Après avoir parlé de la plongée, je vais vous parler un peu ski, une autre de mes passions.
Au mois de mars 2004, je suis allé faire du ski avec 2 amies dans le centre UCPA des Contamines Montjoie.
---------------------------------
UCPA ?
---------------------------------
Un petit aparté pour ceux qui ne connaissent pas l'UCPA :
L'Union des Centres de Plein Air est un organisme associatif qui à la base, envoyait des jeunes gens en voyages collectifs et sportifs.
Aujourd'hui, business oblige, ils ont ouvert des centres UCPA junior (de 7 à 17 ans), et l'âge "limite" de 40 ans a été supprimé pour certaines catégories de sports (golf, certaines rando, etc...).
De même, ils ont fait apparaître des séjours sans activité pour ceux qui aiment se détendre et profiter de l'UCPA sans avoir les contraintes d'un sport (!)
Au cours du temps, on apprend les différentes significations d'UCPA, que vous pourrez trouver dans les titres des ciaonautes (à savoir : Un Coup par An ou Union des Célibataires Privés d'Amour).
En prenant de l'âge et un certain goût du confort, on finit par être sélectif et on ne prend que les niveaux supérieurs. Les centres sont classés de 1 à 4 "novas".
---------------------------------------
Le centre des Contamines
---------------------------------------
Niché au pied du Mont-Blanc, côté Sud, le village des Contamines-Montjoie est un charmant petit bourg savoyard qui a su garder une architecture montagnarde assez plaisante, loin des blocs de béton des grandes stations.
Il bénéficie d'un micro-climat, puisque l'enneigement est toujours excellent, malgré l'altitude de seulement 1060m.
Le Centre UCPA est situé dans un gros chalet, presque tout au bout du village, à environ 500m des remontées mécaniques.
Il est desservi par une ligne de bus assez négligente, ce qui fait qu'on finit rapidement par mettre les skis sur l'épaule pour rejoindre les remontées mécaniques (8-12 min à pied).
C'est principalement ce défaut qui fait perdre une étoile à ce centre dans mon avis.
Côté capacité, le centre dispose d'environ 180 places, et il fait aussi bien des séjours week-end que semaine. Il s'ensuit parfois quelques cafouillages au niveau de la distribution du matériel, puisque le séjour semaine se commence le dimanche matin, et que le matériel du week-end n'est évidemmment pas de retour.
Côté hébergement, les chambres sont regroupées en "modules" de 2 ou 3 pièces avec sanitaires communs (1 douche + 1 wc).
En général, les modules comportent une chambre de 2 et une de 3, plus parfois une de 4. Dans ce cas là, la chambre de 4 a sa propre douche.
Je peux paraître maniaque à insister là-dessus, mais c'est ce qui m'horripile le plus habituellement à l'UCPA : par exemple sur le centre de Tignes, quand vous rentrez d'une journée de ski bien crevé et bien en sueur, et que vous avez 12 personnes qui attendent pour la douche, c'et plus que limite (c'est du vécu, j'vous jure !!!)
Nous étions dans une chambre de 3. Il faut préciser que le centre vient d'être rénové, donc il est nickel. Les 3 lits ne sont pas les uns sur les autres, et le lavabo est assez accessible.
Ce centre est un 4 novas, donc il possède quelques équipements de "standing" (pour l'UCPA), à savoir un mur d'escalade, un sauna, un salle avec 2 Playstations, une salle multi-activités (yoga, boîte de nuit, spectacles, etc...) ainsi que d'animateurs dédiés (un pour le sport, l'autre pour la remise en forme).
Le domaine skiable
----------------------------------
Par rapport aux grosses stations, les Contamines reste une petite station. Le domaine est entre 1200 et 2500m d'altitude ; il est composé de 44 pistes, dont 2 dans la station.
En fait, une télécabine assez rapide (12') vous monte au "Signal", situé à 1900m. A partir de là, on peut rayonner sur le domaine et descendre sur un 2ème versant, appelé "Hauteluce".
En pratique, pour un skieur de bon niveau, le domaine est vite parcouru. L'intérêt réside dans les énormes possibilités de hors-piste (lorsque le risque d'avalanches est réduit), car les pistes ne couvrent qu'une petite partie des montagnes du domaine.
Inutile de dire que j'ai pris mon pied dans la poudreuse, et au soleil en plus ;-)
Mais il y en a pour tous les goûts, car à partir du Signal, il y a quelques pistes bleues et vertes (dont une réservée aux débutants et protégée) qui permettent de profiter de la qualité de neige à 1900m sans avoir à redescendre à skis ensuite (redescente par le télécabine).
Les pistes sont relativement variées, et il y a quleques noires fort sympathiques. L'UCPA possède des bons skis, donc j'ai pu tester leurs Rossignol en carving, ou en hors-pistes et bosses sur les noires. Et ça le fait !
Les animations
----------------------------------
La station est petite, donc il ne faut pas attendre de miracles. Nous avons eu la chance d'être présents lors de la semaine où se tenait une finale de free-style (du half-pipe, en ski, avec figures libres). C'est extrêmement impressionnant et je trouve les figures plus variées qu'en snowboard.
Dans le centre, il y a de quoi faire. Le programme est affiché tous les jours, et il y a de quoi s'occuper même si on ne va pas skier : éveil musculaire, sauna, stretching, visites diverses organisées, etc...
De plus, il y a les traditionnelles soirées UCPA, dont la "première chance", et la "dernière chance", ainsi que la soirée spectacle des profs, qui valait le détour.
En bref, ceux qui s'ennuient le font vraiment exprès.
-----------------------------
La bouffe
-----------------------------
Elément essentiel de l'UCPA, la bouffe est plutôt une réussite dans ce centre : variée et de qualité.
Un chapeau bas à leur organisation pour les sandwiches : comme l'aller/retour du domaine skiable au centre est un peu trop gourmand en temps, ils ont mis en place un buffet pour fabriquer ses sandwiches ; il y a tout ce qu'il faut : les ingrédients, le panini, l'aluminium et le sac plastique pour emballer le tout.
Il suffit de penser à emmener un petit sac à dos et une gourde, et hop! le tour est joué.
--------------------------------
Conclusion
--------------------------------
Etant un adepte convaincu de l'UCPA, je me devais de vous recommander ce centre sympathique qui n'offre pas que le ski comme prestation, mais tout un panel d'animations sympathiques.
Le charme du village des Contamines y ajoute sa petite touche personnelle...
Je vous mets quelques photos pour illustrer mes propos, et je vous donne pour indication le tarif du séjour tout compris hors transport : 470 euros en mars (hors période scolaire).
Bon ski !
14.10.2004 15:46
Merci pour TOUTES ces informations. :)
21.05.2004 14:19
C est vrai que l'eloignement du centre des pistes et assez pénible. C est assez inhabituel : l UCPA est generalement aux pieds des pistes : exemple : La Plagne le france, Le Grand Serre Che, Tignes et Val d'Isère.
21.05.2004 13:27
encoreun bon avis, bien illustré.cordialement patator