Tarte au citron

Recettes pour

Tarte au citron

Evaluation générale (19): Evaluation totale Tarte au citron

Toutes les recettes de Tarte au citron

Rédigez votre propre recette

Ma subtile tarte aux citrons approuvée par Cham’ !

5  07.08.2004

Avantages:
J'en fait 2 à 3 par mois tellement j'aime ma recette  !

Inconvénients:
Certains trouvent le citron acide en général, c'est pas grave, il y en aura plus pour ceux qui aiment  !

Kaleidoscope21

Plus à mon sujet: 2012 : Nouvelle tournée des parcs d'attractions, à commencer par Europa Park (Allemagne) du 30 avr...

Membre depuis:17.03.2004

Cette recette a été évaluée par 34 membres de Ciao en moyenne: très intéressante

Je vais donc vous donner le secret de ma réussite pour concocter de délicieuses tartes aux citrons !

Bannissez SVP les préparations toutes faites et très chimiques vendues en grandes surfaces ! Ça a bien la couleur du citron au final, mais c’est tout !
Idem pour les tartelettes ou tartes vendues au rayon pâtisseries des grandes surfaces, seule la couleur du citron est présente, le reste n’est que colorants, émulsifiants et autres trucs barbares !

Jetez un œil (ou même les deux…) en fin d’avis pour y découvrir quelques photos réalisées pour vous en direct de ma cuisine…

Pour la pâte, n’ayant que peu de temps devant moi en ce moment, je l’achète donc toute prête à dérouler, feuilletée ou sablée en fonction de mon humeur et de mes envies.

Les ingrédients : (voir photo en bas de l’avis)

1 pâte feuilletée
200g de sucre en poudre
3 citrons
3 œufs entiers
10 cl de crème fraîche 30% MatGr
2 cuillères à soupe de Maïzena

C’est très vite fait, donc préchauffez dès à présent votre four sur 210°

Dans un saladier, mélangez le sucre et la Maïzena, incorporez les œufs entiers et la crème fraîche, munissez vous de votre fouet ou d’un batteur afin d’obtenir une préparation onctueuse.

Ensuite, coupez vos trois citrons en deux, pressez les en prenant soin d’enlever d’éventuels pépins.
Garder bien la pulpe avec le jus que vous verserez alors dans votre saladier.
Mélangez doucement le jus au reste des autres ingrédients pour ne pas faire d’éclaboussures.

Votre pâte est à présent déroulée, laissez bien le papier sulfurisé sur votre tôle ou votre moule à tarte.

Piquez la très légèrement, afin d’éviter que la pâte ne fasse un ou plusieurs « volcans » en milieu de cuisson.

Versez votre préparation bien jaune et citronnée sur la pâte, et enfournez pour 40 à 45 minutes sur 210° mais 10 minutes avant la fin, vous baisserez le thermostat sur 180°

A déguster en famille ou entre amis de préférence après refroidissement complet, chaque part de tarte aux citrons agrémentée d’un café expresso, d’un thé ou d’une boisson fraîche en fonction du temps et de vos envies !

Alors Cham’ et noothomb, elle était bonne, ma tarte ??

Bon appétit !

* Petit rajout concernant le coût total approximatif des ingrédients :

1 pâte feuilletée de marque distributeur : 0,98 €
200g de sucre : 0,23 €
3 citrons non traités : 1,15 €
3 oeufs moyens : 0,50 €
10cl de crème 30% : 0,28 €
2 cuillères de Maïzena 0,10 €
soit 3,24 €uros pour 6 gourmands !

Photos pour Tarte au citron
  • Tarte au citron Photo 52082 tb
  • Tarte au citron Photo 52083 tb
  • Tarte au citron Photo 52084 tb
  • Tarte au citron Photo 53523 tb
Tarte au citron Photo 52082 tb
Voivi les ingrédients
Evaluer cette recette

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Commentaires sur cette recette
CHAMALOO

CHAMALOO

01.01.2006 21:05

j'en refais très régulièrement, et elle se nomme "Tarte Gillou" dans mon classeur perso ! ça mérite donc un E ! o;)

cocop67

cocop67

22.09.2005 16:37

J'adore la tarte aux citrons. J'arrive un peu tard je sais mais il en reste ???????

binyfra

binyfra

20.09.2005 16:36

j'en ai essayé une cet ét équasi identique c'est super bon il a faillit avoir bagarre pour les parts lol

Evaluations de cette recette
La recette sur Tarte au citron a été lue 2863 fois et a été évaluée:

1. CHAMALOO
  2. Maracuya
  3. gipounet

1. cocop67
  2. binyfra
  3. aumonier95

Comprendre l'évaluation de cette recette.