Pour savoir si, comme moi, vous avez besoin d'un GPS, le plus simple est de se demander si le sens de l'orientation est là pour vous aider où … si malheureusement vous n'avez de cesse de vous perdre.
Donc, si la réponse à la première question que je vous ai posée est positive, il semble qu'il serait judicieux pour vous de vous pencher sur la question de savoir … ce qu'est un GPS.
Pour tout vous dire et essayer de ne pas trop vous embrouiller, je vais essayer de faire simple. Un GPS est un système de navigation qui vous permet de vous déplacer à peu près partout en voiture sans que vous puissiez vous perdre, du moins … il est fait pour faciliter vos déplacements.
Comment cela fonctionne t'il ?
Vous avez un écran où il est possible de noter votre destination, vos préférences sur la route et qui vous permet de visualiser la route que vous allez faire. L'écran est relié à votre voiture grâce à un cordon d'alimentation sur l'allume cigare pour les grands déplacements et vous pouvez aussi utiliser la batterie incluse dans votre écran GPS. Vous n'avez qu'à l'allumer, choisir votre destination et le GPS fait le reste. C'est-à-dire qu'il va repérer l'endroit où vous vous trouvez grâce aux satellites et ensuite il va déterminer le meilleur chemin pour vous faire arriver au plus vite à votre destination.
Et si je ne veux pas utiliser l'autoroute ?
Il n'y a pas de souci, vous pouvez prendre cette option pour ne pas la prendre et surtout pour éviter les autoroutes payantes.
Et si je veux faire un détour pour voir un ami ?
Il est possible de le déterminer et vous pouvez, de toute façon, modifier votre itinéraire. Le seul conseil que je peux vous donner, c'est de vous arrêter pour entrer la nouvelle adresse car la saisie n'est pas toujours des plus facile et … le faire au volant est totalement dangereux. N'oubliez pas … la sécurité avant tout.
Et je vois bien à l'écran ?
Avec le Tomtom go 510, j'ai une bonne visualisation avec un écran LCD très large de 4 pouces, cela me permet de visionner parfaitement l'itinéraire que j'ai à emprunter. Ce qui est aussi surtout très bien : je peux agrandir ou diminuer l'image que j'ai de la route sur mon écran, cela me permet donc en agglomération d'augmenter la portion affichée à l'écran pour voir mieux le nom des rues et les différentes intersections, par contre sur l'autoroute je me sens plus aisément avec une vision plus petite de la route.
Savoir quand tourner ?
Je sais d'avance où je vais devoir tourner car j'ai un affichage me permettant de voir la prochaine modification de la route et surtout le type de virage, croisement ou route. C'est vraiment très bien et l'image complétant la voix, je ne risque pas de me tromper de route. Je vous parle par exemple de deux routes sur la droite où je dois tourner à droite, d'un coup d'œil j'aperçois la route. Dans un virage c'est aussi intéressant car je vois comment vas se terminer le virage.
Il me parle ?
Oui tout à fait, le GPS me permet d'entendre les instructions qui me sont conseillées concernant la route à prendre. La voix est très claire, distincte et il n'y a pas de souci pour l'entendre. Il est possible de choisir entre plusieurs voix, Carole et moi avons optés pour une voix féminine, vous pouvez faire autrement sans trop de difficulté avec pas moins de 36 langues et plus de 50 voix différentes.
Une autre option existe, vous pouvez utiliser le GPS avec la technologie bluetooth comme kit main libre pour votre voiture. C'est assez simple d'après leurs instructions mais … je n'ai pas testé, préférant ne pas utiliser mes téléphones portables dans la voiture, Carole fait de même.
N'oublions pas qu'il est aussi possible de baisser le son, voir de le couper et cela se fait assez facilement.
Je peux aller n'importe où ?
Non, il n'est pas possible d'aller n'importe où avec, toutes les cartes du monde ne sont pas livrées avec, vous avez les cartes détaillées de France et les plus grandes routes d'Europe, le tout sur la carte SD qui est fournie avec le GPS.
Nous avons testé Paris, le Nord, le Pas De Calais et le sud du côté de Montpellier, sans avoir trop de souci.
Je verrais les radars ?
Vous ne les verrez peut être pas tous mais … pour ceux qui sont fixes vous serez avertis de leur présence par un beep bien significatif qui saura vous faire jeter un œil sur votre écran GPS, là vous saurez quelle vitesse adopter.
Indications sur le GPS :
- la distance parcourue
- le temps avant un prochain changement dans la route à prendre
- le temps qu'il reste avant d'arriver
- la distance restant à parcourir
A ne pas oublier ?
Il faut bien penser à faire les mises à jour du GPS sur Internet car les routes de France évoluent et il ne faudrait pas se trouver face à des routes manquantes ou en trop.
Comment choisir sa destination ?
il est bien entendu facile de la choisir avec l'adresse complète mais pas simplement, vous pouvez aussi choisir les activités ou centres d'intérêts proches ou lointain de l'endroit où vous êtes. Faîtes attention tout de même ... Carole et moi cherchions un restautant chinois ... arrivé là bas il était fermé depuis longtemps, il est bon de savoir mais ... se renseigner en complément n'est pas inutile.
Parfait ?
Non le TOMTOM n'est pas parfait mais il est réellement très utile. Il permet réellement d'aller d'un point à un autre sans avoir trop de souci. Il peut néanmoins arriver quelques petits problèmes à votre système GPS qui doivent être mentionnés.
Couper à travers champs ?
Carole et moi avons eu le même souci au même endroit. Le GPS veut nous faire traverser un champ près de chez nous pour arriver à notre destination. Nous avons fait la mise à jour et le problème persiste. Il faut dire aussi qu'à cet endroit le GPS perds le relais qu'il a avec le satellite, cela n'est pas très grave en soi, il faut simplement savoir que cela peut arriver et qu'il ne faut pas absolument vouloir écouter votre GPS.
Aller en sens interdit ?
Nous avons failli le faire dans Paris, un sens interdit n'était pas indiqué et j'ai failli y aller, heureusement que Carole était là pour me montrer l'erreur que le GPS a failli me faire faire.
Autre souci ?
Il aime tellement nous faire gagner du temps qu'il nous trouve de petites routes très étroites que je n'aime pas trop, c'est pourquoi je préfère ne pas l'utiliser près de notre domicile et écouter bien docilement Carole quand je conduit pour que nous arrivions à bon port.
Réinitialiser ?
Il nous est arrivé à Paris de devoir réinitialiser l'appareil car nous n'avons pas attendu qu'il trouve ses repères satellites après avoir allumé l'appareil à un autre endroit que celui auquel nous l'avions éteint. C'est utile de savoir qu'il est intéressant dans ce genre de cas d'avoir un trombone pour pouvoir le faire, trombone ou un petit objet pouvant atteindre la partie permettant la réinitialisation.
Il est livré avec quoi ?
- TOMTOM GO 510 avec écran 4 pouces.
- Une carte SD contenant toutes les données cartographiques.
- Une housse de transport qui est très pratique et très utile pour ranger votre TomTom GO lorsqu'il n'est pas dans votre véhicule, seul souci … il ne peut contenir que l'écran pour tous les câbles pour devrez vous débrouiller autrement, la housse est cependant indispensable car elle protège réellement votre TOMTOM avec sa mousse.
- Un socle de bureau qui permet de le connecter très facilement au PC et le charger à l'intérieur et bien entendu faire les mises à jour grâce au socle, au câble USB et au chargeur secteur (fourni avec de nombreux adaptateurs de prise internationaux.
- Le chargeur de voiture qui se branche sur l'adaptateur allume-cigares 12-24V pour n'avoir aucun souci de courant dans votre recherche (cela serait dommage de s'en priver et de tomber en panne de batterie TOMTOM près de l'endroit recherché)
- Le bras ventouse permettant de fixer le TOMTOM sur le pare-brise.
- Le kit documentation, le CD pour l'installation sur votre PC et tout ce qu'il faut pour enregister le TOMTOM sur le site en ligne sur www.tomtom.com
Donc … complet, non ?
Pour ce qui est de mon analyse finale je dirais que cet appareil est loin d'être un jouet et même s'il n'est pas parfait il a su se rendre indispensable dans certains de mes déplacements. Quand je suis allé à Montpellier il m'a trouvé rapidement mon hôtel, pour le rendez vous que j'avais le lendemain matin cela fut aussi facile et … pour toutes les autres destinations pour lesquelles Carole et moi en avons eu besoin il n'y eu pas de gros souci. Il est bien entendu à noter le fait de savoir réinitialiser l'appareil en cas d'urgence et faire bien attention à l'adresse recherchée.
Indispensable ? Oui pour moi il l'est devenu, même s'il faut bien noter qu'il faut tout de même faire très attention à la route, bien vérifier les panneaux. C'est une machine aidant l'homme à mieux vivre et dans ce cadre là … le TOMTOM est vraiment parfait.
05.10.2007 23:35
J’ai Tomtom 5 sur un pocket PC et je suis loin d’être aussi enthousiaste, j’ai même repris les bonnes vieilles cartes papier, car si c’est réellement une aide, il a quand même pas mal de défaut. Mais peut être que Tomtom go est mieux.
19.09.2007 10:01
super pratique ces petits boitiers !!!
23.07.2007 14:08
mon mari en rêve, mais nous n'aurions pas encore une grande utilité dans Belgrade - peut être dans les années à venir...