Sport Auto

Evaluation générale (11): Evaluation totale Sport Auto

Tous les avis sur Sport Auto

Le refuge du passionné

5  02.05.2004

Avantages:
Très bien écrit, magazine de passionné, photos superbes, papier de qualité

Inconvénients:
Règne du "tout F1"

pabogoss

Membre depuis:14.11.2003

Cet avis a été évalué par 8 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Incompréhensible pour certains, surtout par les temps qui courent, le virus de l’automobile sportive me ronge pourtant depuis l’adolescence. Et m’incite, faute de pouvoir m’offrir les bolides de mes rêves, à m’isoler dans la lecture de magazines automobiles.

Mais la presse automobile française n’est pas franchement folichonne, regorgeant de magazines à simple visée consumériste et d’autres superbement illustrés mais mal écrits et extrêmement coûteux. Restent alors Le Moniteur Automobile, véritable modèle de précision avec ses essais de plus de 10 pages, Echappement, la bible pour tout passionné de sport automobile, du moins si l’on se cantonne aux championnats nationaux, Auto Hebdo, accessible et complet tant en matière de sport automobile que d’automobile de sport. Et bien sûr ma référence, Sport Auto.

Superbement illustré et imprimé sur un papier de qualité, à l’inverse des trois précédents, Sport-Auto se montre certes un peu moins complet. Les essais sont suffisamment long, mais les fiches techniques sont souvent peu détaillées, tandis que l’absence de notes peut déconcerter. Quant au Sport Automobile, il accorde une place de plus en plus étouffante à la F1, reléguant depuis sa récente nouvelle formule le rallye à un dossier thématique et à quelques résultats, sans résumé des courses donc, et oubliant quasiment tout autre compétition. Dommage.

Heureusement, la passion transpire dans chacune des pages de Sport-Auto. Pas ici de turbo-diesel, de monospace confortable ou de sage citadine : la voiture de sport, dans une moindre mesure celle de luxe, est seule tolérée. Le magazine ne cesse de rappeler son attachement au plaisir de conduite, s’insurgeant contre toute velléité autophobe, jusqu’à tomber parfois dans des excès inverses de ceux auxquels il s’oppose : un excès de confiance envers le conducteur.

Excès qu’on lui pardonnera volontiers à la lecture des 200 pages, généralement extrêmement bien écrites, de Sport-Auto. Les rubriques variées, mêlant essais des voitures les plus prestigieuses, comparatifs, pages magazine, interviews bien ficelées, pages Rétro et Formule 1, font de la lecture de chaque numéro de Sport-Auto un vrai moment de plaisir. Tandis que la page occasion rend parfois le rêve moins irréaliste, bien qu’elle aime à présenter des voitures inaccessibles. Et que même les pages petites annonces, fourmillant des modèles les plus rares, sont propres à alimenter le rêve du passionné sans le sou. Ou le garage du passionné plus fortuné.

Sport-Auto, c’est donc une véritable bouffé d’air frais dans un paysage automobile pollué par la répression à outrance et la prédilection pour l’automobile utile Le tout pour un prix relativement abordable, malgré l’augmentation d’un euro qui a suivi la nouvelle formule.

marathon01

marathon01

03.06.2004 00:14

lecture de fan pour les fan mais bon pas vraiment fan bibi , ton avis ceci dit est très bien tourné

stryknine

stryknine

02.05.2004 21:27

J'adore le sport mais j'accroche vraiment pas avec les sport auto!!! A part Raikkonen (je ne suis même pas sure de l'orthographe!!) mais pas vraiment pour des raisons sportives!!! bon avis en tout cas!!!

fafa201803

fafa201803

02.05.2004 20:09

Je vois qu'on a les mêmes lectures. Enfin, on "avait" car ça fait une paye que j'ai pas pris ce bouquin. Ah oui tiens, c'est vrai ça. Merci de me le faire rappeler :)

L'avis sur Sport Auto a été lue 428 fois et a été évaluée:

1. ml77cl954