UCPA

Evaluation générale (52): Evaluation totale UCPA

Tous les avis sur UCPA

Skier au centre UCPA des Arcs

3  08.03.2004

Avantages:
immensité du domaine skiable, prix, ambiance

Inconvénients:
Vetusté/non fonctionnalité de l'hébergement

Diversité des produits proposés

Expertise des vendeurs

Qualité des prestations vendues

Service après vente

Rapport qualité/prix

celine75018

Plus à mon sujet: Curieuse des nouvelles technologies et surtout de leur utilité... Après un long parcours de formatio...

Membre depuis:06.10.2003

Cet avis a été évalué par 27 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Nous décidions, une amie et moi, de partir au ski au dernier moment (3 semaines avant), nous avons alors opté pour la formule proposé par l’UCPA. En effet, pour une somme connue d’emblée, nous avons le logement, le forfait ski, ainsi que des cours donnés par un moniteur. Le hic, c’est que les chambre sont collectives, mais avec un peu de chance, vous tombez sur des gens sympathiques !

------
La réservation : Internet ou Téléphone ?
------

Nous avons consulté le site Internet ucpa.fr. Ce site est moyennement intuitif et pourrait être amélioré au niveau de son ergonomie. Par exemple, lors de la recherche pour un séjour au ski, nous avons une multitude de critères de choix (activité, niveau, site… etc) mais le critère qui nous intéressait particulièrement, la date de séjour, n’y figurait pas. Il fallait alors cliquer sur les séjours un par un, afin de voir celui qui correspondait à nos dates (fin février 2004).
De plus, si comme moi, vous ne connaissez pas les termes employés à l’UCPA (exemple : formule « évolution » etc.), la présentation des informations vous semble bien désordonnée.
Finalement, nous avons opté pour la réservation par téléphone. Là, une opératrice a su nous donner rapidement la bonne information, et la transaction (CB) s’est effectuée directement. Nous avons alors opté pour le centre UCPA des Arcs du dimanche au samedi.
En conclusion, si vous connaissez déjà le fonctionnement de l’UCPA, la réservation via le site peut être utile, sinon, préférez sans hésiter le téléphone ! (0,15 centimes d’euros par minute).

Le transport
------

Vous avez le choix entre le car, le train ou bien vos propres moyens. En ce qui nous concerne nous avons opté pour le train, même si c’était un peu plus cher que le car. Il s’agissait d’un train couchette, qui partait de Paris le samedi soir à 22h50 et arrivait à Bourg Saint Maurice le dimanche matin vers 7 heures. Petit inconvénient, un changement de train a eu lieu à 5 h du matin, du train couchette vers un TGV à sièges inclinables. Ceci est sûrement du à la recherche de meilleurs prix de transport par l’UCPA. A la gare d’accueil, une navette nous attend, et nous amène au centre UCPA. Idem pour le retour, sauf que le TGV était direct et que le trajet durait 5 heures « seulement ».

------
La politique de l’UCPA : pourquoi c’est pas cher ?
------

Avant de décrire le centre des Arcs, il me semble utile de vous préciser le fonctionnement de l’UCPA, enfin tel que je l’ai perçu.
En effet, les moniteurs ne sont pas seulement des moniteurs, ils font aussi les animateurs de soirées, les déménageurs, enfin un peu tout dans le centre, et leurs horaires semblent sans limites. En ce qui concerne le ménage, l’UCPA fait des économies de main d’œuvre, ainsi vous serez mis à contribution pour nettoyer votre chambre lors de votre départ, et passer l’aspirateur dans le couloir par exemple.
Si on paye en gros 450 euros la semaine, et sachant que le forfait ski est à environ 200 euros, on perçoit de suite le bénéfice que l’on fait.

Le centre des Arcs
------

Nous sommes accueillis en nombre, et malgré cela, les personnes qui nous accueillent (qui sont aussi les moniteurs !) le font plutôt bien, par rapport à leurs moyens. La première impression que donne ce centre, c’est qu’il est vieux, pas très fonctionnel, et la propreté est douteuse (moquette vieille et sale…). Le tutoiement est de rigueur, et si cela semble surprenant au début, ça met finalement dans l’ambiance « copains » (c’est d’ailleurs le but). L’attribution des chambres est rapide, et se fait en fonction du nombre de personnes déjà ensembles. Par exemple, nous étions deux, alors nous avons pris une chambre avec deux filles venues seules. Mauvaise surprise : nous sommes au 5ème étage. Et tenez vous bien, il n’y a que 2 WC et deux douches pour tout l’étage, soit 10 chambres de 4 personnes !!! Je vous laisse imaginer faire la queue aux heures de pointe, c’est-à-dire le matin avant de partir au ski, et le soir, en rentrant !
Heureusement que le centre a mis en place une démarche qualité concernant les sanitaires, et qu’ils étaient nettoyés trois fois par jour.
Les chambres sont modestes, deux lits en hauteur, et deux lits au sol. Elles sont étroites. D’après mon amie, et les filles qui connaissaient déjà l’UCPA, ce centre des Arcs est le pire, niveau logement.
Bref, on se dit qu’on est là pour s’amuser et faire du sport, qu’à cela ne tienne, passons sur les conditions d’hébergement, d’autant que c’est pour une semaine !
En ce qui concerne le village le plus proche, vous pourrez y accéder (« Arc 1600 ») en empruntant une navette, gratuite avec votre forfait pistes. Le trajet dure environ 10 minutes.

Les animations
------

Nous avons bien tenté de participer aux animations, mais elles nous ont paru bien fades, et il nous a semblé que lors de ces animations, le centre devenait plus un centre matrimonial qu’autre chose (remarquez, si tout le monde trouve son compte tant mieux). Alors nous nous somme rabattues sur des jeux de société à plusieurs.
Ah, il y a quand même eu un inconvénient de taille : nous partagions cette semaine de fin février avec des juniors ! Autant dire que la cohabitation n’était pas vraiment agréable, leurs soirées étaient prioritaires sur celles des adultes qui étaient toujours reculées plus tard dans la soirée. Sachant que l’on se lève tous les jours à 8 heures pour une journée complète de ski, commencer des soirées à 23 heures est un peu incompatible… Enfin cela n’engage que moi.
Le mercredi soir, vous pouvez participer à une soirée « raclette » dans un restaurant se trouvant sur les piste « l’Arpette ». C’est le moniteur de votre groupe qui peut vous le proposer et réserver, selon votre niveau. En effet, il faudra rentrer de nuit, éclairé uniquement au flambeau (retraite au flambeau). Autant dire que vous ne voyez absolument pas où vous mettez les pieds (enfin les skis). C’est une expérience assez déroutante… D’autant que la soirée au restaurant s’est terminée en dansant sur les tables avec du vin à gogo… Personnellement, notre moniteur était tellement ivre, qu’ils nous a abandonnés lors du retour pour vaquer à ses occupations (draguer) ;-)

Les cours de ski…
------

Ayant fait du ski dans mes jeunes années, j’ai préféré recommencer comme débutante. Le groupe d’une dizaine de personnes était sympathique, et une séance d’initiation supplémentaire pour les débutants a lieu le dimanche après-midi même. La semaine s’est bien passée, bien que le moniteur n’était pas motivé (apparemment pas assez de revenus, c’était sa dernière saison, etc.) heureusement que le groupe était solidaire. La moitié des personnes était belges, ce qui m’a beaucoup plu, car je n’avais jamais eu l’occasion de cottoyer des belges. Le choix des pistes était limité, ceci étant du au fait que les évolutions étaient très disparates dans le groupe. Mes amies de chambrée ayant un niveau supérieur, elles me disaient qu’elles avaient skié sur tout le domaine des Arcs, qui est immense… Un peu frustrée, j’ai décidé de changer de groupe le dernier jour, le vendredi, et là je me suis amusée comme jamais. Ca allait vite et nous avons pu admirer de magnifiques paysages. Le moniteur était cette fois-ci très agréable et attentif.
Le domaine des arcs est très grand et le choix des pistes est important. Vous avez notamment un snow-park où vous pourrez faire des sauts, selon votre niveau.
Il n’y a quasiment que des remontées mécaniques (quelques tire-fesses optionnels), certaines rudimentaires et d’autres très modernes. Le personnel de ces remontées est toujours disponible et souriant, pour vous rassurer.

La restauration
------

Petit déjeuner, déjeuner, thé et dîner, tout ça en self service. La nourriture était correcte, et il y avait le soucis de varier les menus. Cependant, en raison du nombre important de personnes dans le centre (440 je crois) il y avait souvent la queue. Les juniors mangeaient toujours avant les adultes. Par exemple, le midi nous devions attendre 12h50 pour manger (rendez-vous à 13h45 pour le ski de l’après-midi) ça faisait un peu juste !

En conclusion
------

- On va à l’UCPA des Arcs pour l’immensité du domaine skiable, le prix tout-compris, et l’ambiance des collectivité.
- On n’ira plus à l’UCPA des Arcs pour la vétusté des bâtiments, la platitude des animations, et le nombre de douches et WC par personne !

Photos pour UCPA
UCPA Photo 27533 tb
UCPA Arcs

alexdevry

alexdevry

17.01.2009 14:34

très bon avis, je sais pas encore où je partirai cette année, mais je suis bien tenté par l'UCPA des Arcs, et tant pis si ce n'est pas un 4*

lili-souris

lili-souris

24.07.2005 12:59

dommage pour la partie sanitaire mais ça a l'air vraiment sympa

josefstaline

josefstaline

09.02.2005 17:59

C'est un peu ce qu j'ai pensé des deux alpes aussi ou des orres (bonne ambiance mais centre en ruines). Cette année je pars à Chamonix, j'imagine que c'est mieux.

L'avis sur UCPA a été lue 17267 fois et a été évaluée:

1. Lmtoo