Sweet Escape - Gwen Stefani

Evaluation générale (7): Evaluation totale Sweet Escape - Gwen Stefani

Tous les avis sur Sweet Escape - Gwen Stefani

☆ Un album très porno chic

4  15.12.2006

Avantages:
Un bon délire artistique aux sons accrocheurs

Inconvénients:
Un univers beaucoup moins pop - rock

Textes

Chant/voix

Musique

Arrangements

Créativité

kevin06270

Membre depuis:31.10.2006

Cet avis a été évalué par 75 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Après s'être lancée dans un projet parallèle à son groupe "No Doubt" avec son premier album "Love Angel Music Baby" (écoulé à plus de 7 millions d'exemplaires en 2004), Gwen Stefani poursuit sa carrière solo avec un deuxième opus intitulé "The Sweet Escape" (sortie le 4 décembre). Ce dernier, composé de 12 titres pop / r'n'b délurés et tous différents, nous plonge dans l'univers surréaliste et imaginaire de la belle qui n'a pas peur d'expérimenter et de mélanger ses sons préférés : Hip Hop, pop eightie et electro à la sauce japonaise.
En effet Gwen, entourée de ses quatre danseuses asiatiques, intégre à son monde des éléments empruntés à une sous-culture japonaise, celle des Harajuku Girls dont elle en fait même une chanson. (Gwen Stefani : "La culture japonaise est traditionnelle et, en même temps, très moderne, voire futuriste. Je trouve ce contraste très riche").
Une Gwen Stefani bon chic bon genre totalement relookée aux années 80 arborant lunettes de soleil et coupe fashion tendance actuelle, même ses danseuses ont adopté le look décoloré :-) Et des corégraphies très recherchées à couper le soufle, vu la panoplie de sons divers que nous offre l'album.
Côté production, elle a collaboré avec les meilleurs noms actuels : Akon (très en vogue en ce moment et qui a ouvert sa propre maison de production), Pharrell Williams, Tony Kanal (du groupe No Doubt), Nellee Hooper (Madonna), Dallas Austin, Martin Gore (Depeche Mode). On y trouve des titres urbains comme "Don't Get It Twisted", ou encore le très original "Yummy" qui se termine sur une instru interessante à coup de trompette, de perceuse et de caisses enregistreuses :-)
Des titres pop "The Sweet escape" avec la présence d'Akon, des sons punchy "Breakin Up", des mids tempo "U Started It" produit par les Neptunes et une belle ballade très 80's "Wonderful Life". Le morceau assez commercial "Now That You Got It" produit par Swizz Beatz où l'on peut entendre retentir l'alarme, très à la mode en ce moment dans le milieu du Hip Hop r'n'b (Ring The Alarm de Beyonce en exemple)

(¸.•´ : (¸.•´ : (´¸.•*´¯`*• ☆ CRITIQUES :

J'ai anoncé comme seul inconvénient le fait que cet album soit beaucoup moins pop rock que son précédent car je trouve que la miss excelle dans ce style et ne devrait pas trop dévier dans du r'n'b déluré.
Personnellement, quelques morceaux (en minorité biensur) sont un peu un "fourre-tout", un mix de sons sans gros rapports les uns avec les autres. Des sons pourtant très accrocheurs et originaux mais parfois maladroits dans le contexte musical. Mais c'est peu être ça qui fait la magie de son univers unique. Pour ma part quatre excellents titres émergent de ce disque, "Wind It Up", "The Sweet Escape", "Yummy" et "Wonderful Life".

(¸.•´ : (¸.•´ : (´¸.•*´¯`*• ☆ Mes coups de coeur :

► Le premier extrait "Wind It Up" produit par Pharrell Williams aux sons electro psychédéliques.
Ce titre reprend un sample de la comédie musicale "La Mélodie Du Bonheur" ("the sound of music" qui a raflé 5 oscars en 1965). Une chanson agressante mais pas moins excellentes! Gwen Stefani commence par un yoodle : la tyrolienne "lay ee odl lay ee odl lay hee hoo !" puis une fois ce moment de folie passé, revient à une pop urbaine. la chanson traite de la séduction des filles grâce à leurs mouvements sur les garçons qui se contentent de regarder.
C'est un son très entraînant que je me met avant de partir en soirée ;-) et il me remotive quand j'ai une baisse de régime.
A voir absolument : le clip vidéo qui met en scène la miss dans différents décors colorés, rappelant parfois la comédie musicale "West Side Story". On y aperçoit des danseuses et danseurs effectuer différentes chorégraphies.

₪ En voici un extrait qui en résume bien le contenu :

This is the key that makes us wind up
When the beat comes on, the girls all line up
And the boys all look, but no, they can't touch
But the girls want to know why the boys like us so much

They like way we dance, they like the way we work
They like that way that L.A.M.B. is going across my shirt
They like the way my pants, it compliments my shape (She's crazy, right?)
They like the way we react everytime we dance

(Traduction)

Voici la clé qui nous remonte (référence aux jouets que l'on remonte à l'aide d'une clé pour les mettre en route)
Quand le beat arrive, les filles se mettent en ligne
Et tous les garçons regardent, mais non,
Ils ne peuvent pas toucher
Mais les filles veulent savoir pourquoi
Les garçons nous aiment tant

Ils aiment la façon dont on danse,
Ils aiment la façon dont on travaille (= bouger ici),
Ils aiment la façon dont L.A.M.B.* est écrit en travers de mon t-shirt
Ils aiment la façon dont on réagit
A chaque fois que l'on danse

₪ *L.A.M.B. est la marque de vêtement de Gwen stefani, donc au passage elle y fait sa publicité :-)

► Le titre "cental" de l'album et très pop "The Sweet Escape" en featuring avec Akon (anoncé comme second single pour les US et l' Europe).
Gwen se met en scène dans une relation un peu trouble qu'elle va s'éforcer d'améliorer. L'instru est légère et très rythmée pour exprimer son rêve d'une relation plus douce et plus facile basée sur l'amour et non les rapports de force. Je "surkiffe" les "wow hou" que fait Akon sur ce son, c'est trop marant et ça donne envie de sautiller (mdr)

₪ En voici un petit extrait :

♫ [Chorus] ♫

If I could escape
And re-create a place in my own world
And I could be your favorite girl
Forever, perfectly together
Now tell me boy, wouldn't that be sweet ?

♫ (Refrain) ♫

Si je pouvais m'échapper
Et re-créer un endroit dans mon propre monde
Ou je pourrais être ta préférée
Pour toujours, si bien pour toujours
Maintenant dis le moi bébé, est ce que ça ne serait pas agréable ?

,.•´¸.•*¨) ¸.•*¨)
(¸.•´ : (¸.•´ : (´¸.•*´¯`*• ☆ Voici la traclist de "The Sweet Escape"

01 - Wind It Up
02 - The Sweet Escape (with AKON)
03 - Orange County Girl
11 - U Started It
12 - Wonderful Life

(¸.•´ : (¸.•´ : (´¸.•*´¯`*• ☆ DISCOGRAPHIE :

Au sein du groupe No Doubt :
1992 - No Doubt (14 titres)
1995 - Tragic Kingdom (14 tires)
2000 - Return Of Saturn (15 titres)
2001 - Rock Steady (17 titres)
2004 - Everything In Time (16 titres)

En carrière solo :
2004 - Love Angel Music Baby (14 titres)
2006 - The Sweet Escape
Label : Interscope Records

► A noter également la sortie le même jour (4 décembre 2006) du DVD Harajuku Lovers live de sa tournée 2005. De même une tournée pour l'album "The Sweet Escape" est programmée début Avril prochain...où elle envisage aussi de retrouver son groupe No Doubt (^_^)

Photos pour Sweet Escape - Gwen Stefani

Il me dit quelque chose ton titre !! ^_^

leclou

leclou

16.01.2007 20:25

je ne suis pas 1 adepte mais il y en a quelques unes que j'aime bien; jamais entendu parler de cet album. quant aux photos si c'est elle, elle est méconnaissable

super-calimero

super-calimero

16.01.2007 19:57

TB avis...............magnifiques les photos.

Date de sortie: 2006-12-05, CD, Polydor

2,99 € Amazon Marketplace Musique 89 Evaluations

Frais de port: 2,49 EU...

Amazon Marketplace Musique

Date de sortie: 2006-12-05, CD, Polydor

9,95 € Amazon Musique 675 Evaluations

Frais de port: 1,99 EU...

Livraison: Habituellement expédié sous 24 h.​.​.

Amazon Musique

The Sweet Escape - Gwen Stefani The Sweet Escape - Gwen Stefani
The Sweet Escape - Gwen Stefani The Sweet Escape - Gwen Stefani
Amazon Marketplace Musique Amazon Musique
2,99 € 9,95 €
Frais de port: 2,49 EU.​.​.​...
Frais de port: 1,99 EU.​.​.​...
 Plus  Plus
Amazon Marketplace Musique Amazon Musique
The sweet escape -  Gwen Stefani Cd 59- Sweet Escape De Gwen Stefani The Sweet Escape - Gwen Stefani
The sweet escape -​ Gwen Stefani Cd 59-​ Sweet Escape De Gwen Stefani The Sweet Escape -​ Gwen Stefani
Fnac Ebay Amazon Musique
Fnac Ebay Amazon Musique