Tabarka, Tunisie

Tabarka, Tunisie

Evaluation générale (8): Evaluation totale Tabarka, Tunisie

Tous les avis sur Tabarka, Tunisie

Un coin encore préservé du tourisme de masse.

5  17.08.2002 (22.08.2002)

Avantages:
climat, richesse culturel, paysage

Inconvénients:
pauvreté de la région

Babydolle

Plus à mon sujet: Dur dur la rentrée

Membre depuis:29.11.2001

Cet avis a été évalué par 52 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Je rentre juste d’une semaine de vacances exceptionnelles à Tabarka dans le nord de la Tunisie. J’ai pris des notes bien régulièrement pour pouvoir vous faire part de mon expérience.

LA VILLE DE TABARKA :

Il s’agit d’un port de pêche et de corail. C’est une toute petite ville. Il est donc rapide d’en faire le tour. Elle se situe à 170 km de la capitale Tunis et à seulement 7 km de la frontière avec l’Algérie.

Les sites à voir dans la ville sont :
• le port. Des bateaux, des pêcheurs et des filets.
• les aiguilles. Il s’agit de pierres monolithiques d'une vingtaine de mètres, sculptées par l'érosion en de multiples formes originales
• quelques colonnes romaines.
• le café andalou
• le fort génois. On ne peut pas le visiter, vu qu’il sert de base militaire. Mais des remparts de ce fort on a une vue sur toute la région et par beau temps on devine même la Sicile au large.

Et voilà la visite est finie. Pour vous rendre à Tabarka, mieux vaut prendre le taxi. Il ne coûte qu’un dinar (environ 0.80 euros). Le prix est fixe étant donné qu’il n’y a pas de compteur dans le taxi. Sinon il y a aussi les « TUK-TUK » une sorte de pousse-pousse tunisien multicolore à moteur.

LE VOL ORLY-TABARKA :

Pour aller à l’aéroport de Tabarka, les départs sont obligatoirement de l’aéroport d’OrlySud avec la compagnie Tunisair. Départ de paris tous les mercredis à 22h00 retour le mercredi à 21h00. Le vol à bord d’un airbus A320 est très confortable et dur 2h30 au cours desquels un dîner chaud est servi. La moyenne d’âge de la flotte de Tunisair est de 5 ans, et le personnel est chaleureux et compétent.

Vous pouvez également opter pour des départs à partir de certaines villes de province, mais vous devrez attérir à Tunis, et prendre un transport routier pour faire les 170 km qui sépare Tunis de Tabarka. Etant donné l’état des routes Tunisiennes, je vous conseille d’atterrir directement à Tabarka.

En plus, l’aéroport de Tabarka est très récent (9 ans) et il est très bien entretenu. Il n’y a qu’un départ et une seule arrivée par jour en moyenne. C’est très convivial, et beaucoup plus à échelle humaine qu’une immense usine à gaz tel que l’aéroport d’Orly.

Aucun avion n’est garé sur cet aéroport. Tout de suite après l’atterrissage il repart en direction de la capitale Tunis.

L’HOTEL CLUB ABOU NAWES MONTAZAH

Abou Nawes est une grande chaîne d’hôtel Tunisienne. Là aussi la construction est récente (moins de dix ans) et très bien entretenue. A notre arrivée (à deux heures du matin heure locale à l’hôtel), la chambre nous a parue lugubre, et les couloirs blancs interminables. Mais en fait il s’agit d’une grande chambre (pour deux personnes), avec une salle de bain (douche + lavabo) et un petit balcon avec une table et deux chaises. Le seul souci est l’éclairage qui est un peu faible. Autre mauvaise surprise pour nous : Pas de télé dans la chambre.

De toute façon il s’agit d’un club donc il y a beaucoup d’animations. De la gym, de l’aquagym, de l’aérobic, des tournois de volley, tennis de table, fléchettes, water-polo, tir à l’arc, tir à la carabine, minigolf, tennis, foot, danses de groupe.

Tous les soirs il y a un spectacle dans un amphithéâtre en plein air, une demi-heure de snoopy disco pour que les petits dansent, et une discothèque pour les plus grands à 23h00.

Pour les fans de bronzage, l’hôtel dispose d’une magnifique piscine olympique entourée de transat et de parasol, et à 10 mètres de cette piscine il y a une plage privée aménagée. Il y a aussi une petite piscine pour les enfants, ainsi qu’un mini-club pour leurs animations.

LE CLIMAT

La région est très verte. C’est la plus fertile du pays, et le climat y est très agréable. En une semaine on a jamais crevé de chaud. Le soleil tape bien, et on bronze très très vite. Crème Solaire indice 30 conseillée. Mais il y a toujours un vent frais qui vient de la mer, qui rend l’air respirable. La nuit on dort bien, pas besoin de mettre la climatisation dans la chambre de l’hôtel pour dormir.

La moyenne d’altitude de la région est de 800 à 1200 mètres. De très belles forêts de chênes et d’eucalyptus recouvrent les montagnes. D’ailleurs c’est à Tabarka que 80 % de la production mondiale de bouchons de champagne est produite. C’est une région très riche en chêne liège.

MON IMPRESSION

Pour mon premier voyage hors d’europe j’ai été conquise. Le climat est très agréable. L’animation dans l’hôtel club m’ont permis de ne pas m’ennuyer. (Je ne suis pas du tout du style à glander sur la plage sans rien faire). A moins de 100 km de Tabarka il y a des sites romains exceptionnels et uniques au monde. Ils valent vraiment le déplacement. Il s’agit de Dougga et Bulla regia.

Mes seules déceptions concernent plutôt la pauvreté de cette région de Tunisie. Il y a énormément de chômage dans la ville de Tabarka et pour eux les touristes sont des machines à fric. Les mendiants et les tunisiens sans emploi sont en nombre dans les rues à réclamer de l’argent.

Le plus gros souci pour moi fut les italiens. Dans l’hôtel plus de 95 % des touristes étaient italiens. Ils sont très bruyants et très remuants. En plus je ne parle pas un mot d’italien. Or le personnel de l’hôtel parlait mieux italien que français.

Voilà un petit aperçu de cette région de Tunisie assez peu touristique, et pourtant très riche.

ajdo

ajdo

06.08.2008 17:59

Merci pour toutes ces infos, Tabarka est à voir apparemment

mahieddine23

mahieddine23

15.02.2007 19:44

Beaucoup d'émotion partagée et de sincérité exprimée... J'apprécie ce genre d'avis. Bonne suite.

stonalain

stonalain

13.05.2004 16:12

ca me donnerai presque envie d'y retourné...humhum..nannnnnn(voir mon article) tu as aimé,c'est le principal!

Copie 1881 de Bateau de la Tunisie Tabarka Tourville Surveillante Tunisie : de Djerba a Tabarka (DVD)
Copie 1881 de Bateau de la Tunisie Tabarka Tourville Surveillante Tunisie : de Djerba a Tabarka ​(DVD)
Amazon Marketplace Cuisine Amazon Marketplace DVD
€ 17,81 € 29,99
 Plus  Plus
Amazon Marketplace Cuisine Amazon Marketplace DVD
Tabarka, Tunisie - avis par ajdo TABARKA OBAMA
Tabarka, Tunisie - avis par djfouad Un petit guide touristique!
Tabarka, Tunisie - avis par David_Z Ma pauvre Tunisie
Tabarka, Tunisie - avis par zemorda La côte du corail