoires - bluetooth - modem (meme si ça ne sert plus a personne, y'en a un !) - poids 2,8kg - autonomie : 3h30 (ça c'est ce qu'ils disent chez le constructeur, je vous dirais plus loin la vraie autonomie) - système d'exploitation : windows xp media center - webcam intégrée (pas indispensable du tout mais très pratique)
-------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------- voila pour les données type fiche technique... Mon utilisation perso en terme d'informatique (d'ou l'utilité d'avoir un pc performant tel que celui ci)
Alors : - word, excel, etc... bureautique type! - logiciels de CAO, DAO (solidworks, illustrator, photoshop, indesign, artioscad etc...) - logiciels de développement - pas trop de jeu mais au cas ou un jour je change d'avis... je voulais un pc qui soit capable d'en faire tourner la plupart.
voila. ------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------
Alors mes premieres impressions en voyant l'engin : - très très esthétique : un écran brillant de 15"4 : superbe rendu, très agréable à utiliser... le clavier blanc, la forme des touches est originale, biseautées sur les bords. une allure vraiment sympa : esthétiquement parlant les pc se rapprocheraient peu à peu des mac??? ça serait une très bonne chose! En général, sur tout pc portable il y a les petits "bitonio" (excusez le terme mais je n'ai pas trouvé le nom de ces petites pièces plastiques !!) qui sortent en haut de l'écran, qui servent à vérouiller le pc lorsqu'il est fermé. Et bien là : aucun "bitonio"... c'est pas super facile à expliquer (pourtant très facile à comprendre mais il faut le voir) : il n'y a pas de trou ni de "bitonio" apparents : encore un facteur augmentant l'esthétique de ce pc...
(si vous n'avez pas compris, allez le voir a la fnac... ça sera plus simple) - perso je trouve le cordon d'alimentation assez court, ou du moins il est plus court que celui de mon portable packard bell, à croire que sony fait des économies sur les cables... mais bon, ça n'a rien de génant... on n'est jamais loin d'une prise... et puis au pire... les rallonges ce n'est pas hors de prix...! (bien que ça ne soit pas nécessaire non plus faut pas abuser!)
- une petite webcam centrée au haut de l'écran : pas utile mais ça peut être pratique à l'avenir (msn quand tu nous tiens...) - au dessus du clavier, cinq boutons de raccourcis (augmenter, réduire le volume du son, etc...) : pratique!
- au risque de me répéter : esthétique, tellement esthétique... il est trop beau... voila, ça c'était mes premieres impressions, sans même avoir allumé l'ordi. maintenant, place aux performances, car un pc esthétique c'est une chose, mais je n'ai pas investi uniquement pour le regarder!!!!
-------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------- Les performances de la bête :
- Alors les 100Go de disque dur c'est d'un confort impressionnant ! sony a partitionné ce disque dur : C: = 50Go D: = 40Go le reste? bah je pense que c'est pour la partition destinée a la restauration du système... libre à vous de la formatter pour un gain de place si vous gravez auparavant les cd ou dvd de sauvegarde. avec 100Go : plus besoin d'équiper votre pc d'un disque dur externe... = confortable ! - 1024Mo de ram : je pense que 512 m'auraient suffit, mais bon... on ne va pas se plaindre non plus... un pc qui rame??? un pc qui quoi??? non, je ne vois plus... désolée !!! et ça aussi c'est extremement agréable !
Le pc fait tourner plusieurs logiciels lourds en meme temps... sans ramer, sans souci, sans message du type "ce programme doit fermer" ou "memoire insuffisante"... on peut également oublier le ctrl+alt+suppr... :-) - la batterie : jusqu'à hier je n'avais pas testé les limites de la batterie. Sur le mode d'emploi ils indiquent 3h30. Alors mon train hier a duré 2h40... donc je n'ai pas pu voir les limites... mais ma batterie a tenu les 2h40 avec une utilisation intensive !! (et quand je dis intensive, c'est intensive...!! plusieurs choses en meme temps) et a la fin du voyage la batterie indiquait "20% restants". Donc en comparaison avec mon ancien pc qui tenait difficilement 1h30 avec une utilisation light : agréablement surprise...j'ai passé un agréable voyage dans le train!!! mdr !!
voila pour les perfs... --------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------------------------
Passons maintenant à l'utilisation, du côté un peu plus ludique : Alors : Le pc est équipé du bluetooth, alors le problème c'est que j'ai un telephone équipé d'un port infrarouge mais pas de bluetooth !! c'est balo hein??? donc étant donné que le telephone portable c'est du consommable de nos jours (tout comme le deviennent les pc d'ailleurs et un peu tous les objets qui nous entourent !!! ça ne sert plus, on jète), bah j'ai dit "tant pis, un jour j'aurai le bluetooth sur mon tel"... donc je ne peux pas vous dire si c'est facile à utiliser... tout ce que je peux dire c'est "oui, oui le port bluetooth fonctionne parfaitement, le petit voyant est éclairé en bleu!!"
Ensuite, la webcam intégrée : alors ça a premiere vue on se dit "ouais... c'est pas indispensable, si ça n'y est pas c'est pas bien grave"... et puis... bah on s'y fait !! une fois msn lancé, hop : "afficher ma webcam". Inconvénient d'une webcam intégrée a l'écran : on ne peut pas filmer l'ordi !! plusieurs de mes contacts m'ont dit "alors fais voir ton nouveau pc avec la cam".... et bien non... j'ai pu leur faire voir le bas du clavier en refermant légèrement le pc ! Sinon, elle est pratique car : pas besoin de se creuser la tete pour lui trouver un emplacement pour la ranger dans la sacoche du pc : elle s'autorange!! Euh, le lecteur de cartes : alors étant donné que le pc est un sony, il est équipé d'un port pour "memory stick pro", et évidemment, mon appareil photo commençant à dater, il est équipé de memory stick (pas pro)... qui ne rentrent pas dans le port pour memory stick pro!! (GRRRR) Rassurez vous, tous les autres formats de cartes sont lisibles, mais là ou j'ai été déçue c'est qu'il faut mette un espece de lecteur de carte qui entre dans un port de type PCMCIA mais plus étroit...pas toujours très pratique : laisser l'adaptateur tout le temps = moche ! mais le remettre chaque fois = chiant ! donc c'est un petit bémol. mais rien d'alarmant !
Tant que j'y suis, je vais parler des sorties : - 3 ports USB2 : certains diront que c'est bien, d'autres que ça n'est pas assez. Alors moi je trouve que ça suffit. En général je branche : souris optique, clé usb. La webcam étant intégrée, elle ne prend pas de place sur port USB... donc il reste de la place pour l'imprimante. Perso, je n'utilise pas plus de 2 ports USb simultanément !! et au pire, s'il fallait : débrancher la souris et utiliser le pad : ça reste dans mes capacités !!
- port firewire : je ne me suis pas encore mise à la caméra numérique... mais c'est tjs bien d'avoir un port firewire pour l'avenir... - une sortie TV. Perso, je n'en vois pas d'utilité... mais bon, tout comme la webcam, elle y est : je vais pas l'enlever.
- port PCMCIA : peut être pratique, bien que je ne voit pas vraiment ce que je pourrais rajouter à ce pc! - sortie pour vidéo projecteur : ultra utile !! elle y est sur tous les pc de toute façon...
- 2 ports : branchement internet/branchement réseau. utile bien que de nos jours le wifi ait pris le dessus, bientot on parlera de ces ports comme de nos anciens lecteurs de disquettes : "ça sert a rien !!". voila pour ça. - port au dessous du pc permettant de la brancher à une station d'accueil : ça peut être pratique mais, vu le prix de la station d'accueil : je m'en passerait volontier !!!
--------------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------------------- Le petit inconvénient (je me suis creusée la tete pour trouver qqe chose) mais c'est vrai que ça m'a surprise... La batterie, une fois qu'elle est fixée sur le pc (sécurité enclenchée)....elle a un peu de jeu... ça fait pas très bien fini à ce niveau la. Attention : je ne dis pas que le pc est mal fini, ça serait mentir... je dis juste que c'est au niveau de la batterie que ça aurait pu ête mieux!
-------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------- Voila voila pour mon avis du jour... en espérant ne pas trop vous avoir soulé, en meme temps si vous en etes arrivé la c'est que c'était pas trop boring !
allez A+ merci de m'avoir lecturé. happ
Tags en relation avec Sony Vaio VGN-FE11M
10.08.2006 00:59
J'adore les Vaio et je viens d'ailleurs d'en changer... Avis sympa qui manque un peu de clarté pour mériter un tres interessant
07.05.2006 02:26
ca doit bien tourner comme PC ca avec un Dual Core perso je ne suis toujours pas équipé et comme geronimo j'y songe. bon avis
05.05.2006 08:36
Tres interessant, mais non le pc c'est fini, je ne reste sur Mac.