SV650S, S pour "Sport"
01.12.2003
Avantages:
Position de conduite, légéreté, moteur
Inconvénients:
Pas de béquille centrale
Prise en main / Position de conduite
Performances / Reprises
 phacs
Membre depuis:05.09.2003
Cet avis a été évalué par 51 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
La Suzuki SV650S fait partie de la famille des roadster, tout en empruntant certaines caractéristiques de la gamme des sportives. Moto légère, elle est un bon premier modèle, avant d'aller toucher la gamme des sportives pures et dures... Esthétique /Position de conduite *=======================* Au contraire de la SV650N, la SV650S possède une tête de fourche, intégrant les deux optiques et une bulle, qui protège contre le vent. Ce semblant de carrénage donne immédiatement à cette moto l'allure d'une sportive "légère", sutout si l'on prend en compte les guidons bracelets et la position sportive du pilote. La selle du pilote et celle du passager sont désolidarisées, cette dernière étant placée un peu au dessus, ce qui permet au passager de surplomber un peu le pilote, d'autant plus que celui-ci est penché sur le reservoir, et ainsi de voir la route.
Comme je l'ai dit plus haut, la SV650S propose une conduite "sportive" : des poignées bracelets qu'il faut aller chercher en se penchant sur le réservoir, et des repose-pieds placés plus haut que sur un roadster traditionnel. Cette position favorise l'équilibre et les sensations, la précisions des trajectoires, mais également les douleurs et la fatigue des poignets, le poids du corps reposant sur ceux-ci. Le tableau de bord et très traditionnel : un compte-tours blanc central, à gauche le compteur de vitesse, et à droite les témoins clignotants/huile/point neutre. Il n'y a pas de jauge à essence, mais le passage sur la réserve est automatique et occasionne l'allumage d'un voyant sur le tableau de bord. Le compteur kilomètrique est digital, et on profite de deux trips distincts. Les autres commandes sont communes à toutes les Suzuki, rien n'est spécialement original dans ce domaine.
Caractéristiques techniques / Performances *===============================* La SV650S possède un moteur 4 temps bicylindre, développant une puissance de 70 chevaux à 9000tr/min, ce qui est largement suffisant pour un poids d'environ 190kg tous pleins faits... Ceci permet des performances tout-à-fait honorables : de 0 à 100km/h en 3.6 secondes, un 400mDA en 12 secondes, et une vitesse maximale réelle de 217 km/h. D'autant plus que son moteur, bicylindre, permet d'obtenir le couple dès les bas et mi-régime, ce qui fait de la SV650S une moto assez joueuse et très agréable à piloter : pas besoin de monter dans les tours pour trouver la "pêche". La boîte de vitesse est à six rapports, et la transmission secondaire se fait par chaîne. Du côté du freinage, on dispose de deux disques à l'avant, et d'un seul disque à l'arrière.
Sur la route *=======* En ville, malgré la position "sport", la SV650S fait preuve d'une habileté à toute épreuve, grâce à sa légéreté, et permet aisément de se faufiler entre les voitures en cas d'embouteillages. Ce poids est aussi un avantage loin d'être négligeable lors de manoeuvres à l'arrêt, ou de demi-tour. Le seul point négatif est un rayon de braquage peut-être un peu faible, ce qui oblige quelquefois à multiplier les manoeuvres. Au feu rouge, inutile de dire qu'il s'agit d'un jeu d'enfant que de pulvériser n'importe quelle voiture... Sur route, c'est du pur bonheur. Un cadre parfait, des accélérations de Porsche (et encore), des freins suffisants pour le poids de la machine, une bulle qui protège du vent, tout cela invite vraiment à prendre du plaisir sur toutes nationales. Sur départementales, si le revêtement devient un tant soit peu moins bon, la légéreté de la machine devient un désavantage : la direction se montre un peu trop légère, et la roue arrière a tendance à sauter un peu... Mais rien de grave, le principal étant de savoir adapter l'allure aux circonstances. D'autant que les accélérations permettent de reprendre de la vitesse extrêmement rapidement lorsque cela devient possible.
Sur autoroute, comme sur toutes les motos, on commence à souffrir un peu à partir de 150km/h, même si la bulle permet de se protéger du vent en se penchant sur le réservoir et en baissant la tête... De même, la légéreté de la machine n'aide pas à la stabilité de l'engin à vive allure, et la direction peut paraître trop légère lors de pointes à des vitesses plus que prohibées... Les reprises, même à 150km/h, sont largement suffisantes pour effectuer un dépassement rapide, sans rétrogradage, en moins de temps qu'il ne faut pour l'écrire. Confort *====* Le confort n'est pas le point forte de la SV650S. Aux suspensions dures s'ajoutent des sièges très peu rembourrés, surtout celui du passager, qui, de plus, comme je l'ai déjà expliqué, et surélevé par-rapport au siège du pilote. Donc, si le passager a le plaisir de mieux voir la route, il a aussi l'inconvénient de voir... le vent, puisque le pilote ne le protège pas... Même si je n'ai pas encore eu l'occasion d'emmener quelqu'un derrière moi, il y a fort à parier que des trajets de 1000km en duo ne s'avéreront pas des plus confortables pour la passagère...
Tout ce que je reprocherais à cette moto, c'est d'une part l'absence de béquille centrale, ce qui rend les opérations de maintenance (Graissage de la chaîne, par exemple) plus difficile, même si ça permet de ne pas frotter quand on penche, et d'autre part le volume très limité du "coffre", disposé sous la selle passager : on y place un U, un bloc-disque et… c'est tout ! En conclusion, la SV650S, (même le modèle datant de 1999, celui que je possède) est une excellente moto, surtout en première moto, pour ceux/celles qui visent par la suite à se frotter aux motos sportives. Elle reste assurable à des tarifs pas trop prohibitifs, et sa position de conduite permet de se faire à ce qui les attend au guidon d'une vraie sportive.
Tags en relation avec Suzuki SV650S
03.10.2007 23:07
Je ne connaissais pas du tout... En tout cas un excellent avis...
15.02.2006 09:49
spl_91 je pense qu'il veut parler du guidon bracelets : en fait ce sont les poignées qui sont fixées directement sur la fourche. Tu n'as pas de guidon à proprement parler. Ne t'inquiète pas les fixations sont tres solides ;-) Sinon tres bon avis pr contre comme tu le dis, moi je ne regrete pas l'absence de la béquille centrale qui à mon gout est loin d'être bénéfique. Pour mettre droite ta moto tu peux avoir un leve-moto. Il est indéniable que c'est case-gueule surtout si tes ressorts sont un peu vieux et détendus... ça a tendance à pendouiller. Pour la osition de conduite je la trouve top et le confort est loin d'être le plus important sur une sportive. Le passager également. Ce n'est pas une moto faite pour faire 1 000 km à deux et sauf si ta passagère fait 1m50, vous aurez tous les deux tres mal au bout ne serait-ce que de 100 km... Le pire sera les fesses bien evidemment.
07.02.2005 23:25
Pour moi la position de conduite n'est pas un avantage au contraire