Timisoara International Airport, Roumanie

Timisoara International Airport, Roumanie

Evaluation générale (2): Evaluation totale Timisoara International Airport, Roumanie

Tous les avis sur Timisoara International Airport, Roumanie

L'avion, pas l'autobuzul à l'aeroportul...

4  11.02.2007

Avantages:
Pratique et simple

Inconvénients:
C'est pas bô

felis

Plus à mon sujet: En footing, je préfère le -20 sans vent que le -14 face au vent. Mulhouse permet tous les tests en c...

Membre depuis:05.05.2002

Cet avis a été évalué par 23 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Je passe par Timisoara, ville connue en France par son simple nom, pour la bonne raison qu'en 1989, lors de la fin de la dictature roumaine post-soviétique, il s'y est passé quelque chose.

N'ayant aucune affaire à TIMISOARA et n'ayant guère l'intention de tourister dans le coin je suis donc en transit.

Comment peut-on transiter à TSR, plus précisément à l'aeroportul international din Timisoara 'Traian Vuia' ?

Disons qu'en code IATA il se nomme TSR…

LOCALISATION
=============

La ville est proche de la frontière hongroise. Quand on atterrit (il faut bien atterrir a un moment), en arrivant de l'Ouest, on vient de survoler l'immense plaine hongroise, sans relief. Celle-ci est un peu longuette, surtout qu'on avait, par exemple en venant de France, mais aussi d'Italie, auparavant, et pourvu qu'il n'y ait point eu abus de nuage, pu jouir d'un superbe paysage alpestre.

A l'inverse, de l'autre côté de Timisoara, la plaine s'arrête bientôt, elle se heurte au début des carpatiques montagnes.

Pourquoi suis-je ici ?
Si vous venez en Roumanie, et que ce n'est pas pour visiter ou travailler à Bucarest, vous pouvez trouver votre destination finale, aviatiquement parlant, en utilisant un des deux hubs roumains, Bucaresti que je viens de nommer (pour la Tarom, compagnie nationale, et ses associés, tels Air France), ou TSR, ce que fait Carpatair, la seconde compagnie roumaine, d'existence très récente.

=====
L'AEROGARE
===========

Le pays est nouvellement venu à la démocratie et a l'économie de marché, la notion d'investissement est encore rarement partagée, mais il se trouve que dans ce point particulier qu'est le hub de Carpatair, vous aurez une approche différente de celle d'un piéton sur un trottoir de centre ville :

On a recyclé des stocks de béton ayant certainement servis aux vaillantes forces aériennes locales en aéroport de tourisme et d'affaire, ce qui fait qu'en prenant un peu de recul, on s'aperçois que :

1/ Les bâtiments sont laids et massivement soviétiques
2/ Ils sont ramassés et efficaces, munis d'une tour de contrôle et de tout ce qu'il faut
3/ Les portes d'embarquement sont réduites à une simple expression de porte en aluminium transparente, avec une tablette et un panneau minuscule affichant la destination et le numéro du vol.
Un haut parleur unique diffuse les annonces.

La piste est à trente mètres, mais tout embarquement et tout débarquement se fait impérativement par l'un des trois autobus disponibles.
Cela doit coûter une fortune en essence (le pays est producteur de pétrole) et en personnel (le pays est producteur de personnel payé pas cher) mais très efficace.

Je vois que en quatre connexions ici, je n'ai jamais été en retard autrement que sur incident technique.

DESTINATIONS
=============

Carpatair offre le gros des vols (toujours en avion d'une cinquantaine de places, des Saab 2000 tout neufs) , en particulier une liaison pour PARIS (CDG 3) à 8h30 pour arrivée 10 h 30 (trois heures, mais il y a un décalage d'une heure), le retour se faisant (départ 11h20 de CDG 3) ) vers 15h 30.

Dans le même créneau, on vole vers l'Italie chaque jour : Rome , Turin, Bergame, Venise Verone, Ancone
Et aussi vers l'Allemagne : Düsseldorf, Munich, Stuttgart

Alitalia propose une liaison directe vers Milan, Lufthansa vers Munich, et Malex irrigue Budapest, parfois en code partagé avec Carpatair d'ailleurs.

Enfin, en vol intérieur, Tarom vous envole à Bucaresti, tandis que Carpatair dessert Cluj-Napoca, Oradea, Satu-Mare vers le Nord, ou encore Sibiu, ou Targu Murec au centre Transylvanique, encore Bacau , Iasi ou Suceava a l'Est, Constanta au bord de la mer noire, a moins que vous ne désiriez Chisinau chez la voisine Moldave ou encore Lviv (l'ancien Lvov, peut-être futur Lvav ?) chez l'ukrainien du Nord.

SERVICES
=============

En transit, on vous fait entrer par une porte spéciale, on rescanne vos bagages avant de vous donner accès al la seule salle d'attente du bas.
Pour info, deux boutiques duty-free, dont la première est anémique, al seconde en réanimation (Malboro a 16 euros le paquet, vins roumains trop chers par rapport a ce qu'on paye en ville, mais cela évite d'enregistrer son bagage si on veut éviter).

Je crois avoir aperçu une boutique de change, mais les villes roumaines fourmillent de distributeurs cartes bancaires, il est donc inutile de se bourrer de billets.

Enfin, je signale un restaurant, mais les transferts avec Carpatair sont tellement courts que je n'ai même pas eu l'occasion d'aller évaluer.

Pour la VILLE ?
=============

L'autobuzul numéro 26 peut vous amener au centre ville, ne l'ayant pas utilisé, je ne peux vous en dire plus de ses qualités et de ses défauts.
Disons aussi qu'au prix ou est le taxi en Roumanie, vous n'aurez pas de grand souci financier a mettre la cage a serin et le container que vous transportiez en bagage de cabine dans la première Logan venue, c'est encore dans des dépenses qu'on ne peut pas qualifier de prestige (genre 20 RON, soit environ 6 euros).

Vous trouverez Hertz, Avis, Budget, Sixt et quelques autres sur place, mais attendez vous a ce que la remise des clés prenne un certain temps, le roumain est maître es bureaucratie, ou alors il ne s'appelle plus roumain.

CONCLUSION
=============

Aucun luxe, mais une grande efficacité.
Pour plus, consultez le site www.aerotim.ro et votre roumain va s'améliorer !

Kay24

Kay24

15.02.2007 14:26

Pour le luxe (ou presque hihihi ;o))))..), je te conseille "Nikola Tesla" de Belgrade, mais je me pose quelques questions sur l'efficacité.. alors autant rester chez nos voisins roumains ;o))))

13.02.2007 08:46

Bon, un aéroport minimaliste mais efficace, c'est déjà cela... Et le salon, tu as testé ? ;o)

13.02.2007 08:44

le roumain est maître es bureaucratie, ou alors il ne s'appelle plus roumain ==> et comme le disait un petit gaulois, ils sont fous ces roumains... ;o)

Timisoara International Airport, Roumanie - avis par LUMA16 le futur
L'avis sur Timisoara International Airport, Roumanie a été lue 651 fois et a été évaluée:

1. Ririne29150
  2. indrol