Le Soufflé Inrattable

5  03.08.2007 (24.09.2008)

Avantages:
Facile à réaliser et pas de blancs à battre en neige

Inconvénients:
Il ne se fait pas tout seul

Recommandable: Oui 

cassandre051

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Membre depuis:30.07.2007

Avis:77

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Cet avis a été évalué par 8 membres de Ciao en moyenne: très intéressante

Bonjour à tous les Ciaonautes !

Aujourd'hui, je voulais vous faire partager ma recette du SOUFFLE.
A chaque fois que je la fais goûter à quelqu'un, les personnes apprécient et me demandent la recette.
Mon homme dis même à sa mère qu'il est bon mon soufflé, c'est pour dire !

Je ne suis pas une grande cuisinière mais j'apprécie tout particulièrement cette rectte car elle est facile à réaliser, et le résultat est toujours réussi.
Son petit plus : il n'y a pas de blancs d'oeufs à battre en neige.

C'est une recette de base, vous l'accomoderez à votre goût ou selon ce qui vous reste dans votre frigo.

Les Ingrédients

300 ml de lait
75 g de farine
100 ml d'huile
3 oeufs
1 cuillère à café de sel fin
1 pincée de poivre

La Préparation

Faites bouillir le lait.
Pendant ce temps, versez la farine dans un saladier.
Ajoutez l'huile et mélangez-la à la farine.
Versez le lait bouillant sur la préparation en mélangeant : quelques tours de racloirs suffisent.
Laissez la préparation reposer 3 à 4 minutes : la sauce est faite.
Il ne reste plus qu'à y ajouter les 3 oeufs entiers, l'un après l'autre, avec les ingrédients de la variante choisie.
Mélangez le tout.
Salez, poivrez.

La Cuisson



Faites cuire dans un moule à soufflé beurré, 40 mn environ, Th.6 ou 205° ;
ou dans des ramequins individuels : 20 mn suffisent alors.


Servez de préférence sans attendre.
Mais même si vous devez attendre, ce n'est pas trop grave, car la particularité de cette recette, c'est que le soufflé ne redescent pas.

Les variantes

Les différentes façons d'accomoder ce soufflé :

Au gruyère :
100 g de gruyère rapé

Au jambon/fromage
200 g de talon de jambon haché finement
+ 100 g de gruyère rapé

Au thon :
1 boite de miettes de thon à l'huile de 166g égouttées
+ 50 g de gruyère rapé

Aux champignons :
250 g de champignons de Paris émincés et étuvés

Au bleu :
100 g de bleu emietté mélé à 100 g de gruyère rapé


Voici quelques variantes, mais n'hésitez pas à en essayer d'autres.


Vous n'avez plus qu'à vous régaler !

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Commentaires sur cet avis
Sybille-L

Sybille-L

22.11.2008 09:45

Ouf!! Et bien c'était longgggggg!! Au niveau du bug!!!

Sybille-L

Sybille-L

26.10.2008 22:53

Alors ça, faut que j'essaye!!!

Sybille-L

Sybille-L

26.10.2008 22:53

Alors ça, faut que j'essaye!!!

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