Tortues

Tortues

Evaluation générale (28): Evaluation totale Tortues

Tous les avis sur Tortues

Mon premier animal à moi quand j'était petit.

5  06.07.2004

Avantages:
Vis très longtemps .

Inconvénients:
Aucun .

drazicz

Membre depuis:17.03.2004

Cet avis a été évalué par 48 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Le premier animal vraiment à moi était une tortue, bien sûr je ne compte pas par exemple le chien ou chat qui eux étaient en quelques sortes à toutes la famille.

Mais pourquoi est ce que j'avais envie d'avoir une tortue ? C'est ma soeur qui en avait acheté 2, elle n'habitait plus avec nous donc je voyais ces 2 petites tortues les jours ou j'allait la voir. J'aimais bien regarder ces petites bêtes et leurs donner à manger. En fait j'aime bien tous les animaux, mais là les tortues je trouvaient qu'elles avaient quelquechose de spécial. Les 2 tortues de ma soeur étaient dans un petit bac qui est vendu dans le commerce. Vous voyez sûrement de quoi je parle, le genre de petit aquarium qui représente une petite île et qui fait un peu près 10 cm de haut et 25 cm de long. Et au milieu se trouve une petite île avec un petit trou pour y mettre un petit palmier en plastique. Enfin c'est beaucoup trop petit pour des tortues. Je ne sais pas qu'elles sont les imbéciles qui ont inventé cela, mais c'est ridicule. Les tortues dont je parle : les tortues de florides, deviennent très grande, 20 cm environs. Donc imaginez cette tortue dans ce petit bac. C'est impossible. Autour de la petite île de cet aquarium il y a peut - être 5 cm de place pour nager. Donc les tortues ne seraient pas grandir. C'est vraiment honteux je trouve ces aquarium. Dailleurs toutes les tortues qui restent dans ces aquariums vont mourir, c'est certain. Donc n'acheter pas ces petits aquarium qui représente une île. Même que les 2 tortues de ma soeur sont mortes dans ce petit aquarium. On en a retrouvé une derrière le radiateur et l'autre derrière le coussin du divan. Et malheureusement elles étaient déjà mortent quand ma soeur les a trouvées. Et vous vous demandez peut - être comment elles sont arrivées à sortie de l'aquarium. Bin tous simplement les tortues sont sortis du bac car elles étaient trop grande. Et l'aquairum de mesurent que 10 cm de haut. Donc quand les tortues sont venduent elle mesurent 3 - 4 cm, et alors une fois qu'elles grandissent de quelques cm elles savent sortir de l'aquarium sans problème.

Maintenant je vais parlé de mes tortues. J'ai demandé à mon père pendant une ou deux semaines avant de pouvoir acheter ma première tortue. Mon père pensait que je ne m'en occuperai pas et alors que ce serait lui et ma mère qui devraient s'en occuper. Mais pas du tous je m'en suis bien occuper, même si j'ai eu un départ difficile, après ca a été. Donc j'ai été avec mon père voir dans un magasin après une tortue. Il y avait un aquarium dans le magasin d'un peu près 100 litres avec au moin une trentaine de petites tortues. Il y avait 2 sortes : celles avec des tâches rouges sur la tête et d'autres bien vertes avec de belles tâches sur le ventre. Donc j'ai pris les bien vertes sans tâches rouges je vais dire. Ensuite il fallait un aquarium, la personne qui s'occupait du magasin m'a tous de suite montré ce petit aquarium avec une petite île. Et bon elle a réussi à me convaincre sur le coup. Donc je l'achète ainsi que une boîte de nourriture composée de petites crevettes et de poissons sèchés.

De retour à la maison j'était très content, donc je la montre à mon frère et à ma mère et très vite ma mère me propose un nom pour ce nouveaux menbre de la famille. " Caroline ", je ne sais pas pourquoi ma mère m'a proposé ce nom là mais j'ai tous de suite pris ce nom là pour ma nouvelle tortue. Mais on ne savait pas si c'était une femelle ou un mâle, les différence sexuelle ne se remarquent que beaucoup plus tard. Mais bon j'ai choisi le nom de caroline. Donc je rempli très vite le petit aquarium avec 5 cm d'eau environ. Ensuite je met caroline dedans et j'essaye de lui donne de la nourriture. Dans la main elle ne le prenait pas encore mais elle mangeait quand on déposait la nourriture devant elle. Je l'ai regardé beaucoup nager en rond dans son aquarium.

Mais je voyait bien qu'elle n'était pas heureuse. Et mon père l'avait remarqué aussi, car une semaine plus tard quand je suis rentré de l'école j'ai été voir Caroline et elle était dans un aquarium de 20 litres avec une pière pour qu'elle sorte de l'eau pour respirer. J'était très heureux, j'ai remercier mes parents et ensuite j'ai regardé ma Caroline.

Après 2 ou 3 mois je pense j'ai demandé d'autres tortues pour pouvoir les mettres avec Caroline. Après des semaines de demandes de ma part à mes parents, ils acceptent. Alors on est retourné au magasin racheter une autre tortue. Par après encore j'ai hérité d'une tortue du petit frère d'un copain. Elle était un peu plus grosse que celle que j'avait déjà. Dans mon aquarium entre temps j'avait placé un filtre. Mes tortues atteignèrent la taille de 7 - 8 cm juste avant l'hiver. Et l'hiver qui approchait signifait aussi l'arrivée de certaines maladies pour les tortues. Je n'avait pas de chaufrette pour chauffer l'eau dans mon aquarium mais je changait souvent l'eau donc elle n'était pas trop froide. Mais pourtant les tortues ont été maladent, leurs carapaces étaient toutes molles et elles avaient les yeux blancs. Donc j'ai été au magasin et on m'a donné un produit à mettre sur leurs carapaces et sur leurs yeux. Mais malheureusement elle n'ont pas guérit. Elle ont encore vécu un petit mois avant de mourrir. J'était triste, mais d'un côté je n'en pouvait rien, j'était encore jeune. Et je pense que mes tortues sont mortes car je n'avait pas de chaufrette.

Mais je ne suis pas resté sur une défète, j'ai racheté une nouvelle tortue qui fesait un peu près 10 cm. Et j'ai aussi acheté une chaufrette. Par après ensuite j'ai acheté encore 3 petites tortues. Donc j'en avait 4. Aucune d'elles ne sont mortes, elles ont toutes passée l'hiver sans problème. Elles sont toujours vivantes pour le moment et la plus grande mesure un peu plus de 16 cm.

Mais je ne les pas laissé dans un petit aquarium de 20 litres, sinon elles n'auraient pas grandies autant et elle seraient sûrement mortes. J'ai acheté un aquarium d'occasion de 200 litres, ca change de l'ancien aquaiurm de 20 litres. Avec j'avait une très bonne pompe ainsi que une chaufrette et encore du matérielle pour aquarium. Dans cette aqarium j'ai mis 10 cm de gravier partout, et j'ai mis 25 cm d'eau. J'ai mis aussi des pierres à l'intérieur pour qu'elles puissent respirer sans problèmes. J'ai aussi rajouté un bois de Liège au dessus. C'est la même matière que les bouchons de bouteilles de vins. Donc ce bois flote très bien, et les tortue savent grimper dessus pour respirer.

Mais ce que je ne vous avait pas dit, c'est que la grosse tortues que j'ai eu qui fesait 10 cm n'avait jamais vu les 3 autres petites tortues car je les avaient misent dans 2 aquarium de 20 litres différents. Donc quand je les ai mis toutes dans l'aqarium j'ai eu peur. La grosse tortue est dabord passée près des petites sans rien leur faire, mais au bout de quelques minutes elle a commencé à les mordres. Mais j' voyait bien que ce n'était pas pour les tuers, c'est juste pour dire qui est le chef. Donc après une semaine il n'y avait déjà plus de problèmes.

Ensuite au vacances suivantes j'ai été dans un magasin d'animaux et là j'ai vu quelquechose de bizar dans un aquarium, des tortues grises. Je n'avait jamais vu cà, elle était grise avec sur le ventre à la place des tâches traditionnelles, elles avaient des dessins dans les ton gris. Ces dessins ressemblent à des tatouages. Donc une fois rentré des courses j'ai demandé à ce qu'on reprennent 2 tortues grise pour rentrer à la maison. Mais au début mes parents ne voulaient pas. Et un jour avant de repartir chez moi, j'ai été faire des courses avec mon oncle et il s'est arrêté devant le magasin d'animaux. Et il m'a dit allait on va chercher les tortues grises. Donc je l'ai remercié très fort, mais aussi mes parents qui avaient donné l'autorisation.

En même temps j'ai acheté un petit aquarium de voyage pour pouvoir les transporté dans une voiture. Ce petit aquarium mesure 10 cm su 10 cm un peu près. Donc c'est suffisant pour le transport. Je les ai beaucoup regardés une fois rentré des courses. Je les avaient misent dans un aquarium de 20 litres en attendant de les mettrent dans l'aquarium de 200 litres.

Le lendemain il était temps de rentrer de vacances, je les ai misent dans le petit aquarium de voyage acheté le jour d'avant. Elle sont resté calme durant tous le voyage en voiture même si ca secouait un peu.

Arrivé à la maison je les ai misent avec les 4 autres tortues. Et il n'y a eu aucun problèmes, elles ne se sont pas battues. Il y a juste la grande tortue qui a montré qui était la chef de l'aqarium. La grosse tortues pour montrer que c'est elle le chef s'approche des petites tortues et ensuite elles met ses pattes avant de chaques côtés de la têtes des petites et ensuite elle secouent ses patent. J'ai lu dans un livre que c'est tous à fait normal, c'est juste pour montrer qui était la chef. Elle a refait cela plusieurs fois mais très vite elle a arrêté.

Maintenant pour la nourriture, donc pour les plus petites, c'est à dire les 3 vertes et les 2 grises mesurent 10 cm. Donc je leurs donnent un mélanges de crevettes et de poisson sèché. Mais pour la grosse de 16 cm un peu près je lui donne des genre de petites croquettes. Mais seulement je ne les laissent pas ensemble pour manger pour plusieurs raisons. Car déjà ce n'est pas la même nourriture, donc su la grosse tortues mange toutes la nourriture des petites, et bin les petites n'auront rien à manger. Ensuite j'ai peur des bagares, car quand je donne tà manger aux petits et qu'elles essayent d'attraper la nourriture, elle attrape parfois un menbre d'une congénaire. Donc parfois elle mort la patte d'une autre mais sans faire exprès. Donc ce n'est pas grave. Mais en plus quand ca se produit la tortues grade longtemps la patte de l'autre en bouche et elles tirent chacune de leurs côté. Je n'ai jamais eu de blessée de ce côté là. Mais j'ai peur que la grosse en mangeant attrapent la tête d'une petite sans faire exprès. Et la tête d'une petite tortue passe largement dans la bouche de la grosse tortue.

Donc lors du dîner, je sépare l'aquarium en deux avec des parois en verre puis je donne la nourriture approprié à chacunes. Et quand elles ont finient de manger j'enlève les parois et elles sont de nouveaux ensembles. J'ai vu sur des sites qu'ils conseillent de donner des croquettes pour chats aux grosses tortues, et aussi du hachi . . . enfin pleins de petits truc du genre. Mais j'ai préféré ne pas m'y risquer et je leurs donnent toujours leurs nourritures que j'ai acheté dans un commerce. Au début je donnait à manger tous les jours, mais maintenant je ne leurs donnent que une ou deux fois par semaines. C'est suffisant, car les tortues peuvent rester plusieurs semaines sans manger.

Lorsque je part en vacances, ce sont mes cousines et mon oncle qui viennent leurs donner à manger. Donc mes tortues sont vraiment bien traitées.

Certains gens mettent leurs tortues une fois grandes dehors dans l'étangs. Mais bien sûr seulement pendant l'été, mais attention aux chats et autres animaux et bien fermé le terrain pour ne pas qu'elles s'enfuissent. Moi je n'ai jamais essayé, pourtant j'ai des étangs mais ca ne me tente pas plus que cà. J'ai peur qu'il leurs arrivent quelquechoses. De toute façon elle ne sont pas à leurs tailles maximales, donc j'ai pas besoin de les mettres dans mon étang.

Question reproduction c'est très difficile, je n'ai jamais essayé mais j'ai lu que c'était très dur. Je n'ai d'ailleurs jamais vu aucun signe de tendresse entre mes tortues. Je ne sais même pas si j'ai des femelles ou des mâles. Car je sais bien que un des deux a des grande griffes de plusieurs centimètres, mais moi mes tortues ont toutes des griffes de petites tailles. Donc j'ai sûrement mes 6 tortues qui sont du même sexe.

Question maladie, je ne m'y connait pas beaucoup, la seule maladie que j'ai vu chez mes tortues, c'est quand elles ont la carapces molle et les yeux blancs. Je ne connais pas d'autres maladies. Mais les tortues peuvent faire une chute et se faire très mal à leur carapaces ou à leur tête. Mais j'ai vu un reportage une fois avec un vétérinaire de tortues, je n'en ai jamais eu besoin donc je n'ai pas cherché après un vétérinaire qui s'occupe de tortues. Donc je ne serai pas vour renseigner à ce propos.

Il faut bien réfléchir avant de prendre des tortues, car elles peuvent vivrent plus de 50 ans. En plus ca demandent de grand aquarium pour prévoir leur future croissance. Beaucoup de gens portent leurs tortues dans les ZOO quand elles sont trop grandes mais les ZOO maintenant en refusent car elles en ont de torp souvent.

Il faut aussi faire attention qu'il y a beaucoup de trafiques autour de cette tortues. Mais ca je ne pense pas que l'on serai vérifier.

J'ai lu aussi que les tortues répondent à leurs noms si elles ont bien élevée. C'est à dire que si elles sont dans votre étang, vous appellez celles que voulez et elle vient vous voir. Mais bon ca j'attent à voir quand même, j'ai un doute.

Il faut aussi faire attention que les tortues peuvent mordrent, quand elles sont petites ont ne sent rien, c'est comme une pincette. Mais adulte elle peuvent vous abîmer serieusement le doigt. Il ne faut surtout pas donner trop de viande crue à vos tortues, car même si elles adorent cela, elles risquent de devenir carnivore et don un peu méchantes. Je pense que l'idéal est de donner la nourriture vendue dans le commerce.

Donc voilà en résumé la tortue est un animal très amusant à regarder, mais on ne sait pas jouer avec comme avec un rongeur. Donc bien réfléchir avant d'en acheter, au niveau des soins et de la taille future.

Donc voilà j'ai beaucoup parlé de mes expérience avec cet animal plutôt que ces caractéristiques. Mais comme cela vous pourrez prendre exemple sur moi et aussi éviter de faire les mêmes erreurs que moi sur certains points.

alain12345

alain12345

23.07.2006 21:43

Tres bonne histoire avis complet ..@++

18.03.2005 10:10

Pour ce qui est des pattes sur le côté de la tête, mon mâle le fait à la femelle et je peux te dire qu'il est loin d'être le chef. J'ai décrit cela à une spécialiste de la tortue, qui en a depuis de nombreuses années et j'ai également lu cet acte sur le net et il paraîtrait que c'est une parade nuptial. Pour ce qui est du sexe, souvent le mal à un renfoncement sur le ventre et souvent plus petit que la femelle. A toi de voir. Bon courage avec tes tortues

18.03.2005 10:08

Oh la la ! c'est totalement déconseillé de donner des crevettes séchées et autres produits séchés, boulettes etc vendus dans le commerce. Tout bon vétérinaire qui s'y connait un minimum en tortue te le dira. Il te suffira de surfer un peu sur le net pour t'en rendre compte. De plus, tu as des gelées, aspics et pudding spécial tortue à faire toi-même et que tes tortues apprécieront 100,000 plus. Je te conseille vivement de passer très vite à autre chose.

L'avis sur Tortues a été lue 2159 fois et a été évaluée:

1. Quark56