TéFèÔ Album Danjeré
Le Groupe
TéFèÔ un 'jeune' groupe de Besançon. Ils ont sorti leur premier album nommé Danjeré fin 2005, qui est composé de 10 titres.
Si l'album est sorti depuis peu, ça ne les empêche pas de tourner en concert depuis près de 5 ans. C'est réellement et incontestablement un groupe basé sur la performance scènique, l'album arrive à retranscrire l'ambiance des concerts à la perfection.
Pour ce groupe, la communication se fait énormément par le biais de leur site internet, le bouche à oreille, les affiches annonçant leur prochain concert.
Pour l'instant, TéFèÔ se produit majoritairement dans la règion (Franche-Comté, beaucoup de dates sur Besançon), mais pas uniquement. Ainsi les spectateurs ont pu apprécier leur style sur Paris à l'occasion de la fête de la musique (merci Jack), mais également à Dublin cet été pour le Festival World Of Culture, qui a été un véritable déclencheur. Lucas, le chanteur du groupe, m'a ainsi dit qu'ils seraient vraissemblablement très bientôt présents sur une compilation distribuée à Londres.
Ils ont également fait la première partie de Sinsémilia, de Kaophonic Tribu, et partagé la scène avec le groupe N&Sk (Nomade et Skaetera) lors d'un festival.
Le nom même de TéFèÔ provient de la contraction des mots Terre, Feu et Eau. Par ce nom, le groupe annonce clairement son orientation, sans pour autant tomber dans la démogagie. Eux-même se définissent comme un groupe de 'Tribal Funk', mais comme je ne comprends pas spécialement le terme, je vais l'expliquer comme un style intégrant le funk, le reggae, des percussions africaines et surtout beaucoup d'énergie.
Pour parler de leurs représentations scèniques, ils descendent facilement dans le public. Pour citer un exemple, une chanson parle de Capoeira, au milieu du titre, restent sur scène quelques membres du groupe, pendant que deux d'entre eux demandent aux spectateurs de s'écarter un peu afin d'effectuer quelques mouvements au coeur du public, souvent, des membres associatifs de cette discipline se joignent également à eux. Le spectacle intègre également l'utilisation de torches enflammées, des figures réalisées avec le djembé, des équilibres ...
Les Membres
Lucas :
A la guitare sèche et au chant. Jeune martiniquais, auteur de nombreux textes, qui apporte au groupe des paroles créoles et une vraie force tranquille.
Francky :
Percussionniste du groupe. Il s'agit d'un ancien membre du Balai National de Côte d'Ivoire. Il a une frappe envoutante, magique, je n'avais encore jamais vu quelqu'un avec une telle dextérité. Le moment le plus impressionnant de leur concert est sans doute lorsqu'il prend une chaise entre ses dents, la soulève au dessus de sa tête, puis s'allonge sur le sol sans cesser de l'avoir en équilibre au dessus de lui avant de revenir à la position initiale, le tout sans cesser de jouer.
Ghislain :
A la guitare, au didgeridoo et au chant. L'autre auteur du groupe. Il a le sens de l'humour et de l'autodérision et une énergie très communicative.
Nils :
A la basse. Lui aussi manie très bien son instrument à cinq cordes, et a comme spécialité (entre autre), de faire les choeurs dans l'oreille de Lucas lorsqu'ils n'ont pas assez de micros pour chacun
César :
César a comme surnom celui du 'Sorcier blanc'. Il excèle dans l'art de tirer des sons incroyables d'instruments qui le sont tout autant, toutes sortes de grigris. Il fait également les choeurs et des chants diphniques, c'est pas facile à expliquer, mais pour résumer, il est capable de superposer plusieurs sons issus de sa gorge (http://fr.wikipedia.org/wiki/Chant_diphonique)
Vincent :
Batteur et choriste.
L'Album
Cet album est donc leur premier. Il est en auto production et auto distribution.
Fouté Fé
Cette première chanson s'ouvre sur un bruit d'ocean, avant que la basse puis la guitare ne s'y joigne tout comme les percussions. Une chanson calme, douce qui a comme thème le dépaysement, la découverte d'une île avec comme environnement la liberté et la fraternité.
La Pli
Une chanson en créole, très rytmée par la batterie, César à la guimbarde (mais si, vous savez bien l'instrument dont jouent les star academiciens dans leur clip qui a été matraqué), ce titre exprime des souvenirs d'enfance.
Négrier
Le refrain est toujours en créole. Comme le titre l'indique, cette chanson parle de la traite des noirs, mais aussi et surtout que ces anciens esclaves doivent aujourd'hui relever la tête et positiver la situation actuelle.
Danjeré
Francky enflamme le titre dès les premières secondes avec une frappe au djembé E-NOR-ME-EUH. Comment TéFéÔ se perçoit, leur style musical. Une chanson qui s'écoute simplement avec bonheur.
Maé
Une ballade s'ouvrant avec les premiers mots d'un enfant. Cette chanson, toute calme, est un vrai plaisir, avec toujours des paroles en créole. Et petit secret .... ce titre est dédicacé a Maé, la fille de Lucas, c'est d'ailleurs son fils qui parle au début.
'Faut pas déconner, faut pas déconner, oh, j'ai Maé'
Joué Ca
Le fameux titre parlant du capoeira, un faux air de samba. Le chant est comme chuchotté, carressant l'oreille.
Kador
La guitare sèche en ouverture, bientôt rejointe par le reste des instruments. Cette chanson parle d'amour, de drague, de couple ...
A l'arrache
Un titre amusant, l'histoire d'un homme toujours en retard, quoi qu'il fasse. La mélodie est chaloupée, les voix cajoleuses.
'J'ai pourtant tenté, une heure d'avance sur le lever, calculer le temps de trajet, courir au lieu de marcher, mais rien n'y fait, rien ne marche, quand tout semble fonctionner, mon lacet se défait, et je me retrouve à l'arrache'
Hôm respect
Cette chanson a pour thème l'ego de chacun, notre besoin de tout avoir, d'acheter, sans se soucier des dégats que cela peut faire sur l'environnement, les discriminations que ce comportement peuvent apporter.
Echos Urbains
Ce titre met en oeuvre beaucoup d'instruments, César soufflant dans une conque (oui, le gros coquillage), Ghislain au didgéridoo, Francky en maitre ès djembé, puis César prend le micro pour une démonstration de chant diphonique. Un morceau presque uniquement instrumental, de quoi finir tout calmement, avec un grand sourire.
Mon Avis
Même si je suis ami avec un des membres de TéFéÔ, je vais tenter d'être le plus objectif possible ... C'est le meileur cd du monde, il vous le faut absolument !!!!!!
Non, plus sérieusement, TéFéÔ est un groupe très intéressant, explorant de nombreux styles musicaux. Il s'agit d'un album très prometteur, des créations originales, personnellement c'est véritablement un coup de coeur.
Leur cd est disponible sur commande depuis leur site internet, sur lequel sont également disponibles des extraits musicaux et un clip de leur titre Danjeré.
www.tefeo.com
J'ai fait un montage vidéo d'un de leur concert, si vous êtes interressés, n'hésitez pas à me contacter pour que je vous le fasse parvenir.
FX
29.12.2006 00:09
Il faut que je l'écoute
23.11.2006 13:56
vi tu m'en avais parlé....et c'est pas parce que t'es une pastille blanche que t'as pas droit aux E
23.11.2006 10:27
Hey merci je ne connaissais pas m'sieur ;o))