Mais que se cache derrière ces 4 lettres?
08.12.2006
Avantages:
Des pures vacances
Inconvénients:
A 40 ans on est vieux
Diversité des produits proposés
Expertise des vendeurs
Qualité des prestations vendues
Service après vente
Rapport qualité/prix
 Lahax
J'ai pas été satisfaite par le service client de Neuf Mobile et je suis bien contente d'avoir Ciao p...
Membre depuis:17.11.2005
Cet avis a été évalué par 16 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Certains pensent qu'UCPA veut dire Un Coup Par An. Ce qui fait bien rire (certains) monos pour lesquels c'est Un Coup Par Activité! Voici ce que j'ai découvert au stage multisport que j'ai fait cet été à l'UCPA. Mais en revenant et en racontant mes vacances, j'ai découvert plus grave : certaines personnes n'ont pas la moindre idée de ce que peut vouloir dire UCPA. Je pèse mes mots : si vous êtes dans ce cas, c'est grave, car vous pourriez passer à côté de quelque chose.
Chaques vacances qui passent sont une occasion en moins de faire un stage à l'UCPA. En effet, cette association à pour but de permette aux jeunes de pratiquer des sports de plein air. Pour rester cohérent avec cet objectif, les stages ne sont ouverts qu'aux moins de 40 ans, alors pas de temps à perdre! Ce sont mes parents qui m'ont fait découvrir l'UCPA (ils y allaient déjà en vacances à leur époque), en m'inscrivant à un stage de snowboard pour ado. Cette fois-là j'étais partie toute seule. Adulte, j'ai récidivée : je suis partie en rando équitation (avec ma soeur), et cet été en multisport (avec mon homme). Bref, j'ai vu pas mal de facettes de l'UCPA et comme à chaque fois c'était que du bonheur, je trouve ça dommage de garder ça pour moi.
L'UCPA, pour reprendre leurs termes, c'est "un projet associatif, 100% jeune, autour du sport, au meilleur prix". L'UCPA divise les jeunes en 4 catégories : les kids (7 à 11 ans), les teens (11 à 13 ans), les juniors (13 à 17 ans) et les adultes (jusqu'à 39 ans). Pour autant que j'ai pu le voir, ces catégories ne sont jamais mélangées dans les centres : en tant que junior, pas de risque de se retrouver avec des "petits" ou des "vieux" par exemple.
Côté sport, le choix est vaste : sports de neige (de la raquette au snow, en passant par "chiens de traîneaux"), sports aquatiques (eaux vives, voile, etc...), sports aériens (sur le coup j'en trouve pas sur le site, ça doit être que l'été), randonnée à pied ou à cheval, sport "de balle" (tennis, golf...), etc. Bref, la grande majorité des sports de plein air est proposée. De plus l'UCPA met un point d'honneur à s'adapter aux tendances, par exemple des stages de kitesurf sont désormais au catalogue. Le choix est étoffé en été comme en hiver, tout au long de l'année pour les adultes, pendant les vacances seulement pour les plus jeunes. La plupart du temps, différents niveaux sont proposés : des stages débutants permettent de découvrir un sport, d'autres permettent de se perfectionner, de pratiquer à fond "son" sport. Il y a aussi en été pas mal de stages multisports : différents sports d'eau vive, de montage, etc. Les niveaux sont bien expliqués, et pour chaque stage figure aussi une indication de la forme physique nécessaire. Pour ce qui est des prix, ils sont tirés vers le bas (but non lucratif oblige). On peut s'en tirer pour moins cher en campant en Lozère, certes, il n'empêche que le rapport qualité prix est imbattable. Je ne propose pas de rembourser la différence si vous trouvez moins cher ailleurs, mais je serai curieuse de connaître vos plans! La plupart des semaines sont à moins de 500€, logé et nourri, matériel, cours et éventuels forfaits inclus. C'est une certaine somme à sortir, mais bien souvent les activités prises séparément coûtent à elles seules plus cher que le séjour!
Une autre chose à savoir, c'est que l'UCPA propose des séjours dans ses centres et ailleurs. Entre les deux c'est le jour et la nuit. Dans les centres UCPA, il peut y'avoir des centaines de personnes, des soirées sont organisées, on mange en self-service, etc. Certains prennent d'ailleurs des activités à mi-temps seulement où alors des séjours sans activité sportive incluse (moins chers), soit pour être un peu indépendants ou par crainte d'une semaine trop fatiguante. Les séjours "hors centre UCPA", en itinérance par exemple, sont dans un tout autre esprit : on n'est qu'une douzaine, on se fait sa bouffe, etc.
Quoi qu'il en soit, il y a suffisament de détails sur chaque séjour sur le site de l'UCPA pour faire un choix éclairé. Autant que j'ai pu le voir, la très grande majorité des gens viennent seuls, y'a donc peu de risques si on vient seul de le rester. Mais on peut aussi aller à l'UCPA en groupe (pas besoin de trop s'organiser ni d'avancer de l'argent pour les autres par exemple).
Pour moi la dedans il n'y a rien à jeter. Si vous avez moins de 40 ans, je vous conseille vivement de tenter l'UCPA, à moins : -de vouloir partir en vacances en famille -de trouver que faire du sport, c'est pas des vacances -d'avoir moins de 400€ / semaine de budget (eh oui quand même) Et il faut se connaître un minimum pour bien choisir sa semaine : ne pas prendre un stage un peu aventureux si vous n'aimez pas ça, ne pas prendre un stage très intense si vous n'êtes pas très sportif, etc.
Bonnes vacances!
02.02.2007 10:46
Je crois qu'on dit aussi "Union des célibataires privés d'amour"...
09.12.2006 01:00
Très bon avis !
08.12.2006 10:57
Je n'ai jamais essayé, mais ton avis est très intéressant. Perso, j'aime bien être mélangé avec tous les ages.