Cet avis a été évalué par 8 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Je me suis posé beaucoup de question avant d'acheter un GPS : Est ce que celà est vraiment utile ? Est ce que je vais vraiment m'en servir et combien de fois ? En fait je n'arrivais pas à me décider.
Ce qui m'a décidé c'est la taille de l'écran de 4,3pouces (environ 11 cm).
Ensuite le choix de la marque TomTom m'a été conseillé par mes collégues qui travaille au SAV de mon magasin; (Je travaille dans un hypermarché). A ce jour, ils n'ont toujours pas réceptionné de GPS de cette marque qui est réputée trés fiable à l'inverse des MIO et GARMIN !!!!
Ensuite j'ai pris le modéle France car je ne me déplace que trés rarement à l'étranger.
Descriptif
J'ai donc acheté l'appareil à un prix de 229 € avec : * une ventouse de fixation, * une carte mémoire SD, * une sacoche, * un cable USB pour effectuer les mises à jour, * un chargeur allume cigare, * le logiciel TomTom.
Ce qui manque c'est un chargeur secteur car l'autonomie de l'appareil n'est que de 2 heures en charge. C'est dommage.
Ergonomie
Rien de spécial à dire c'est du TomTom !!!
Le bouton de mise en route est situé sur le dessus de l'appareil. La carte mémoire se trouve sous le GPS et elle se retire par une simple pression.Ce n'est pas trés astucieux car lors du retrait de l'appareil de la ventouse vous risquez de retirer la carte mémoire de son logement. Et là c'est la catastrophe totale !!!! Lorsque la carte est retirée, le GPS s'éteint complétement et ne peut être de nouveau utilisé que s'il est réinitialisé .... 2 solutions pour s'en sortir et je sais de quoi je parle : * soit vous vous reportez sur une carte papier, * soit vous avez la chance d'avoir une pointe d'aiguille ou quelque chose de trés pointu (moi j'ai été sauvé par le compas de ma fille !!!!) car il faut appuyer sur un petit bouton au dos de l'appareil pour le remettre en service.
Configuration
Rien à dire. C'est trés convivial et naturel. Je n'ai pas eu besoin de lire la documentation pour paramétrer le GPS. Beaucoup de fonctions sont disponibles. Le paramétrage des trajets est trés simple (Court/Rapide/avec ou sans péage,etc...).
Utilisation
C'est le Top !!! Je ne suis plus du tout stressé lorsque je me déplace et les prises de tête avec mon épouse sont terminées (maintenant si je me trompe ou si j'arrive en retard je n'ai plus d'excuses c'est pour ma pomme !!!). L'écran tactile est trés facile d'utilisation. J'utilise beaucoup la fonction de localisation des points d'intéréts. Elle permet par rapport au trajet ou à un point précis de localiser : * une banque * une station service * un hypermarché * un restaurant * ... Lorsque l'on se trompe de route, le recalcul du trajet est pratiquement instantané.C'est un vrai plaisir.... Par contre pour l'avoir testé sur des routes que je connaissais bien, on s'apercoit quelquefois que son choix de trajet est un peu déroutant, mais celà n'enléve en rien à ses performances.Attention lors des premiéres utilisations, on a tendance à avoir l'esprit obnubilé par l'appareil et moins par la route... Avec le temps on s'habitue et on se contente des prévisions du GPS.
Mises à jour - Options
Je n'ai pas encore utilisé la fonctionnalité de mise à jour de l'appareil. J'ai consulté le site TomTom et là c'est le coup d'assomoir. Toutes les options sont payantes et pas données : * infotraffic ==> 39,95 € pour un an * radars ==> 30 € pour un an * maj carte ==> 49,95€ pour un an * ....
Conclusion
Je ne regrette en rien mon achat bien au contraire car je ne pourrais plus m'en passer. C'est un appareil trés pratique et trés facile d'utilisation pour un non initié comme moi. Son écran est tout simplement génial.Pas de fonctions superflux, il ne fait pas grille pain et microondes .... En fait Il posséde toutes les fonctions nécessaires à un GPS et c'est bien ce qu'on lui demande.
26.07.2008 20:05
Je possède aussi cet appareil. Avis très intéressant.
23.03.2008 09:36
bel avis , et bonne continuation sur ciao !
22.03.2008 19:49
Très bel avis ;-) J'utilise Tom Tom