Evaluation générale (12): Evaluation totale Truismes - Marie Darrieussecq

Tous les avis sur Truismes - Marie Darrieussecq

Etrange

3  29.08.2001

Avantages:
original

Inconvénients:
vraiment bizarre .

totodede

Plus à mon sujet: je suis de retour!

Membre depuis:31.05.2001

Cet avis a été évalué par 13 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Etrange est le premier mot qui me vient à l’esprit pour décrire ce premier roman de Marie Darrieusecq paru en 1996. « Je sais à quel point cette histoire pourra semer de trouble et d’angoisse, à quel point elle pertubera de gens. » explique l’auteur dès la première ligne de l’ouvrage. Passées ces mises en garde préliminaires, on pénètre dans la vie d’une fille dont on ne sait rien, pas même son prénom. Grâce à son physique avantageux, elle devient vendeuse dans une parfumerie qui en fait n’a rien d’une parfumerie : les clients y viennent se faire masser et assouvir leurs pulsions sexuelles. Tout cela n’est pas clairement exprimé, on le devine peu à peu. Elle rencontre également un homme Honoré qui devient son compagnon. Le titre du livre nous fait attendre un lien avec les cochons. En fait, le livre se résume à cette évocation du cochon puisque le narrateur se transforme progressivement en truie. Le livre n’est que le récit de mutations progressives, d’indices annonciateurs de la transformation. On comprend vite que l’auteur devient une truie : voir du pâté ou du jambon la fait vomir, elle mange des pommes de terre crues sans les éplucher, des mamelles apparaissent sur son corps, elle pousse des grognements la nuit…

On comprend donc très tôt comment va évoluer l’histoire et la question que l’on se pose n’est plus alors : « Comment va se terminer le roman ? » mais plutôt « Pourquoi ? ».

Pourquoi cette histoire invraisemblable ? Faut-il chercher un sens à ce récit étrange, sans qualité stylistique particulière ? L’auteur a-t-elle seulement voulu raconter l’histoire d’une femme qui se transforme en truie ou faut-il chercher un message plus profond ? Certains passages du livre font sourire ou sont intéressants du fait de la douce ironie avec laquelle l’auteur dénonce les travers de notre société, du pouvoir et de la classe dirigeante, sa mère intéressée par l’argent plus que par sa fille… Mais le reste du récit semble exister pour lui-même, sans message, sans rien. L’auteur s’est-elle perdue en voulant mélanger l’étrange et le comique ? L’évocation d’un pouvoir totalitaire, contrôlant tout et usant et abusant de la violence a –t- elle sa place dans un récit plat ou la fin est connue d’avance ?

Pourquoi la femme se transforme –t-elle en truie ? Est-ce parce que ces clients la traitaient un peu comme une bête sans âme en l’utilisant sans ménagement pour trouver leur plaisir ? Ou est ce sans raison, par originalité ?La transformation d’Yvan, grand patron, en loup est elle sensée éclairer l’histoire en montrant que Marie Darrieusecq utilise la métaphore de l’animal pour montrer la perversion de la société, que la société « bestialise » l’homme, lui prend sa dignité et le fait retourner à l’état animal ? Marie Darrieusecq se fait-elle la défenseuse de la vision rousseauiste de la société corruptrice de l’homme ?L’animal est il sensé nous révéler notre vraie nature ? Est-il là pour montrer l’image que les gens renvoient, la vision qu’ont les autres de nous mêmes ?Marie Darrieusecq parle-t-elle, comme George Orwell dans la Ferme des Animaux, d’animaux pour mieux parler de hommes, plus subtilement ?

En bref, y-a-t-il quelque chose à comprendre dans Truismes ?

(je m’excuse pour cette abondance de questions sans réponses, ce sont de vrais questions auxquelles je serais heureux que vous apportiez vos réponses pour pouvoir m’éclairer car j’avoue ma totale incompréhension de l’ouvrage.)

picarda

picarda

25.03.2004 09:08

t-il quelque chose à comprendre dans Truismes ? / en tout cas le livre a eu le mérite de te faire sérieusement cogiter. J'ai ressenti aussi cette sensation d'interrogation latente (ce livre veut mener où, laisser quel message?). Finalement je le prend pour un "délire" pas désagréable à parcourir.

DKmalo

DKmalo

14.02.2003 02:12

Bon, et bien me voilà pour défzndre Marie darrieusecq et ses Truismes... Juste une question pour moi: pourquoi se poser toutes ces questions? je crois que ce livre, même s'il a une bonne part de critique repose sur l'absurde, sur une mutation qui me fait penser à la "Métamorphose de Kafka", on ne doit pas se demander "pourquoi?", mais juste lire tel quel... C'est un fait accompli et le comment est plus important que le pourquoi.

Babibouchette

Babibouchette

09.03.2002 17:00

Je me rappelle l'avoir lu et ne pas avoir été emballée. Apparamment ça ne m'a pas marquée beaucoup, étant donné que je ne me rappelle plus pourquoi je n'ai pas aimé:-))

Truismes -​ Marie Darrieussecq

Pages: 148, Edition: 2nd, Poche, Gallimard

4,98 € Amazon Marketplace Livres 89 Evaluations

Frais de port: 2,99 EUR

Livraison: Expédition sous 1 à 2 jours ouvrés.​.​.

Amazon Marketplace Livres

Truismes -​ Marie Darrieussecq

Pages: 148, Edition: 2nd, Poche, Gallimard

5,41 € Amazon Livres 675 Evaluations

Frais de port: Livraison gratuite

Livraison: Habituellement expédié sous 24 h.​.​.

Amazon Livres

Truismes - Marie Darrieussecq TRUISMES - DARRIEUSSECQ, MARIE Truismes - Marie Darrieussecq
Truismes -​ Marie Darrieussecq TRUISMES -​ DARRIEUSSECQ, MARIE Truismes -​ Marie Darrieussecq
Amazon Marketplace Livres Chapitre.com Amazon Livres
4,98 € 5,03 € 5,41 €