Je dois à l'UCPA mes plus belles vacances.
Pour être tout à fait honnête, je suis une handicapée des vacances. Je suis du genre à revenir plus fatiguée ou énervée après qu'avant. Ni routarde, ni pantouflarde et affublée ces dernières années d'un conjoint au caractère aussi vif que le mien, les vacances, pour nous, c'était la corvée.
Du coup, l'UCPA était la solution miracle. Je dis, était, car deux enfants plus tard, l'UCPA a un peu perdu de son charme.
• UCPA: le principe
Il s'agit de stages sportifs principalement. Mais on peut aussi profiter de l'hébergement UCPA, sans participer à des activités. Ainsi, un copain qui avait réservé un stage UCPA est tout de même parti avec un pied dans le plâtre, en passant de très bonnes vacances.
Selon le lieu du stage, en France ou à l'étranger, les prestations sont plus ou moins luxueuses. Cela va des dortoirs à huit à Bénodet aux chambres d'hôtel privées en Crête, par exemple.
Dans la plupart des centres, une petite contribution est demandée à la vie collective (ramasser vos couverts, nettoyer les tables) et vous avez la charge de faire le ménage dans votre chambre (surtout le jour du départ, où un état des lieux est fait).
• UCPA: mon expérience
Contrairement à ce que je redoutais, du fait de nos choix de destinations et peut-être parce que nous partions hors période scolaire, nous n'avons pas rencontré le public adolescent ou étudiant en mal de rencontres attendu. L'UCPA, pour la drague, je suis sûre que ça marche. Mais on peut tout à fait y aller dans un autre esprit, sans se faire remarquer.
Les stages que nous avons fait:
- Bastia (Prunette, je crois) - Catamaran - Correct
- Les Saintes - Catamaran et Planche à Voile - Extraordinaire
- Crête - Catamaran et Planche à Voile - Pas mal
- Cuba - Catamaran et Plongée - Pas mal (pas terrible pour le cata néanmoins)
• UCPA: les avantages
- Partir au soleil en plein hiver avec un excellent rapport qualité-prix.
- Encadrement et matériel sportif de qualité variable, mais globalement bon, voire très bon.
- Nourriture saine et variée, convivialité des repas et des soirées (non obligatoires)
- Possibilités multiples de rayonner autour du centre pour faire un peu de tourisme, pour s'imprégner de la vie locale.
• UCPA: les inconvénients
- Certains transferts en car jusqu'au lieu de séjour sont parfois un peu longs (mais ça, on n'y coupe pas j'imagine, quand on part en vacances).
- Il faut se plier à des horaires de cours assez stricts, certains stages sont assez intensifs (mais bon, souvent, on a signé pour ça).
- A moins de partir pour un séjour simple, il faut évidemment aimer le sport et suer un petit peu.
---oOo--- Conclusion ---oOo---
J'ai aimé l'Ucèp, vu que j'ai pas encore atteint la limite d'âge (qui est d'ailleurs non respectée, je crois), il n'est pas impossible que je refasse bientôt un autre stage.
Spécial dédicace à Douna, qui m'a inspiré cet avis (courrez la lire, c'est un ordre) et à FritzLeiber ;-)))
14.10.2005 23:13
bon, mon impression sur l'image de l'ucep est pessimiste car apparemment il y a plein de ciaonautes enthousiastes.
18.03.2004 01:56
Je suis d'accord avec toi. L'UCPA, c'est vraiment un bon plan si on veut s'éclater tout en faisant du sport !
25.07.2003 01:04
un conseil faites du canyoning dans le verdon avec UCPA. Tout simplement génial.