UCPA

Evaluation générale (52): Evaluation totale UCPA

Tous les avis sur UCPA

Le bonheur est dans les Alpes du Sud

5  30.06.2003

Avantages:
Tous niveaux, gd choix de stage et lieux

Inconvénients:
Chambres collectives, je ne vois que ça .  .  .

Diversité des produits proposés

Membre depuis:25.09.2000

Cet avis a été évalué par 10 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

UCPA - Serre Chevalier
Le bonheur est dans les Alpes du Sud

Envie de dépaysement, de sport et de soleil sans se ruiner…

Après des heures de recherche sur Travel price, Last minute et autres sites similaires qui proposent un larges choix de séjour, je me retrouve sur les bons conseils d’un ami sur le site de l’UCPA- www.ucpa.com (pas très rapide, ni très intuitif et pratique d’ailleurs).
Pas grave en quelque clics je commande le catalogue Eté afin de le feuilleter tranquillement chez moi. Je le reçois une semaine plus tard chez moi.
Réactif l’UCEP, bon point !!

Un catalogue indispensable pour faire le bon choix parmi une très large gamme de stage, qui répertorie tous les centres de France ( il en existe également un pour les voyages à l’étranger) Il présente le site, l’hébergement (classifié en fonction du confort et de l’infrastructure par des boules bleues.) Et bien sûr présente et détaille tous les stages proposés. Le choix s’effectue en fonction du niveau, des styles de sports et des sensations recherchées.
Nous optons donc Soph, Marc et moi pour un stage multisports mi-temps des les Alpes du Sud à 1500 m d’altitude, intitulé : « Vous êtes sport mais cool… » Oui, c’est nous ça !!
Allez c’est parti, la réservation par tel s’effectue en une dizaine de min, hôtesse sympa, possibilité de payer par chq ou carte bleue, 1 tiers maintenant et le solde 30 jours avant le départ.

Notre stage : 6 demi journées d’activité (course d'orientation en montagne, rafting, canyoning, rando, tennis, et accrobranches) et les 6 autres au choix : farnienté, piscine, VTT, tennis, ping pong, rando… à l’œil ou tout autre sport proposé encadré mais avec supplément logique!…

22 Juin 2003: Le jour J arrivé, après + de 8 h de route, les impressionnantes et majestueuses Alpes de Sud nous ouvrent leurs portes. Nous trouvons le centre UCPA, (qui peut accueillir jusqu’à 240 personnes) sans beaucoup d’effort, en plein verdure au pied des montagnes, le long des torrents tumultueux niché entre le parc naturel régional du Queyras et le parc national des Ecrins. Un site exceptionnel !!!

Nous sommes accueillis tout sourire par Dolores et Malik ( l’animateur de nos folles soirées, Burger Quizz, karaoké, soirée montagnarde avec épreuves de force, discothèque… à dispo dans le centre bornes playstation, billard, ping pong, salle de TV, bar, jeux de cartes et de société, vraiment pour tous les goûts…libre à chacun de participer à ce qu’il veut bien sur… et d'apprécier ce genre d'animation) Ils nous remettent donc les clefs de nos chambres et nous indiquent le lieux et l’heure de RDV pour le rassemblement d’accueil.
L’hébergement est tout ce qu’il y a de plus correct : chambre de 4 avec placard, douche, lavabo et WC ( balcon et terrasse pour certain) magnifique vue pour tous, et chambre de 2 pour les couples, celle pour laquelle nous avons opté en l’occurrence, lits jumeaux, placard, lavabo et belle vue, douche et WC dans le sas d’entrée à partager avec un autre couple. Tout est propre, neuf, pas de mauvaise surprise, sanitaire nickel, espace de rangement correct. Haaaaaa, on peut enfin s’assoupir un peu, serein et tranquille pour une petite heure et se reposer de cet éreintant voyage.

Lors du RDV d’accueil, on nous présente l’équipe encadrante des pros bien sûr on nous explique le fonctionnement du centre et les horaires de repas _ buffet froid pour les entrées, chaud pour les plats, toujours du choix, et des petites surprises, barbecue géant pour tous, raclette lors de la soirée montagnarde, et dernière soirée spectacle, un diner un peu plus recherché qui nous est servi à table par les animateurs et guides…
Ca va être sympa, on est à peine une centaine.
Enfin on nous repartis par groupe d’une dizaine maxi en fonction du stage pris et on nous détaille le programme.

Et voilà on attaque: pour occuper cette journée d’arrivée et nous permettre de faire connaissance avec l’équipe avec laquelle on va évoluer et s’éclater au cours de cette semaine, une course d’orientation en pleine montagne nous est proposée.
Tout le monde connaît le principe : des indices, des symboles bien cachés à trouver et à reporter sur une feuille de route et bien sur l’indispensable carte au 25/1 000 éme pour se repérer dans la montagne. Wouaaaaaa !!! Ca commence bien on entre de plein fouet dans le vif du sujet, nous chaussons de bonnes baskets, délaissons pantalon pour une tenue plus adaptée au crapahutage dans la montagne et c’est parti !!! A près 2 heures et demi de course, de sueurs d’éclat de rire, de photos et d’épuisement voilà de retour notre fine équipe sur les genoux mais fière, très fière nous sommes les premières revenus avec tous nos symboles. Après une bonne douche, l’apéro nous attends pour la déclaration du podium. Et c’est nous les « Mi temps », les gentillement appelés « touristes » par le reste du centre qui remportons l’épreuve à 5 min près. Waouuuuuuuuu !!

Je vais maintenant vous énumérer jours après jours les activités sans entrer trop dans les détails, sans ça, je risque d’en écrire des pages. Merci à ceux qui me lirons jusqu’au bout. Ce sera l’occasion d’en parler individuellement dans d’autres articles.

2 eme jour, lundi : Matinée activité encadrée, on commence par une bonne rando de 3 heures avec un guide de haute montagne spécialiste de la faune et la flore. Chapeau Eric, tu nous a communiqué ta passion et un peu de ton savoir mais désolée on n’a pu retenir tous les noms des animaux et des plantes avec lesquelles vous faites tous ces alcools ;-)
A près midi libre : VTT ( prêté gracieusement par l’UCPA, ils ont tous à dispo, baskets, chaussures de rando, raquettes de tennis, ping-pong, que du bon matos….) et piscine pour décontracter un peu nos petits muscles soumis à rude épreuve.

3 ème jour, mardi : Matinée libre, nous en profitons pour visiter la cité Vauban fortifiée de Briançon ( superbe), séance photos dans la vieille ville et devant des panoramas à couper le souffle, ballade, et bien sûr boutique et emplettes pour les nénettes.
Après-midi encadré : Canyoning !! Houuuu, sympa. 3 heures de descente d’un fabuleux canyon, toboggans naturels formés par une rivière acrobate, sauts hallucinants de plusieurs mètres, descentes en rappel sur parois rocheuses et sous cascades d’une grosse dizaine de mètres. La sécurité et les choses sont sérieuses, équipement indispensable, combi totale, chaussettes en néoprène+ veste à capuche _ l’eau est à 7 °C_ baskets antidérapantes, casque, baudrier et mousquetons et équipement d’escalade. Les sensations fortes sont là c’est indéniable, chacun se dépasse, c’est fort, dur, sensationnel parfois effrayant mais au bon du compte trop court. On en ressort plus grand, épuisé, vidé pour certain mais surtout fier de soi.
Le dodo sera salvateur…

4 ème jour, mercredi: Rafting. Descente sur la Guisane à 5 par raft plus un guide évidemment ;-) Re –équipement de combat, combi au genoux cette fois, super chaussettes et chaussures, casque et gilet de sauvetage et c’est parti ! Nous embarquons sur une rivière qui nous réserve bien des surprises après un briefing sur les techniques et règles de sécurité des rapides de niveaux 2 à 4 nous attendent.
Tension totale : les rapides sont vraiment « déchaînés », le niveau est corsé et on effectue la descente « le nez dans le guidon » pas le temps, ni la possibilité d’admirer les paysage pourtant super, toute notre attention est portée et concentrée sur la voix et les ordres de notre guide accompagnateur, un pro comme d’hab, on sent la crispation, la peur chez certain _ par endroit, vraiment pas envie de tomber dans ce bouillon rocailleux plein de puissance et de violence malgré le gilet et le casque_ mais l’équipe est là, solide et vigilante chacun veille sur les autres retenant les chutes, évitant les coups de pagaye et se rassurant.
Encore une bonne nuit en prévision.
L’après midi non encadrée permet à chacun de faire ce qu’il veut, pour se remettre de ses émotions et des courbatures naissantes. Piscine et tennis furent plus qu’agréables…

5 ème jour, jeudi, matinée libre : Sur les conseils du guide qui nous avait accompagné lors de notre précédente rando, nous nous sommes (tjrs le groupe des « mi temps » ) organisé une rando aux pieds des glaciers en partant du fameux col du Lautaret bien connu des amateurs de cyclisme et du Tour de France. Fabuleuse ballade sportive, crevasses, glacier, marmottes, points de vue incroyables et ambiance décontractée. Appareils photos et cameras ont été mis à contribution.

Après midi encadré : Accro-branche au Parc Aventure.
Re-équipement : tenue style côte de mécano, ou technicien EDF ou encore pour certain tenue d’intervention du GIGN, re-séance photo obligatoire ;-) Equipement de via ferrata : baudrier, poulie pour les descentes en tyrolienne, mousquetons et cordes de sécurité, la totale. Parcours aérien d’arbres en arbres qui commence à 2 mètres du sol sur le parcours d’initiation vert pour finir à plus de 10 mètres à la cime des arbres pour le parcours noir, des hauteurs très sympathiques donc. Encore une fois on se dépasse, équilibre, appréhension, vertige, force physique (dur pour les bras et abdos) C’est génial, les parcours sont classés par couleurs tout comme les pistes de skis et évoluent en fonction du niveau de difficulté, le personnel encadrant est réparti un peu partout et ne vous lâchent pas des yeux, toujours là pour aider ou donner de bons conseils pour les passages un peu hard. 2 ou 3 heures d’éclate et de petite frayeurs, 1 bonne journée de courbature à suivre et re bon et gros dodo.

6 ème jour, vendredi : Matinée encadrée Tennis, exercices, jeux. Prof classé, très cool et bon pédagogue. 2 heures de cours qui permettent vraiment de progresser.
Après midi libre : On se décide pour une nouvelle descente en rafting. Etant donné que l’on a fait précédemment le must du coin, sur les bons conseils des encadrants de l’UCPA, on part faire une quarantaine de km en voiture et l’on va à Embrun « la Nice des Alpes » se payer la Durance (seule activité que l’on a payé en plus.) Et là, le déplacement vaut vraiment le coup, la descente n’a rien à voir avec celle réalisée sur la Guisane. On retourne consciemment le raft pour se rafraîchir et jouer dans l’eau, les courants sont domptables (chose que l’on n’aurait pu se permettre sur la Guisane vue la force des courants, les trop nombreux rochers et la froideur de l’eau.) Sur la Durance c’est autre chose, pas trop de rochers, 5° C de +, grande largeur de rivière et plus de fond pour les baignades.
Magnifique ballade, nous profitons allégrement du magnifique paysage qui s’offre à nous, nous arrêtons, grimpons les falaises réalisons pour certain d’entre nous de superbes sauts de plus de 6 mètres. Plus de 2 heures de descente. Génial !!!
Avant de rentrer, on en profite pour aller voir le grandiose lac de Serre-Ponçon, la plus grande retenue d’Europe dans l’ancien lit de la Durance. Le lac des lumières, la mer à la montagne sur 3 000 hectares blottis dans les montagnes, pour la joie des adeptes de sports nautiques et de plage. Couché de soleil, admiration et béatitude, on repart car le repas au centre nous attend. Je m’assoupis et je ne suis pas la seule, dans la voiture sur le chemin du retour le calme est maître. Paupières closes et esprit plein de belles choses nous rentrons tranquillement.

7 ème et dernier jour, samedi le départ : Nous nous sommes couchés tard, dernière soirée oblige, donc sans réveil, la grasse matinée s’est imposée d’elle-même, du moins pour nous.
On se lève un peu avant 10 heures, histoire de ne pas louper le créneau du petit dèj, les autres sont partis à 9 h pour une séance d’hairboat. Ca m’aurait bien dit, mais tant pis ce sera pour une autre fois.
On se rabat sur une séance de tennis, en y allant on croise notre groupe qui s’éclate des les rapides, pagayes à la main. Mince, ils ont vraiment l’air d’y prendre du plaisir, on aurait dû se lever une heure plus tôt !!!
Après le tennis et la douche on se retrouve sous le soleil, (présent tous le séjour), sur la terrasse du centre où l’on a pris tous nos repas, du petit déj au diner (vue géniale en passant) pour un dernier déjeuner ensemble.
Hé oui, Déjà une semaine. Echange de numéro de tel, d’adresse e mail, pour s’échanger les photos . On part tous ensemble vers 14 h, on en dépose certain à la gare, en ramenons d’autres directement à Grenoble, tous le monde s’arrange et on repart sur paris ensemble on partagera les frais.

Dernières photos, un salut à toute l’équipe du centre, on film les au revoir, on s’embrasse, et SALUT UCPA SERRE CHEVALIER, Salut les Alpes du Sud A très bientôt.

Durée : 1 semaine
Coût : 345 euros pour l’hébergement, la restauration complète, toutes les activités. (tarif pour la dernière semaine de juin)
Non inclus : le transport
Age : hé oui, il y a des limites : de 18 à 39 ans.
Lieux : La salle les Alpes, domaine de Serre Chevalier à coté de Briançon
Centre : UCPA, Serre Chevalier, Le grand Serre Che
Capacité maxi : 240 personnes
Stage : Multisports Mi temps

www.ucpa.com
3615 UCPA
0 825 820 830 ( 0.15euro/mn)

sosofille

sosofille

02.07.2003 18:57

Merci pour cette petite lecture agréable tu m as replonge dans ce doux reve je m y suis revue et tu y as mis le tonus necessaire.

amalgamm76

amalgamm76

30.06.2003 18:29

Salut Euphemysm, ton avis est clair et sans fioritures, l'essentiel est là! je ne regrette qu'une chose: ne pas y etre aller avec vous!

L'avis sur UCPA a été lue 4491 fois et a été évaluée:

1. celiode