Tockay Pinot Gris

Tockay Pinot Gris

Evaluation générale (4): Evaluation totale Tockay Pinot Gris

Tous les avis sur Tockay Pinot Gris

Grains nobles et vendanges tardives

5  30.10.2003

Avantages:
il est trop bon (pour moi, en tout cas)

Inconvénients:
le prix !  !  !  !  !  !  !

snoopy067

Plus à mon sujet: tu frappes sur un homme qui aurait pu être ton frère, et bien continue si tu en as le coeur, je ne t...

Membre depuis:05.08.2003

Cet avis a été évalué par 14 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Cet avis est destiné aux amateurs de vins blancs qui sont sucrés mais qui ne sont pas sec (les gens comme moi quoi !), j’ai donc décidé d’écrire cet avis sur le tokay pinot gris dans ses versions grains nobles et vendanges tardives.

Grains nobles et vendanges tardives, qu’est-ce ?

Pour les non-alsaciens (car il me semble que le grain noble et les vendanges tardives soient des spécialités alsaciennes) le vendanges tardives est en fait, comme indiqués par le nom, une vendange faite plus tardivement que les vendanges classiques c’est à dire qu’en faite on ne récolte que les grains qui commencent à moisir (je sais ça ne donne pas trop envie de le boire mais une fois qu’on y a goûté, on se passe de ce détail). Le grain noble est une catégorie au-dessus du vendange tardive, les grains de raisin récoltés sont d’une moisissure encore plus avancée et le résultat est encore plus sucré.

Pour les deux catégories il existe trois sortes de vins, le Gewurztraminer que je conseillerais à ceux qui apprécient le vendange tardive ou le grain noble tout en aimant les vins secs, il y a celui dont je suis là pour vous parler, le tokay pinot gris, que je conseillerais à ceux qui n’aiment pas les vins secs il atteint son maximum de sucre dans sa version sélection de grains nobles il se conserve bien et peut se servir avec divers repas, soit en désert soit avec des toasts de foie gras, mais je pense qu’on doit l’accommoder selon ses propre goûts ; il existe aussi le riesling, celui-ci est un intermédiaire que je conseillerais à ceux qui n’aiment pas les vins secs mais qui n’aiment pas non plus trop les vins sucrés, il se situe au juste milieu des choses (du moins c’est mon avis)

Pour ce qui est du prix, tous les vins confondu, il se situe, pour ce qui en est du vendange tardive, en moyenne entre 15€ et 23€ pour une bouteille de 75cL, pour le grain noble il se situe en moyenne entre 18€ et 30€ pour une bouteille de 50cL (et oui c’est pas beaucoup !!!).
L’approximation de ces prix est surtout du à l’année de la bouteille et au vignoble dont elle est issue.
Le haut prix en lui-même est dû à la rareté des grains de raisin utilisable pour fabriquer ces vins, car plus on avance dans l’hiver, plus les grains non cueillis tombe de la vigne et ne sont plus utilisables, car seuls sont utilisé les grains encore intacts.

Pour finir voici mon classement de ces vins, du moins sucré au plus sucré (je vous rappel que ce classement est le mien et qu’il n’est en aucun cas universel.) :

-GEWURTZRAMINER vendanges tardives,
-GEWURTZRAMINER sélection de grains nobles,
-RIESLING vendanges tardives,
-RIESLING sélection de grains nobles,
-TOKAY PINOT GRIS vendanges tardives,
-TOKAY PINOT GRIS sélection de grains nobles.

Snoopy067@aol.com, à bientôt sur ciao…

Jeanfifi98

Jeanfifi98

10.10.2004 13:45

Bois pas trop mon petit frêre ! Bye JP ~~

Eliseirl

Eliseirl

04.12.2003 18:04

C'est ma faiblesse, j'adore ca, surtout le grain noble, ca glisse tout seul dans le gosier!!

algore

algore

31.10.2003 01:07

Très bon avis. Mais sauf erreur de ma part, la dénomination "vendange tardive" n'est pas réservée à l'Alsace, et tu as oublié le "muscat" qui peut lui aussi bénéficier de ce type de récolte avec bonheur. Petitefilledanslesétoiles a raison quant à l'origine hongroise du cépage TOKAY (en 1565), mais tord au sujet de la soi-disant mausvaise habitude française qui consiste à s'approprier ce qui se fait de bien à l'étranger. En tous cas, en matière viti-vinicole, c'est totalement l'inverse. @ +

Tockay Pinot Gris - avis par Rachouver Un vin qui monte en puissance !
Tockay Pinot Gris - avis par capitaine3 TOKAY PINOT GRIS le vin de tout un repas
Tockay Pinot Gris - avis par juli68 bon prix
  peu intéressant