Theresia (Import) (Nintendo DS)

Evaluation générale (1): Evaluation totale Theresia (Import) (Nintendo DS)

Tous les avis sur Theresia (Import) (Nintendo DS)

annonce

Venez affronter les méandres de la folie et de la mort...

5  14.12.2011

Avantages:
Captivant du début jusqu'à la fin

Inconvénients:
Très très malsain

Graphisme

Son

Durée de vie

Jouabilité

orchidia

Plus à mon sujet: Ayé ! Je suis Or ! Merci à tous et spécialement à ma loulou... Prochaine pastille dans... 20 ans ? ;...

Membre depuis:15.10.2007

Cet avis a été évalué par 21 membres de Ciao en moyenne: exceptionnel

Étant donné que j'ai testé des tas de jeux vidéos, je deviens de plus en plus exigeante dans ce domaine... En cette fin d'année, je reconnais avoir été un peu déçue des sorties de jeux sur le territoire français.
C'est pour cela que je commence à me tourner vers les jeux vidéos en provenance des Etats-Unis. Car, étant donné que la DS et la PSP sont dézonées alors je peux m'en donner à cœur joie avec les jeux en provenance de l'étranger. Attention toutefois, la 3DS ne l'est pas et il est donc impossible de jouer à des jeux vidéos si ceux ci ne proviennent pas de France.
Un bref coup d'oeil sur le site Amazon.com et je suis emballée. De purs bijoux me tendent les bras. Il y en a vraiment pour tous les goûts et j'ai eu du mal à arrêter mon choix. J'ai même décidé de me faire une petite liste de souhaits, histoire de me procurer petit à petit tous ces jeux qui me font baver devant l'écran.
Petit conseil : Si vous voulez vous procurer des jeux importés, il est préférable de se diriger vers les sites marchands français qui en proposent car sinon des frais de douanes pourraient venir s'ajouter au montant total du colis...
Pour la petite histoire, je me fournis sur le site : http://www.playfungames.fr/ qui propose exclusivement des jeux vidéos d'import. Leur enseigne se trouve dans la capitale donc pas de mauvaise surprise concernant la contrefaçon par exemple.
Voilà pour la petite histoire. Maintenant, je peux enfin vous parler de Theresia, mon premier gros coup de cœur sur DS. C'est un genre que je n'avais pas encore eu l'occasion de tester sur ma petite console portable. Il s'agit de point'n click d'horreur.
Êtes-vous prêts de pénétrer en ma compagnie dans un monde de ténèbres et d'angoisse ? Alors, c'est parti les amis ! Accrochez-vous bien à moi car cela sera un voyage assez éprouvant...

Dear Emile

Des flashs sanglants... Une mère et sa fille... Un amour diabolique qui baigne dans le sang. Une jeune fille se réveille dans un drôle d'endroit. Elle est totalement amnésique et se demande ce qu'elle fait ici. Tout est lugubre. Il faut qu'elle
Photos pour Theresia (Import) (Nintendo DS)
Theresia (Import) (Nintendo DS) Theresia (Import) (Nintendo DS)
Le jeu qui fait super peur...
sorte d'ici car elle sent que quelque chose cloche.
Si elle ne s'échappe pas rapidement de ce lieu, elle va certainement y laisser la vie. Mais, comment partir d'ici alors que cet endroit regorge de pièges et de culs-de-sac ?
Pourra-t-elle vraiment s'enfuir et puis d'où lui vient ces flashs horribles et sanglants ? Seraient-ils des bouts de sa mémoire ? Qui est-elle vraiment ?

Un labyrinthe où personne ne sort indemne

Dès le début, le ton est donné. Ce jeu va faire peur... vraiment très peur et c'est ça que j'adore. Comme tout bon jeu d'import qui se respecte, la langue du jeu sera anglaise.
Nous incarnons donc la jeune fille amnésique qui se réveille dans une chambre ultra glauque. Nous ne la voyons pas puisqu'il s'agit d'un jeu de point'n click. On devra donc la guider via des flèches de direction et surtout cliquer sur tout ce qui nous semblera suspect dans les différentes parties du labyrinthe.
Mais attention ! Il est fortement déconseillé de cliquer à tort et à travers car ces lieux sont dangereux et peuvent être mortels. En effet, des tas de mauvaises surprises nous attendent au tournant comme par exemple des flèches surgissant d'on ne sait où qui viennent nous transpercer ou encore ces décharges électriques qui nous traversent lorsqu'on veut ouvrir une porte sans l'avoir déverrouiller au préalable.
La jeune fille a une barre de vie qu'il ne faudra pas vider sous peine de précipiter sa mort et devoir recommencer le niveau en question. Mais heureusement, elle trouvera pas mal d'élixirs toutes bleues au cours de son périple.
Il faudra aussi ramasser tout ce qui pourrait nous être utiles comme des bouts de bois ou une hache mais il nous sera également demandé de combiner deux objets afin d'en créer un troisième pour avancer dans l'aventure. Ayons donc l'oeil et ne nous laissons pas divertir par les cris de peur de notre jeune héroïne. Une grande concentration est de mise durant toute la durée du jeu. Car, tout faux pas peut nous être fatal... Vous voilà prévenus !
Le jeu se joue exclusivement au stylet et la progression est donc très agréable. Personnellement, j'aime le fait que l'écran tactile soit utilisée car, à quoi servirait-il si un jeu ne faisait appel qu'aux touches directionnelles ?
Bref, si nous parvenons à survivre à cette première histoire très éprouvante... oh miracle ! Une nouvelle intrigue ténébreuse se débloque ! Je reconnais avoir été vraiment très enchanté par cette très bonne découverte. C'est parti pour la deuxième phase du jeu qui s'intitule...

Dear Martel

Quelle est donc cette atroce maladie qui s'est immiscée au sein de l'orphelinat ? N'écoutant que son courage, un brillant médecin décide de mettre au point un traitement révolutionnaire. La maladie est vaincue mais quelque chose de plus terrible et diabolique vient de faire son apparition.
Car, cette nouvelle menace pourrait décimer la race humaine dans sa globalité ! Voilà de quoi terroriser la population, n'est-ce pas ?
Le médecin est donc dos au mur face à sa création. Il n'a plus le contrôle. Néanmoins, il est aussi le seul qui pourrait éventuellement arrêter ce truc diabolique... mais à quel prix ?

Un orphelinat rongé par le mal

Dans cette deuxième histoire, nous incarnons donc ce médecin parti à la recherche de sa rédemption. Pour cela, il va arpenter les couloirs sombres et super glauques de l'orphelinat. Il recherche des solutions pour mettre fin à cette étrange présence démoniaque qui hante ces lieux.
Heureusement que des cartes vont nous indiquer où nous sommes car, je dois vous avouer que ce n'est pas toujours évident de se retrouver dans ces dédales de couloirs. Le principe est donc le même. Il va falloir se déplacer et cliquer sur tout élément suspect afin d'en avoir le cœur net.
Comme pour la jeune fille, le médecin aura une barre de vie et la vigilance est de mise pour ne pas tomber sur un piège démoniaque tapi dans l'ombre. L'histoire est, une nouvelle fois, très glauque et malsaine, je reconnais l'empreinte des japonais dans ce domaine.
En effet, ils ont toujours été très doués à ce niveau-là et j'admets que j'ai sursauté à plusieurs reprises durant le jeu.
Bref, dans cette deuxième histoire, il ne faudra surtout pas se fier aux apparences. Car, un simple robinet peut receler de terrifiants secrets... La quête d'élixirs magiques est donc primordiale pour ne pas succomber à ces pièges démoniaques.

Une ambiance très très malsaine

Tout ce que j'ai à vous dire, c'est que je n'ai jamais ressenti autant d'angoisse dans un jeu sur DS. Même les deux Dementium n'étaient pas aussi glauques. En effet, quelque chose d'indéfinissable se dégage de ce jeu vidéo.
L'ambiance sonore est idéale et nous met franchement mal à l'aise à certains moments du jeu vidéo. Plus nous avancerons dans les deux intrigues et plus nous nous sentirons oppressés par ces histoires qui ne ressemblent à aucune autre.
Les personnages ne parlent pas vocalement. Leurs pensées nous sont transcrites sur l'écran tactile mais cela n'empêche pas notre angoisse de monter crescendo. Et puis, le jeu est parsemé de cinématiques terriblement efficaces pour maintenir notre attention.
Même si le fait de parcourir des tas de couloirs pourrait rebuter de prime abord, je peux vous assurer que cela ne sera pas du tout monotone, loin de là, car les concepteurs ont tout prévus pour que notre attention soit toujours à son summum.
Les mélodies sont dérangeantes et nous plongent davantage dans cette atmosphère ultra glauque du jeu.
Quant à la durée de vie, elle est sensationnelle pour ce genre. En effet, lorsqu'on a affaire à un jeu de point'n click, cela n'excède pas une huitaine d'heures... Ici, je suis arrivée facilement à une vingtaine pour les deux épisodes de Theresia. C'est donc un nouveau très bon point !
J'ai également été bluffée par les graphismes qui sont extrêmement bien retranscrits. Les phases de cinématiques mettent franchement mal à l'aise et les lieux à traverser sont également extrêmement bien reproduits.
La sensation de malaise ne fera qu'accroître au fur et à mesure que nous pénétrerons dans ces labyrinthes qui semblent vivants et assoiffés de sang.
Sans aucun doute, j'ai eu bien raison de craquer à mon gros coup de cœur en provenance des USA.

Conclusion

Theresia est un jeu de frayeur et de terreur pure. Dès les touts premiers instants de Dear Emile le ton est donné. La folie et la mort se côtoieront très étroitement pour le grand plaisir des amateurs de sensations fortes dont je fais partie.
Les deux histoires que nous aurons à découvrir sont particulièrement glauques et malsaines. C'est pour cela que je déconseille fortement le jeu aux âmes sensibles.
Jamais un jeu n'avait atteint un si haut niveau de frisson dans ma collection de jeux sur DS. Dans les jours à venir, j'espère vous présenter de nouveaux jeux d'import tout aussi intéressants que celui-ci.
En tout cas, j'espère que cette petite excursion dans les mondes de Theresia vous aura plu ! En ce qui me concerne, je n'en suis toujours pas revenue...
Merci pour vos lectures !

barbotine

barbotine

17.06.2012 03:53

MAIS pourquoi toujours AUTANT de violence dans les jeux ??? ... ( épées, armes ) ... ici : bain de sang ! ! ! ...

emeralda26000

emeralda26000

30.12.2011 17:18

Je passE

NANOUTT18

NANOUTT18

17.12.2011 13:33

Ambiance glauque ce n'est pas franchement mon truc...Je n'ai pas encore acheté des jeux d'import, je testerai peut être à l'avenir...

L'avis sur Theresia (Import) (Nintendo DS) a été lue 621 fois et a été évaluée:

1. emeralda26000
  2. NANOUTT18
  3. chouchou1234

1. superphanie
  2. megateuf83
  3. Derfie

1. barbotine

Pokémon Version Noire (Nintendo DS) Pokémon Version Noire (Nintendo DS)
(+) ...
(-) ...
Pokémon Version Blanche (Nintendo DS) Pokémon Version Blanche (Nintendo DS)
(+) Graphismes 3D épatants, scénario accrochant, bonne bande-son
(-) Sprites un peu grossiers, IA non-équilibrée, système anti-cheat en ligne dérisoire
Koh-Lanta: 40 jours, 40 nuits... Un seul survivant ! (Nintendo DS) Koh-Lanta: 40 jours, 40 nuits... Un seul survivant ! (Nintendo DS)
Aventure - Sortie : 2008 - Public : 3+
Tags en relation avec Theresia (Import) (Nintendo DS)