Cet avis a été évalué par 29 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Dans ma grande recherche de l’hydratant idéal, qui me pousse à acheter moult laits, lotions, crèmes et beurres corporels, je suis tombée sur ce produit The Body Shop en soldes. Je l’ai acheté à l’aveugle car je n’ai eu le temps ni de regarder la compo ni de le tester en magasin. Mais bon pour 5€ je me suis dit que je pouvais prendre le risque, et les soldes de chez The Body Shop, je ne peux pas les faire tous les jours (n’ayant pas de boutique dans la ville ou j’habite), alors soyons fous.
Que nous dit The Body Shop de ce lait corporel ?
Alors avec les produits The Body Shop il faut bien scruter tout le flacon car ils mettent des infos un peu partout.
Sur le devant du flacon :
« Pour une hydratation douce et légère grâce au lait à l’huile d’amande douce. Peaux normales/sèches »
Sur le coté :
« L’huile de babassu issue du commerce équitable est non seulement un agent hydratant extraordinaire, mais elle permet aussi à des familles de communautés reculées du nord-est du Brésil d’envoyer leurs enfants à l’école. Voilà pourquoi nous n’avons pas hésité à en ajouter une bonne dose à ce lait bien-être corporel »
Et enfin au dos du flacon :
« Pénètre rapidement, pour une hydratation intense de la tête aux pieds grâce à l’huile d’amande douce, à l’huile de babassu issue du commerce équitable et au lait d’amande qu’il contient. Favorise la reconstitution des lipides de la peau. Pour une peau visiblement plus souple et plus douce »
Alors soit l’hydratation est « douce et légère », soit elle est « intense », il faudrait quand même se décider. Et puis pour un lait à l’amande on me parle beaucoup du babassu quand même, moi j’aurais voulu plus d’info sur l’huile d’amande douce par exemple. Mais bon j’arrête de me plaindre, on me promet un lait léger excellent pour ma peau, et en plus j’envoie des enfants à l’école (enfin je crois).Ce lait est recommandé pour les peaux sèches, ce qui est parfait pour ma peau, surtout en été lorsqu’elle est agressée par le soleil.
Les ingrédients :
Alors après une courte recherche, je m’aperçois que pour voir les ingrédients il faut décoller une partie de l’étiquette, et la surprise ! Il y en avait une autre cachée en dessous. Pour une fois sur un produit de cette marque, les ingrédients sont marqués aussi en français :
« Eau, palmitate ethylhexyle, glycérine, cyclométhicone, huile d’amande douce, huile de babassu, stéarate de glycéryle, stéarate de PEG 100, phenoxyéthanol, dimethicone, alcool benzylique, stéarate de PEG 40, parfum, parahydroxybenzoate de méthyle, parahydroxybenzoate de propyle, gomme de xanthane, alcool cétéarylique, copolymère cinnamaldéhyde, linalool, butylphenyl methylpropional, coumarine, parahydroxybenzoate de butyle, parahydroxybenzoate d’éthyle, parahydroxybenzoate d’isobutyle, caramel, jaune CI 15985 »
Vous saluerez la performance, j’ai tout recopié moi-même, et ya quand même beaucoup plus de consonnes que de voyelles la dedans ! Inutile de dire que cette compo est plus qu’obscure pour moi, et je n’ai pas pris la peine de rechercher les ingrédients un par un, car je pense que je n’aimerais surement pas le résultat, je béni donc mon ignorance. Mais bon il est plus qu’évident qu’il y a des trucs pas très clairs dans ce lait, ce qui est un peu surprenant pour une marque qui prône le naturel. Par contre bonne surprise, les huiles arrivent presque en tête des ingrédients ce qui est plutôt bon signe en général.
Je me suis tout de même renseignée sur le « babassu », oui parce que vraiment je ne savais pas ce que c’était, et il se trouve que c’est une sorte de palmier, tout bêtement, et l’huile de babassu est extraite des noyaux des fruits de ce palmier.
La présentation :
Le classique flacon de The Body Shop, transparent, par contre je n’avais jamais auparavant acheté de soin hydratant en spray, et je trouve le concept assez drôle. A la place d’une pompe ou même d’un goulot, on a donc un embout spray recouvert d’un capuchon. J’ai tendance à perdre les capuchons mais bon.
Sur l’étiquette on voit de belles amandes, pour nous rappeler que, oui, c’est bien un lait à l’amande. La couleur donne plutôt envie, une espèce d’orange pastel très pale, sans nul doute grâce au colorant (jaune CI 15985 dans les ingrédients). On croirait presque avoir un lait d’amande pour de vrai (c'est-à-dire sans tous les trucs qui finissent en « yle » qu’ils ont ajoutés dedans).
L’utilisation :
Je me pschitt donc le bras, et la je comprends pourquoi le spray est l’embout le plus judicieux pour ce lait, il est extrêmement liquide et un pschitt donne juste assez de produit pour éviter qu’on ne s’en mette partout, parce que ça coule bien quand même. C’est très bien étudié tout ça, donc. J’étale ensuite le lait qui pénètre très vite dans la peau et là c’est l’extase, il ne me faut qu’un seul pschitt par bras (entendez par là un pschitt par avant-bras), pour que le lait couvre ma peau, plutôt économique ! C’est sans doute dû au fait qu’il soit si liquide, on peut l’étirer un maximum sur la peau sans effort. Il est donc très facile d’utilisation, ce lait corporel, et le spray envoie la bonne dose de produit.
Et au final, ça donne quoi ?
Avec un seul pschitt sur le bras, ma peau est soyeuse, bien hydratée, un vrai plaisir, mais je pense que cette hydratation est superficielle et que pour plus d’effet, il faut mettre plus de lait et bien masser. Mais quand on n’a pas tellement de temps à perdre le matin et qu’on veut quand même hydrater sa peau après la douche, je pense que ce lait est idéal, vite absorbé, et la peau ne colle absolument pas, on peut donc s’habiller immédiatement.
L’odeur est elle aussi un plaisir, une odeur légère et chaude d’amande et de quelque chose de fruité que je n’arrive pas à définir, peut-être l’huile de babassu ? En tout cas l’odeur n’est pas du tout écœurante, elle correspond très bien à la légèreté du lait et bonus, elle reste sur la peau pendant un moment.
Ce lait est donc parfait pour l’été quand on a pas envie de passer des heures à se masser avec un beurre corporel épais. La texture est légère, très agréable, et pour peu que l’on conserve ce lait dans un endroit frais, ce que je fais, ce lait est également très rafraichissant. Je suis plus que satisfaite de cet achat, et je pense qu’il va devenir un essentiel de l’été, ce lait corporel à l’amande.
01.08.2009 13:30
Bel avis !
01.08.2009 13:29
L'odeur d'amande j'adore.... Au plaisir de te lire
16.07.2009 16:25
Ca sent trop bon l'amande.....