Cet avis a été évalué par 4 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
D'abord je vais planter le décor, vous venez dans mon jardin ?
Mes parents ont fait construire il y a 45 ans sur un terrain de 1800 m². Comme ils n'avaient pas de gros moyens après ça, mon père est allé chercher des pieds de laurier sauvage en forêt pour avoir une haie de clôture. Et ça a très bien marché ! Les 280 mètres de haie sont toujours là, pas un pied n'est mort. C'est moi qui la taille maintenant et j'ai été confronté à un gros problème. Dans la nature, le laurier devient un vrai arbre d'une quinzaine de mètres de haut et moi je dois le limiter à deux !
Comment faire ?
Quand j'ai pris la relève, il y a 20 ans, c'était la bonne vieille méthode manuelle. La plante ce développe vite et tous les six mois, vous avez des rameaux jusqu'à 1 cm de diamètre environ à tailler. La cisaille était totalement exclue, non, au sécateur à longues poignées. Vous imaginez le chantier ? 280 mètres de haie à couper sur les deux cotés et le dessus.... Ca en fait des heures...
Et puis la technologie a évolué, les magasins de bricolage sont apparus avec les machines portatives à prix raisonnables. Donc, achat d'un taille-haie électrique qui, d'après le vendeur, ferait parfaitement l'affaire. La pauvre machine a fait se qu'elle a pu avant de rendre l'âme 1 an et demi plus tard... Elle n'était pas en cause, le vendeur l'avait surestimée voilà tout.
Du pro
J'ai donc fait l'effort d'acheter du matériel "pro" à moteur thermique. Connaissant la réputation de Stihl j'ai opté pour cette HS 74, avec les conseils éclairés du concessionnaire. Me voilà devant ma machine, réservoir plein, un zeste d'huile de coupe sur les lames et prêt à démarrer. Amorçage du carburateur, coupe-circuit sur ON, starter et après deux coups de lanceur ça démarre. La prise en main est excellente, la poignée principale est très bien conçue et les commandes sont bien placées, elles tombent sous les doigts tout naturellement. J'ai apprécié la rotation à 180° avec trois positions de verrouillage. Ainsi, vous pouvez travailler sur le coté aussi facilement que face à la machine, pas besoin de vous tordre le poignet avec un angle inconfortable. La poignée de portage offre une prise sur tout le tour du bloc moteur et seconde parfaitement la principale. J'ai été vraiment impression par les possibilités de cette machine ! La coupe des petites branches est franche et nette. Je peux même couper des branches de plus de 3 cm de diamètre, il suffit de laisser faire la machine sans appuyer trop fort et après quelques secondes ça tombe ! Avec une lame de 70 cm plus besoin d'échelle pour tailler les cotés, donc beaucoup moins de risque de chute et ça avance vite ! La consommation est raisonnable, 1L de mélange à l'heure en usage intensif.
La polyvalence
Habitant à la campagne, au bord d'un ruisseau, je dois entretenir les berges. Je le faisais avec la débroussailleuse d'un voisin et avec une faux pour les endroits difficiles. Fini tout ça, avec cette machine vous couper l'herbe aussi bien qu'avec une tondeuse. Il y a des pousses sauvage au milieu ? Pas de problème et vous n'avez pas à rallonger le fil de coupe tous les dix mètres. Un roncier ? Une plaisanterie, vous découpez ça en petit morceaux que vous attrapez facilement avec une fourche. Fini la machine coincée dans le taillis, le moyeu emmêlé dans les jeunes ronces. Faites attention, elle coupe même le grillage. Si si, j'ai testé sur le mien.... Sans le vouloir bien sûr... Pommiers du japon, sapinettes, parterres de dahlias (fanés...) sont parfaitement coupés en un clin d'œil.
La sécurité
Les systèmes sont simples mais efficaces. Sur la poignée principale il y a une gâchette que vous manœuvrez quand vous tenez la machine. Cette gâchette empêche l'accélération accidentelle (branche) si vous ne l'avez pas en main. Un levier dans cette poignée permet le blocage des lames éliminant tout risque lors de passage délicat ou nettoyage. Pour finir, un carénage en forme de peigne couvre la moitié de la longueur des lames de façon à laisser passer les branches mais à vous protéger si un obstacle renvoie la machine sur vous.
L'entretien
Voilà maintenant une dizaine d'années que je m'amuse avec cet outil. Alors un petit mot sur tous les frais d'entretien dans mes conditions d'utilisation. - 1 affutage - 1 bougie Et... C'est tout.... "INDESTRUCTIBLE" cet engin !!
Le négatif
Comme toutes choses, elle n'a pas que des qualités... Les deux défauts que je lui reproche, c'est le bruit et le poids.
Le bruit est identique à celui d'une tronçonneuse. Au bout de quatre heure de travail, les oreilles en ont plus qu' assez ! Port du casque anti-bruit ou au moins de bouchons pour se protéger.
Son poids dépasse les 4 kilo. C'est pas une image de dire que vous en avez plein le dos et les bras quand vous avez fini.
En conclusion
Si, comme moi, vous avez de soucis avec une haie difficile à tailler ou que vous avez besoin de beaucoup de rendement, c'est la machine qu'il vous faut ! Mais cet outil exceptionnel demande certaines qualités physique pour une utilisation intensive. Moi, je l'adore !
très bon avis ; Les deux défauts que je lui reproche, c'est le bruit et le poids.... Il faut mettre un casque, j'ai aussi du matériel de ce genre et je mets un casque, c'est efficace
11.01.2008 02:24
Très bon avis complet , rien d'autre à ajouter mis à part bon courage ;)
10.01.2008 20:32
voilà un avis pour mon p'tit mari !
10.01.2008 18:56