Evaluation générale (4): Evaluation totale Trouver le chemin - Véronique Jannot

Tous les avis sur Trouver le chemin - Véronique Jannot

Pause café avec Véronique !

4  23.03.2006

Avantages:
Livre agréable et aisé à lire

Inconvénients:
aucun

AnnieClaire

Plus à mon sujet: Ca fait un bail que je ne suis pas venue... je passerai de temps en temps à défaut de mieux... amiti...

Membre depuis:09.06.2002

Cet avis a été évalué par 31 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Il y a quelques temps à présent, j'ai terminé le livre qui m'a été offert pour mon anniversaire : "Trouver le chemin".

Il est édité chez Michel LAFON.

L'auteur c'est Véronique Jannot. Je ne vous la présenterai pas en détails car une bonne partie du livre parle de son enfance, de ses débuts de comédienne, de sa carrière qui file, de ses rencontres, de sa maladie aussi.

Moi je n'étais pas une fan de la série "Pause Café" dans laquelle elle a joué assez longtemps.
Je me souviens surtout d'elle dans "Le Jeune Fabre" avec Mehdi et de "Qui j'ose aimer" tiré du roman de Bazin. Et puis bien sûr je l'avais beaucoup aimée dans "Tir groupé" un film plutôt violent, avec Gérard Lanvin.

D'ailleurs je ne suis pas une fan de cette jolie dame. C'est vraiment la curiosité qui a parlé quand j'ai demandé ce livre. Je me souvenais avoir lu quelque part qu'elle avait débuté dans ce métier par hasard... j'ai voulu vérifier si c'était vrai !

J'ai aimé ce livre, qui se lit aisément, mais j'ai parfois eu l'impression qu'elle n'allait pas au bout des choses. Ceci dit, il s'agit de sa vie et c'est à elle bien sûr de juger de ce qu'on peut révéler ou non.

Néanmoins, le récit de sa maladie que j'ignorais totalement, m'a un peu perturbée. On a beau savoir que tout le monde peut être malade demain, ça paraît insupportable. Pas que ce soit elle la malade, mais qu'une toute jeune fille subisse ce qu'elle a subi.

Dans la seconde partie du livre, elle parle essentiellement de sa découverte du bouddhisme. Son but est sans équivoque de nous faire comprendre tout ce que cette ligne de pensée peut apporter à chacun.

Je ne suis pas croyante. En tout cas, pas au sens classique du terme. J'ai mes croyances et elles me suffisent. La philosophie bouddhiste, d'après ce que l'auteur nous explique, s'accommode fort bien de toute religion. Il ne s'agit que d'un "plus" qui permet de vivre plus en harmonie et de devenir meilleur.

Mais tout ça n'est pas si simple... elle nous donne beaucoup d'explications, parfois trop "techniques" et là j'ai eu tendance à décrocher un peu malgré toute ma bonne volonté pour comprendre.

Véronique Jannot veut également nous interpeller sur la situation inadmissible où se trouvent toujours les tibétains. D'ailleurs, elle a réalisé un reportage sur les Dakinis (femmes maîtres bouddhistes) qui n'a pas encore été diffusé à la télévision d'ailleurs (ou alors je n'en ai pas entendu parler).

Pourquoi liriez-vous ce livre ?
  • Parce que vous aimez bien Véronique Jannot comme comédienne et qu'elle vous rappelle des souvenirs
  • Parce que vous ne la connaissez pas mais que vous avez chanté "Désir Désir" ou "Aviateur" il y a quelques années
  • Parce que le bouddhisme vous intéresse et que la vision d'une personne non tibétaine, impliquée autrement, vous interpelle.

Je ne regrette pas ma lecture et je pense que des petites phrases lues ça et là dans ce livre me reviendront à l'esprit à diverses occasions. N'est-ce pas le but de certains livres ?

barbotine

barbotine

08.03.2007 13:46

Moi non plus, je ne suis particulièrment " fan " de V Jannot , mais je voulais lire ce livre par curiosité ! surtout pour savoir si sa découverte du Bouddhisme l'avait vraiment aidée. Merci pour ton avis, qui me permet d'en savoir davantage. Je vais l'acheter !

boubinette2

boubinette2

29.05.2006 22:33

J'ai vu quelques unes de ses interviews quand le livre est sorti ! Intéressant !

rustimous

rustimous

29.05.2006 21:51

Je n'aime pas trop cette actrice...

Trouver le chemin -​ Véronique Jannot

Pages: 250, Poche, J'ai lu

5,00 € Amazon Marketplace Livres 89 Evaluations

Frais de port: 2,99 EUR

Livraison: Expédition sous 1 à 2 jours ouvrés.​.​.

Amazon Marketplace Livres

Trouver le chemin -​ Véronique Jannot

Pages: 250, Poche, J'ai lu

5,32 € Amazon Livres 675 Evaluations

Frais de port: Livraison gratuite

Livraison: Habituellement expédié sous 24 h.​.​.

Amazon Livres

Trouver le chemin - Véronique Jannot TROUVER LE CHEMIN - JANNOT, VERONIQUE Trouver le chemin - Véronique Jannot
Trouver le chemin -​ Véronique Jannot TROUVER LE CHEMIN -​ JANNOT, VERONIQUE Trouver le chemin -​ Véronique Jannot
Amazon Marketplace Livres Chapitre.com Amazon Livres
5,00 € 5,32 € 5,32 €
Frais de port: 2,99 EUR
Frais de port: Voir Site
Frais de port: Livraison gratuite
Amazon Marketplace Livres Chapitre.​com Amazon Livres
Trouver Le Chemin Jannot  Veronique Neuf Livre Trouver Le Chemin - Véronique Jannot - Colette Jannot
Trouver Le Chemin Jannot Veronique Neuf Livre Trouver Le Chemin -​ Véronique Jannot -​ Colette Jannot
Ebay Priceminister.com
€ 5,32 € 33,40
 Plus  Plus
Ebay Priceminister.​com
Trouver le chemin - Véronique Jannot - avis par noiro67 un récit émouvant, des propos justes !!
Trouver le chemin - Véronique Jannot - avis par aura02 Courageuse Véronique
Trouver le chemin - Véronique Jannot - avis par lili16.03 Trouver le chemin
L'avis sur Trouver le chemin - Véronique Jannot a été lue 13797 fois et a été évaluée:

1. barbotine
  2. boubinette2