A force de prendre les routes, les chemins, de voyager, la lecture de la carte routiére n'est pas toujours évident, surtout lorsque vous cherchez une adresse , un magasin ou un lieu touristique.
L'ensemble de mes problèmes se sont résolus grace à mon gps.
Ce n'est pas juste un gps, celui la je l'ai cherché pendant longtemps.
Vous me direz c'est juste un tom tom, sans doute la marque de gps la plus connu, mais si j'ai choisi celui la ce n'est pas juste pour la marque "connu", le modéle sympa, la boite, ou bien la qualité des cartes routiéres, c'est pour l'ensemble.
LA RECHERCHE
**************************
Au début , j'ai lu des avis sur ciao, pour avoir une idée générale sur l'ensemble des GPS, ensuite j'ai parcouru plusieurs magasins, de grandes enseignes ainsi que des magasins spécialisés.
Ma sélection s'est arrété sur trois produits: L'IGN évanéo, le magélan et le tom tom.
L'IGN évanéo et le magélan sont des GPS réunissant trois fonctions principales différentes, il indique le chemin routier , les pistes pour les balades ainsi que les grandes randonées et le chemin pour visiter une ville à pied.
Après avoir recueilli beaucoup de renseignements, je me suis aperçu que l'achat de carte au 1/25000 (randonnée) revenait assez chère, donc j'ai décidé de prendre un GPS uniquement pour la route, ensuivant l'ensemble des avis et des conseils , j'ai désigné l'élu : LE TOM TOM ONE.
MON PREMIER ESSAI
*************************
Tout d'abord avant de le tester j'ai tout épluché, la boite contient pas mal de choses:
-le tom tom , bein entendu
-son support avec une ventouse pour ciller sur votre pare brise
-le cable d'alimentation pour la prise allume cigare
-un cd d'installation
-un cable pour relier le tom tom a son ordinateur via une prise usb
-un manuel d'utilisation
-une carte sd contenant la carte routiere de France.
C'est trés facile a utiliser, vous prenez votre tom tom ainsi que le cable pour l'alimentation et le support et vous vous dirigez vers votre voiture.
Vous installez le tom tom sur le support, c'est trés facile , une fois que l'on a prit le coup de main, et vous le branché a la prise allume cigare pour l'alimentation, vous collez le support et vous l'allumez, je vous conseille même de l'allumer dès que vous sortez de chez vous , cela permet qu'il se connecte plus rapidement aux différents satellies.
Tout d'abord vous devez toucher l'écran avec votre doigt, l'écran est trés sensible, ceci est trés agréable pour naviguer rapidement.
Vous appuyez sur naviguez vers, ensuite vous appuyez sur adresse et la vous avez le choix de rentrer une adresse en indiquant soit juste "centre ville" si vous ne connassez pas l'adresse précise, soit son code postal , soit bien entendu la rue ainsi que son numéro.
Ensuite vous appuyez une premiére fois sur terminé, il calcule le trajet et la seconde fois il commence à vous indiqué le chemin.
Il est bon de l'utiliser pour des loisirs avant de le prendre pour le boulot surtout si vous comptez l'utiliser en centre ville, il faut s'abituer aux instructions, par exemple "sortie imminente" veut dire sortie à 700 métres.
Après un trajet fait de villes et de campagnes vous serez un pro du tom tom.
*************************************
SES FONCTIONS ET SON BUT
**************************************
Il permet de conduire sans stress, les cartes routiéres et oui c'est fini.
Ses fonctions permette de rouler suivant plusieurs choix de routes , de temps et de moyens:
-navigation de porte à porte
-itinéraire le plus rapide
-itinéraire le plus court
-itinéraire évitant les péages ou les zones payantes
-planification basée sur l'heure d'arrivée souhaitée
Toutes ces fonctions sont trés pritiques, si vous souhaitez visiter la région en passant par de petite route inconnu du grand
publique ou si vous souhaitez arriver le plus rapidement possible bien entendu en respectant les limitations de vitesse.
SES POINTS POSITIFS
**************************
-Il est de petite taille
-il peut se ranger dans votre poche si vous utilisez la fonction "itinéraire à pied"
- la carte routiére est sans doute dans les plus précises des cartes que vous pouvez trouver sur le marché du GPS.
-les instructions sont claires
-le chemin sur l'écran est trés bien fait donc trés utile en complément des instructions audios.
-vous avez accés a plusieurs options tel qu'une connexion bluetooth à votre téléphone portable
-si vous vous trompé de chemin ou vous changez par obligation (accident) il recalcule le chemin en moins de 10 secondes
-une autonomie de deux heures, pour une petite balade ou pour
l'utiliser a son domicile
-lorsque le tom tom est relié éteint a votre pc via le cable usb , il se recharge
-de nombreux accessoires sont vendus séparément
****************************
SES POINTS NEGATIFS
***************************
-une autonomie de deux heures.
-les cartes pour l'europe (par exemple) sont payantes
-la housse n'est pas fournit
-son prix: 249 euros
-il est dommage de ne pas pouvoir mettre une batterie supplémentaires ou des cartes pour des randonnées.
**************************************
SPECIFICATIONS TECHNIQUES
*************************************
(pour les professionnels, mes guides ciaonautes le mettent en général, c'est pour cela que je ferai de même)
-32 Mo de ram
-poids: 174 grammes
-température d'utilisation: -10 à +55 degrés
MES CONCLUSIONS
*************************
Ceci est quand même géniale, vous rentrez une adresse et il vous conduita ce lieu précis , je vous conseille d'utiliser le parcours que vous utilisez réguliérement au début du voyage car il ne connait pas toujours le petit raccourcis dans votre quartier par exemple.
Sinon c'est vraiment super utile si vous n'avez pas de co-pilote ou si il dort, cela arrive surtout sur les longs voyages, de plus il évite que vous vous endormiez car il vous dit de petits mots gentils de temps en temps "PRENDRE LA PROCHAINE A DROITE"
Merci de vos lectures et à bientôt
01.04.2007 20:44
Très pratique avis très intéressant bonne continuation @+ ; )
01.04.2007 20:12
"sortie imminente" pour 700m...au moins t'as le temps de changer de voie! bises
01.04.2007 19:08
Il permet de conduire sans stress, les cartes routièes et oui c'est fini.>>>il vaut quand même mieux conserver une carte routière générale en secours car les cartographies ne sont pas remises à jour régulièrement contrairement à ce que disent les fabriquants.