Sushi de Côté Phare

Sushi de Côté Phare

Evaluation générale (2): Evaluation totale Sushi de Côté Phare

Tous les avis sur Sushi de Côté Phare

Sushis ? Nan, y a pas de souc-h-i !

5  05.03.2007

Avantages:
 Tout  !

Inconvénients:
 Pascal ne m'a pas laissé sa part  !

pistache_sucree

Plus à mon sujet: N'oubliez pas Wakemanpourunavis, mon doudou ! www.lacascadobijoux.com : 60% sur toutes les montres....

Membre depuis:24.01.2004

Cet avis a été évalué par 63 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Passons à une autre nourriture que celle de l'esprit, remplissons notre bedon affamé d'exotisme fait en France (sic !).

Il y a une mode, paraît-il qui veut que nous reluquions du côté de nos congénères asiatiques qui ont une alimentation dite plus saine que nous autres, les mangeurs de gras ;-)

Aussi, sans pour autant devenir une fashion-victime de quelque mode que ce soit, je vais vous conter l'histoire des sushis dont nous nous sommes régalés la veille de la St Valentin dernière (fallait bien que je me trouve un prétexte pour aller acheter le cadeau de mon Roudoudou sans qu'il soit avec moi donc après le rendez-vous mensuel de « reprise de justice de l'emploi* », j'ai foncé chez Auchan pour donner une bonne raison de cette interminable séparation de nos deux p'tits corps...)

Bref, puisqu'enfin mon produit a été créé, je peux vous parler de mon péché mignon, certes un peu couteux, mais si succulent !

Sushi, Côté Phare : c'est quoi cette marque ?
********************************************************

Ce nom qui chante aussi bien les Océans, est une marque française qui se veut respectueuse de la qualité de ses produits de la mer : poisson tels que truite et saumon.

Sans que je vous embarque dans une longue énumération de leur manière de fabriquer etc, je vous invite directement à aller faire un tour du côté de leur site qui vous en racontera davantage et beaucoup mieux de ce que je pourrais vous résumer trop rapidement :

www.viviersdefrance.com

Vous apprendrez tout depuis l'élevage des œufs jusqu'à la transformation en produits finis.

Des sushis mais où cha ?
****************************************

Avant de vous détailler la dégustation, il faut vous les situer dans le magasin afin que vous ne perdiez pas une seconde lors de vos courses : ne cherchez pas très loin d'un éventuel rayon poissonnerie, et autour, si les managers sont logiques, vous aurez des frigos vous vendant de la poissonnerie dite parfois « traiteur » puisqu'il y règne souvent des étals complets de saumons fumés, caviars, et ces fameux sushis.

Ils sont représentés exactement comme la photo illustrative dans une barquette bien scellée dont le fond est noir et le couvercle transparent qui vous permettra d'admirer la qualité des sushis et makis qui la composent.

En effet, le cintrage esthétique du carton qui vous en apprendra davantage sur le contenu laisse apercevoir de beaux aperçus appétissants... Dans le magasin, je salivais déjà et il n'était qu'aux alentours de 18h00 !

Vous saurez maintenant que vous allez vous sustenter de 6 Nigiris et 10 Makis (j'en ai eu promotionnellement 4 de plus gratuitement) bien rangés dans cette boîte prévue pour 3 puisque 3 paires de baguettes y sont disponibles de même qu'un sachet
Photos pour Sushi de Côté Phare
  • Sushi de Côté Phare Photo 36901857 tb
  • Sushi de Côté Phare Photo 36901858 tb
  • Sushi de Côté Phare Photo 36901860 tb
Sushi de Côté Phare Photo 36901857 tb
La boîte encore fermée mais où j'ai retiré les baguettes coincées dans l'emballage cartonné
de sauce soja et un autre de wasabi ! Attention ! Ca va piquer !!!

Au total, 330g de sushis et 15 de sauces pour 7,50€ (chers diront certains, donnés diront d'autres, tout ça n'est qu'affaire de porte-monnaie comme toujours !)

Ah tiens ! J'allais oublier de rajouter le petit plus de la boîte : un petit récipient est fourni pour mettre la sauce soja afin d'y tremper les sushis. Je sais, ce n'est pas le principal mais c'est un beau petit geste.

Sushi, ch'est quoi ?
************************

Pour les incultes comme moi des noms de plats typiques, je vais tenter de vous expliquer avec mes mots ce que sont des Makis et des Nigiris (je présente déjà mes excuses aux personnes qui sont des pros dans le domaine...)

Les Nigiris sont ceux, ici, qui sont recouverts d'un morceau de saumon cru pressé sur une boulette de riz et façonnés à la main. J'ai appris aussi que selon le poisson qui leur sert de couvre-chef, leur nom est différent. Ainsi :

- avec du saumon, c'est le Sake
- avec du thon, c'est le Maguro
- avec des crevettes, c'est le Ebi
- avec de la pieuvre, c'est le Tako

Les Makis sont les Sushis « basiques » si j'ai bien compris car ce serait les plus répandus (ça reste à vérifier...). Ce sont ceux dont le centre est fait de poisson, légumes dont le « ciment » est une couche de riz qui les entourera puis de l'algue qui les ceinturera encore mieux. J'ai vu dans une émission il y a quelques mois comment on les réalise et c'est vraiment du grand art et un sacré coup de main : pour leur donner cette forme ronde et parfaite, les ingrédients sont disposés sur une latte de bambou petit à petit, comme pour former le biscuit d'une bûche de Noël, le cuisinier fait rouler la préparation sur elle-même afin de faire un long boudin qui sera ensuite découpé en plusieurs Makis.

On admet beaucoup mieux le prix que cela coûte compte tenu de la qualité irréprochable que doivent présenter les poissons et autres garnitures tout comme le savoir-faire de ceux qui les prépare !

Il y a aussi d'autres catégories de Sushis mais je ne vais pas vous faire un cours sur toutes les sortes, restons-en à ce qui m'a amenée ici.

Avant de passer à table, parlons rapidement du wasabi. Ce cher Wikipédia informe que le condiment ainsi appelé est tiré de la racine de la plante du même nom qui se traduirait comme « rose trémière des montagnes » et est de la même famille botanique que la moutarde et le raifort d'où sa dénomination aussi de « raifort japonais ».

Sushi, Qu'est-che que ch'est bon !
**********************************************

Pour les novices, Côté Phare donne un conseil pour les déguster au mieux de leurs saveurs. Il est indiqué sur le carton d'emballage qu'il est préférable de les laissez 20 mn à température ambiante avant de les consommer tout comme la sauce soja et le wasabi.

On ne va pas se gêner pour les manger froids (logique !) mais pas glacés, tiens !

Ce temps d'attente m'a permis de les placer dans une assiette et de vous en prendre quelques photos, histoire de mettre l'eau à la bouche à ceux qui aiment, de faire découvrir à quoi ça ressemble à ceux qui ne connaissent pas et de donner une petite idée de quel goût ça à pour ceux qui seraient rebutés par le fait de manger du poisson cru.

Passons à la dégustation.

Pascal n'en ayant jamais mangé, je lui ai vanté les mérites gustatifs des Sushis qui ont mes faveurs depuis 4 ou 5 ans, et comme c'est un gourmand-curieux de nouveauté, il a tenté sans rechigner ma technique à la française. Peut être je ne les mange pas comme il faut mais j'attends un jour d'aller dans un vrai restaurant japonais pour voir ce que cela donne !

Aussi, voilà ma façon de me régaler :

- prise de Sushis avec une fourchette, désolée, la technique des baguettes reste un grand mystère pour moi malgré de nombreux essais, je n'y arrive décidément pas !
- trempage dans la sauce soja puis un soupçon de wasabi et direction ma bouche qui est assaillie de salive tant « ça me goûte » selon l'expression de nos amis belges (enfin les Gaumais que j'ai côtoyés...)

Et là, c'est une révolution des saveurs sur les papilles !

Les Nigiris (vous savez, ceux avec le saumon dessus) sont rectangulaires et épais de 2cm environ pour 3 à 3,5cm de long et l'on nous a bien gâté quant au poisson, la tranche est épaisse de 2 ou 3mm, la couleur est superbement égale et brillante, le parfum est doux comme sur un poisson bien frais (encore heureux, manquerait plus qu'on nous refile du saumon avarié !)

Comme je l'ai dit au-dessus, trempages et hop, j'en croque un morceau : ô quel bonheur !

Le riz est cuit, bien collant (non, non, quand je dis collant, je ne veux pas dire gluant, même si on appelle ce riz « compactable » aussi comme ça). Il est ferme et moelleux, il est doux mais la médaille revient au saumon !

Ce poisson est une pure merveille : il est bien tendre et fondant, salé juste ce qu'il faut pour lui faire relever ses saveurs de produit de la mer, il explose sur les papilles, bref, il est divinement goûtu !

Sa succulence est bien soutenue par la sauce soja au parfum bien particulier que je n'arrive pas à définir et le wasabi !

Cette fameuse « moutarde » verte japonaise est une vraie dynamite pour exciter les parfums de ce que l'on mange. J'ai eu le malheur d'en prendre une quantité un peu trop grande sur un de mes Sushis et ma bouche s'en rappelle tout comme mes yeux qui n'arrêtaient plus de pleurer ! Ne riez pas, bande de moqueurs, à chaque fois je me laisse surprendre par sa force !

Pour les Makis, idem, et dans mon bec maintenant bien réveillé, un délice supplémentaire que de les dévorer goulument mais lentement comme tout ce qui est suffisamment bon pour mériter un tel sort dans ma bouche ;-P

L'algue qui les entoure est solide mais facilement tranchable par les quenottes, le riz est toujours aussi parfait mais voyons comment se comporte les légumes si finement agencés en leur cœur. Même ceux qui sont enrobés de graine de sésame à la place de l'algue sont tout aussi savoureux.

Ils sont tout aussi irréprochables que le reste : croquants, subtils, fondants ---> formidables !

Je n'ai plus assez d'adjectifs pour les qualifier tant ces Sushis Côté Phare sont réussis !!!

Et si vous en voulez encore davantage afin de vous rassurez sur leur qualité, un novice comme Pascal a été étonnamment surpris car quand on ne connaît pas, on peut s'attendre toujours au pire, surtout nous, les Français qui n'ont pas pour coutume gastronomique de manger du poisson cru à tous les coins de rue...

A ce qu'il m'a dit et de la façon dont il ne m'a pas laissé sa part (grrrrrrrrrrrrrr !!!) je peux vous assurer qu'il a autant aimé que moi, même s'il n'a pas abusé, lui, du wasabi...

En conclusion : si vous voulez essayer ou si vous aimez déjà et que vous croisez dans votre supermarché ces Sushis de Côté Phare, n'hésitez pas, foi de moi !

Composition
*****************

(Où aucun conservateur ne pointe le bout de son nez, c'est pour cela, que pour une fois, je les mets ! de ca fait, d'ailleurs, la date de péremption est très rapprochée de la fabrication : moins d'une semaine.)

Nigiri : eau (29,7%), riz (27,9%), saumon (26%), sucre (8,12%), vinaigre (5,17%), soja (1,08%), huile végétale (0,4%).

Maki : riz (64,17% répartis en eau, sucre, vinaigre, soja, sel, huile végétale), potiron (9,54%), pousses d'ail (5,45%), sésame (5,13%), soja (3,65%), algues séchées (3,13%), ketchup (2,19%), oignon (2,04%), farine (1,77%), carotte (1,36%), huile végétale (1,11%), poivre.

Bon appétit !!!

Nathalie

* « repris de justice de l'Emploi » : définition donnée par moi-même du sentiment de culpabilité que nous font ressentir certains fonctionnaires, chaque mois, quand ils vous toisent de leurs regards accusateurs parce que vous leur donnez trop de boulot, vous, mes frères et sœurs de galère ANPE... Que vous soyez ou non des vrais chercheurs d'emploi, ils s'en foutent : plus ils vous caseront dans des boulots qui ne vous conviennent pas, des formations inutiles en-veux-tu-en-voilà puisque moins ils auront de boulot, et moins ils se sentiront obligés de vous accuser de fainéantise absolue et surtout en ces périodes politiques intensives (alors qu'il existe des vrais chômeurs comme moi qui cherchent du travail et ne dorment pas sur -leur couchette recouverte de- (leurs) lauriers. Et oui, en tare envers nos si bons gouvernements, le chômeur lambda se sent mal de se faire fliquer sans raisons ni réelle aide de l'ANPE chérie :-/ (Coup de gueule qui n'a rien à voir avec les sushis, tant pis !)

AZZURA12

AZZURA12

13.08.2009 18:29

Hummm!!! je suis vendeuse en poissonnerie chez geant, je dtestes ce boulot, mais alors là, ces sushis: je les adores!!! a part ça excellent avis!! tu parles de choses qui m'interpellent... A ++

paris16

paris16

23.10.2007 22:12

franchement rien à redire et puis surtout ça donne envie de manger tout ça merci pour cet avis parfait

anne-so26

anne-so26

13.05.2007 22:55

dans mon Auchan, y a rien de tel!!!

L'avis sur Sushi de Côté Phare a été lue 1591 fois et a été évaluée:

1. AZZURA12