TomTom, king of the roads!
07.07.2007 (17.08.2007)
Avantages:
Simplicité d'utilisation, cartographie fiable .
Inconvénients:
Peu d'accessoires fournis, autonomie limitée .
Facilité d´utilisation
Lecture de l´écran
Facilité d´installation
Design
 lalorelei
Bientot super nouveau portable de ouf !
Membre depuis:12.06.2007
Cet avis a été évalué par 13 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Après avoir gagné une belle somme d'argent, je me précipite à la Fnac pour enfin m'offrir un gps. Je voulais un gps avec cartographie Européenne à prix raisonnable. 3 modèles répondaient à mes critères : Mio, ViaMichelin et TomTom. Mais lequel choisir?
Je décide donc de consulter un vendeur, qui avait visiblement peu de temps à me consacrer. (Au moins, on ne peut pas dire qu'ils essayent de vendre à tout prix!). Son conseil se résumait à : "Chaque modèle a ses points forts : Mio comporte beaucoup d'options mais est plus compliqué à utiliser, ViaMichelin est idéal pour voyager car il indique tous les endroits conseillés par le guide Michelin, et TomTom est très simple à utiliser." Coup de bol, un type de chez TomTom avait un stand dans le magasin (Purée, il est discret, même pas vu!). Je suis donc allée le vior et j'ai papoté une petite demi-heure avec lui, pendant laquelle il m'a fait utiliser le gps et découvrir ses fonctionnalités. Il m'a fait planifier un itinéraire (du magasin à chez moi en passant par une sation-service, puis un itinéraire Européen). En effet, il ne faut pas être fufute pour s'en servir : c'est très clair, ça va tout seul.
Voilà ce que j'ai appris (et vérifié) pendant cette demi-heure : ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ -On peut à tout moment lui demander de passer par un point d'intérêt (Sation-service, patinoire, musée, garage, centre commercial,...) De plus, sin on lui demande de passer par une sation-service, il indique qu'il y a une sation Total à tant de km, une station Champion à tant de km, une Intermarché à tant,... Y a plus qu'à choisir! -S'il y en a marre des voix standard (ils s'appellent Cathérine et Jacques), on peut en télécharger des plus ou moins humouristiques sur la boutique de TomTom (Il y a, entre autre, Nathalie la coquine qui propose de venir chercher la monnaie du péage dans votre poche, messieurs...). Ca coûte environ 5€. -Son écran tactile est conçu pour obéir au petit doigt et non au stylo pointeur. -On peut choisir le chemin le plus court, le plus rapide, avec ou sans péages,... -Sur l'écran, on peut voir l'heure à laquelle on arrivera, le nombre de km qu'il reste à parcourir, la vitesse à laquelle on roule,... Et je suis conquise, TomTom One Europe est pour moi! La Housse de transport, indispensable mais pas fournie, m'a coûté 30€, un peu beaucoup pour ce que c'est (Le lendemain, je l'ai vue à conforama à 25€, grrr!). Ils m'ont proposé de prendre l'assurance (39€ par an, j'ai refusé).
Arrivée à la maison, découvrons ce que la boiboite contient... ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ -Le gps, of course! -Le câble pour le relier à l'ordinateur. -Le CD d'installation. -Socle pare-brise (ventouse) -Chargeur voiture (allume-cigare) Malheureusement, pas de chargeur secteur, ni de housse de transport. La housse de transport, je me la suis donc offerte. Le chargeur, on peut s'en passer : il suffit de le charger une première fois en voiture pendant une petite heure, puis de le laisser branché quand on s'en sert. Attention, son autonomie est très lilmitée, il ne tient que deux petites heures tout seul! Premiers Essais ~~~~~~~~~~~~~ Je l'ai d'abord testé sur des itinéraires que je connais bien. Incroyable, il connait même quelques chemins privés (dans ma cambrousse...) Quand je n'écoute pas ses indications, il calcule un autre itinéraire en quelques secondes au lieu de dire "faites demi-tour dès que possible" comme beaucoup de gps font. Il s'embrouille un peu sur les vieux rond-points (où s'applique la priorité à droite). Comme on tourne, il dit "allez à gauche, allez à gauche,... Mais bon il n'y a plus beaucoup de rond-points tels quels, je pardonne. Puis, je lui ai demandé un itinéraire inconnu pour moi. Même chose : je teste, je ne l'écoute pas, il réagit très bien... et j'arrive enfin à destination sans soucis! Chapeau TomTom!
Premier grand trajet ~~~~~~~~~~~~~~~~ Enfin, passons aux choses sérieuses! Je lui ai demandé de m'emener en Belgique, ce qui représente un trajet de 700 km. Une fois, j'ai quitté la Francilienne 500m trop tôt, en même pas 1 minute, TomTom m'a retrouvé mon itinéraire et 2 minutes plus tard, me revoilà sur la bonne voie. Pendant 7 heures, pas la moindre erreur constatée, pas le moindre reproche à lui faire. Je ne sais vraiment pas comment je serais arrivée à destination sans lui ! Aucun regret, J'ai vraiment fait le bon choix!
Attention ~~~~~~~~ -Il faut néanmoins s'habituer à conduire en étant guidée par un écran : on a tendance à garder ses yeux sur l'écran et non sur la route! -Pour un gps Europe, les mises à jour sont beaucoup plus chères que pour un gps France! Mais je trouve que ce n'est pas la peine de faire des mises à jour tous les ans. Il y a juste des giratoires qui s'ajoutent par-ci par-là, c'est quand-même pas sorcier à gérer! -Je pense que la précision d'un gps est d'une dizaine de mètres, des fois, il pourrait se tromper ou s'embrouiller entre deux axes parrallèles, ais il s'en rend très vite compte. Bonne Route! ~~~~~~~~~~~
Tags en relation avec TomTom ONE - Europe - récepteur GPS - automobile - flash 32 Mo - 3.5"
26.08.2007 20:26
je ne m'y suis pas encore mise mais c bien pratique! TI
18.08.2007 21:10
Vi, ça recalcule l'itinéraire si on se trompe! Ce truc est devenu une drogue pour nous: même pour aller au supermarché du coin on le branche, à se demander comment on a vécu sans auparavant! :-)
08.07.2007 17:39
Il faudrait quand mème un chargeur de secteur non ? On ne risque pas de pomper la batterie de la voiture à l'arret ?