quand la passion a un nom...
26.03.2003 (20.04.2004)
Avantages:
vous marque
Inconvénients:
trop court ?
 Lemlude
Bonne lecture
Membre depuis:05.09.2001
Cet avis a été évalué par 20 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Je vais vous parler de l'une des oeuvres de mon ami de toujours. Ce grand auteur que fut Emile. Oui zola de par son nom. Ce talentueux ecrivain qui fait partie des piliers de la littérature française. Avant de vous parler de son oeuvre je vous parlerai un peu de sa vie. Emile est né en 1840, le 2 avril à Paris plus precisement. Sa mère était française (du nord, la beauce) et son père italien (de venise). C'est en 1843 que Zola arrive a aix en provence où je fis sa connaissance. Son père laissa sa mère veuve et sans le sou vers 1847. Je pense que cela contribua a marquer Emile de façon profonde des affres de la misère si presente dans ses oeuvres et dans sa vie.A 13 ans, Emile n'est pas ce qu'on appelle une idole dans notre collège (Bourbon), tout le monde se moque de lui en l'appelant le "franciot" a cause de son accent parisien. moi meme fils d'italien, et plus robuste que lui ; je serais son protecteur et son fidel ami. je n'etais pas encore peintre a cet epoque. Emile fut mit en pension, puis reparti sur Paris avec sa mère. Il decrocha une bourse qui lui permit de contiuer ses etudes au lycée st louis, mais helas il n'obtiendra pas le bac. La misère sera encore plus forte...La chance semble pourtant se rapprocher lorsqu'il entre comme commis chez l'editeur Hachette. au service du bureau des expeditions. Il doit alors ficeler des colis a longueur de journée. Cependant il trouvera moyen a se faire remarquer pour son intelligence et de fil en aiguille deviendra chef de publicité. Je me souviens du jour où, fou de joie, il m'apprit que "Contes à Ninon" serait publié chez l'éditeur Lacroix? C'était en 1864 si je me souviens bien. Zola fut partout, il ecrivait des articles et compte rendu critiques dans de nombreux journaux, des chroniques des contes... Il ne cessait d'ecrire. En 1865 il rencontre la fameuse madame alexandrine meley (une femme adorable au demeurant), il epousera la douce en 1870.En 1869 alors qu'il ecrivait toujours pour les journaux mais n'etait plus chez hachette, mon ami Emile conçu le projet d'une oeuvre colossale consituée de 20 "tomes". Un decoupage visant a raconter a travers le temps l'histoire de la famille rougon-marquart. Il ecrivit avec frenesie, un roman par an. son gout pour le detail et la vaisemblance le poussa a de fortes recherches de documentation (ce qui rend ses oeuvres plus reelles). Son vécu ressort parfois (la faim dans le ventre de paris est si talentueusement racontée). Il sera un des grands de l'ecole naturaliste (visant a decrire la nature humaine telle qu'elle est, meme si mauvaise soit elle). A ses cotés maupassant, ou paul alexis...En 1886 "l'oeuvre" est publié, c'est là que nos chemins se separent, notre amitié entachée par sa vanité de reussite et par mes defaites. Mon protégé est plus fort que moi, je le deçois. "L'oeuvre" parle de moi c'est certain... Les années passent et les livres se succèdent. Emile est toujours aussi celebre alors que moi... Cependant il devra s'exiler en angleterre lorsque sa prise de position dans l'affaire Dreyfus (et son celebre "j'accuse" publié dans "l'aurore") lui apporte ennuis et un proces au verdict serieux : un an de prison. il reviendra en france apres la mort du colonel qui avait accusé Dreyfus.Il ecrira d'autres livres et receuils puis nous quittera mysterieusement d'une asphyxie par le gaz... aujourd'hui ses cendres son a leurs place au panthéon... Parlons de Therese raquin, qui fut edité en 1868. Tout d'abord Zola l'avait ecrit comme un feuilleton dont les episodes etaient publiés dans un journal. Savament decoupée, l'histoire grandiose de ce couple d'amants tiendra en haleine les lecteurs. Avides de curiosité a chaque fin d'episode.Ce roman est adapté d'une autre histoire : la venus de gordes ecrit par daudet et belot pour le figaro. l'histoire :Therese est la fille d'un capitaine français vivant en Algérie et d'une femme africaine. A l'age de 2 ans orpheline de sa mère, Therese sera confiée a sa tante mme Raquin. Celle ci vit dans une campagne française. Elle a un fils Camille, qui rythme l'existence de cette femme par les soubresauts de vie et de mort que ses maladies lui infligent. Camille est au centre des attentions.A 21 ans, Therese se voit marier par mme Raquin a son cousin Camille. Par affection et par retenue elle accepte le mariage. Therese se retient, retient son temperament impetueux et reveur. Elle etouffe, elle veut de grands espaces, des rencontres tumultueuses. Mais Paris et le passage du pont neuf ne lui offriront pas ces cadeaux, loin de là. Camille avait decidé qu'il serait agent administratif, bien au chaud. Et la famille se retrouvera dans la capitale. La mère Raquin utilisa l'argent de la vente de leur maison pour acheter une minable et triste mercerie. Geole de l'envie de liberté de Therese reclue ici. Mais le feu brule en elle, son sang oriental bouillone, la revolte sourde est là, prete a bondir. Et Laurent (l'ami d'enfance de Camille) arrive pour faire eclater la passion tapie au fond du coeur de la jeune fille. Sa virilité, sa robustesse et sa jovialité l'attire elle ne peut lui resister, si different de son chetif mari. Alors tous deux se jetteront corps et ames dans l'amour et la passion cachée.therese se donne chaque jour plus fortement, son amour devient violent, indomptable. et lui la suit, esclave de ses pulsions pour elle. therese s'embrase, s'enchaine a l'alienation insidieusement. laurent aveugle par cette passion devastatrice ne discerne plus le bien du mal, il aime c'est tout, d'ailleurs... LES PERSONNAGES: (dont la particularité est d'etres mus par les decisions du coeur plutot que par celles de l'esprit) :Therese : Elle incarne l'hysterie. La folie douce qui se metamorphose en folie cruelle. Sa maitrise de soi paradoxalement la rend tout aussi dangereuse, elle trompe son entourage. rien ne peut arreter ce coeur intrepide et devoué a la passion. elle vous mene avec elle dans la noirceur de son esprit. on veut la suivre, on a pas trop le choix. impulsive, elle fonce tete baissée.Laurent : Son calme cache un esprit pareil a celui de Therese, peut etre moins intense mais commun. il est lié aux charmes de sa maitresse comme un prisonnier a ses chaines. son temperament sanguin le menera loin, tres loin...Camille : La maladie, la placidité ont un visage dans ce roman c'est celui du fils raquin. Camille ne voit rien, n'entend rien, il est comme cela, ce n'est pas de sa faute, on l'a toujours gaté, ecouté sans rien lui demander en retour. il inspire de l'affection, de la pitié mais jamais d'amour ou de passion, au contraire. Pourtant, malgré lui il inspirera de la peur, de la terreur...La mère Raquin : A l'instar de son fils c'est une femme qui ne reflechit pas, qui n'a ni ambition ni ardeur. elle traverse la vie comme une feuille dans une riviere ; au grés des courants. La mort (combat d'où elle sortira vainqueur) la rendra pourtant plus forte...et d'autres personnages secondaires mais aussi importants (le chat...) A mon avis c'est l'une des meilleures oeuvres de mon ami Emile. on tremble, on pleure, on espere pour ses personnages. la passion est incarnée, personnifiée, on peut la toucher, s'y soumettre au fil des pages. on en devient son esclave comme ses protagonistes. on sombre dans la folie le temps d'une lecture et on en garde un petit quelque chose de troublant, de derangeant. La derniere page tournée on reste comme paralysé par tant d'emotions intenses. Notre coté noir assombrit un peu notre coté blanc. on en a peur mais on desir cette passion secretement. ce livre nous transperce, nous blesse dans notre morale. Les sens sont mit a l'epreuve pour creer l'atmosphere de desir et de sensualité, des odeurs de linges, aux lumieres et aux embrassades...Il a été a l'origine de films (dont l'un avec la merveilleuse simone signoret) et de telefilms (therese et leon..). sur ce je vous laisse, en esperant vous avoir donné l'envie de lire ce roman envoutant, et en vous laissant deviner qui je suis...
Comparez les prix
Trier par Prix
Tags en relation avec Thérèse Raquin - Emile Zola
08.04.2003 12:52
J'aime beaucoup Zola, et j'ai adoré ce bouquin. Je trouve que l'ambiance de la mercerie notamment est tellement bien rendue qu'on y est! On sent les odeurs, on est dans le décor! C'est très très lourd! L'angoisse quoi!
03.04.2003 22:28
Mon préféré dans les Rougon-Macquert c'est L'Assomoir. Du coup, je viens d'aller voir dans la bibliothèque si j'ai le livre dont tu parles dont je ne me souviens absolument pas. Et là, horreur, malheur, il y a 19 libres sauf celui-là ! Je sais ce qu'il me reste à faire alors !
02.04.2003 14:57
ce livre t'a laissé une impression un peu à l image de sa vie intense pleine d histoires d amour de sensibilité de tristesse aussi.Pat