Cet avis a été évalué par 40 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Alléchée par vos nombreux avis sur les produits The Body Shop (comme à une époque avec Lush), j'ai décidé de sauter le pas en décembre dernier et m'offrir quelques uns de leurs produits…
Cependant, n'ayant pas de boutique TBS à proximité immédiate de chez moi, il a fallu me rabattre sur le Club des Créateurs de Beauté (CCB pour les intimes) qui propose un échantillon de leurs produits, dont les fameux beurres corporels qui me font dangereusement de l'œil depuis un petit moment. Cependant, les prix élevés et qui plus est sans promotion me rebutaient…
En décembre, j'ai reçu un prospectus du CCB proposant des lots de produits TBS, notamment des beurres corporels en format "voyage". Malgré les prix toujours un poil aussi élevés et l'absence de réduction, j'ai décidé de me laisser tenter par un coffret de trois mini-beurres corporels à la fraise, au satsuma (clémentine? Je ne sais pas trop à quoi ça correspond?)et au pamplemousse rose, le tout pour 17€. J'ai ensuite craqué pour une trousse comprenant un mini-beurre corporel, un exfoliant et un gel douche, le tout à la noix de coco. Une fleur de douche accompagnait l'ensemble. Comme pour le trio de beurres, la trousse et son contenu coûtaient 17€.
C'est du beurre corporel noix de coco dont je vais vous parler ici.
THE BODY SHOP
Créée par Anita Roddick, décédée en 2007, The Body Shop propose des cosmétiques à base d'ingrédients naturels. Les produits ne sont pas testés sur les animaux, la marque soutient le commerce équitable, défend les droits de l'homme et veille au respect de la planète, notamment en limitant les emballages des produits (Ca ne vous rappelle pas une autre marque bien connue?)
The Body Shop a été racheté par l'Oréal, qui on le sait, n'a pas vraiment d'estime pour nos amis les bêtes. TBS pourra-t-elle garder les valeurs saines qui sont les siennes?
PRÉSENTATION
Mon beurre corporel à la noix de coco se présente dans un pot de 50 ml, mais la taille réelle pour un beurre corporel est de 200ml pour un prix de 17€ (Pas donné tout ça!)
Quant au mini-beurre de 50 ml, après division des trois produits composant la trousse par 17€ le prix de cette dernière (j'exclus la fleur de douche qui ne vaut presque rien), j'en arrive à 5€66 le coût de revient de chaque produit! Un prix plutôt élevé pour le beurre, car si je divise les 17€ du beurre de 200 ml, par 4 (200 ml/4=50 ml, lol), on en arrive alors à 4€25 le beurre de 50 ml! J'ai du coup l'impression de m'être légèrement faite avoir sur ce coup-là…
En revanche, si j'inclus la fleur de douche dans mes calculs, j'en reviens à 4€25 chaque produit! Plus de 4€, une FDD, c'est abusé, sachant qu'on en trouvait à 1€ à une époque chez Sephora.
Bref FDD comprise ou pas, j'ai quand même l'impression que le beurre à la noix de coco et ses congénères ne sont pas franchement donnés…
Mais revenons à notre pot…
Sur l'étiquette du dessus, on peut voir deux moitiés de noix de coco. Mais le pot ne ressemble pas vraiment à la photo en tête de rubrique! Les promesses de ce beurre? A base d'huile de coco et de beurre de cacao, et de beurre de karité (issus du commerce équitable pour ces deux derniers), il hydrate les peaux normales et sèches.
COMPOSITION
Elle est située sur une étiquette décollable à l'arrière du pot.
Sur une liste de 23 ingrédients, on trouve bien du beurre de karité (en 4e position), ainsi que du beurre de cacao (en 6e position). Là où ça se corse, c'est qu'en descendant dans la liste, on trouve un PEG, du phenoxyethanol et deux paraben!
Tout ça pour dire, qu'au prix auxquels sont vendus ses produits, TBS ferait mieux de revoir ses compo, surtout lorsque l'on sait qu'elle met l'accent sur le côté "naturel" de ses produits!
ESSAI
Je dévisse le couvercle et ne note la présence d'aucun opercule. Après la douche je plonge les doigts dans cette pâte blanchâtre qui donne vraiment envie qu'on n'y mette ses mimines; La texture n'est ni trop dure, ni trop molle, elle est presque à point si j'ose dire. J'ai juste besoin de malaxer une petite noisette de beurre entre mes doigts mais cela ne dure que quelques secondes, le beurre se ramollit très vite !
J'applique ma noisette sur les zones un peu asséchées par la douche, c'est-à-dire les demi-jambes. Le beurre s'étale facilement, il ne met pas longtemps à pénétrer. Il laisse un léger film sur la peau, mais il ne la rend pas grasse. Je mets ensuite mon pyjama (vous l'aurez deviné, je prends ma douche avant de me coucher ! lol). Le beurre ne colle nullement à mes vêtements, c'est déjà ça ! Ma peau est hydratée, elle est douce et surtout elle sent bon. L'hydratation et le parfum durent jusqu'au matin et je peux même m'avancer en disant un peu au-delà !
L'odeur me fait vraiment penser à celle de la noix de coco, même si au fil des utilisations, je commence à m'en lasser ! J'ai eu ma période « noix de coco » où j'ai acheté certains cosmétiques à cette senteur (eaux de toilette, notamment), mais je crois que je commence un peu à saturer ! Mais je reconnais que l'odeur du beurre corporel TBS est assez réussie…
Le beurre est en outre d'usage économique : avec deux grosses noisettes de produits, j'en suis une vingtaine d'utilisations. Pas mal pour un pot de 50 ml!
CONCLUSION
Les + :
Odeur de noix de coco assez réussie
Ne colle pas aux vêtements
Hydratation assez longue
Usage économique
Les valeurs de la marque
Les - :
Le prix, quelque soit le format du pot
On peut se lasser assez vite de l'odeur
La composition pas entièrement irréprochable
Un produit à conseiller aux inconditionnelles de la noix de coco, et à celles qui ont le budget pour, car c'est assez cher, même si globalement, cela reste un produit de qualité !
Merci pour vos lectures !
Photos pour The Body Shop Beurre corporel noix de coco
18.04.2009 21:00
20utilisations pour 50ml c'est raisonnable. Dommage que ccb ne vendent pas continuellement ces mini pots.
20.02.2009 20:44
Je serai d'avis que les pots de 50 ml soient tout le temps dispo et pas seulement dans les coffrets !!! ton avis est super !!!
19.02.2009 19:00
TBS c'est pas trop mon truc, je suis plutôt accro à l'Occitane moi :o)